条形图

维基百科,自由的百科全书
(重定向自条形统计图
跳到导航 跳到搜索
一个长条图例子

条形图[1](英語:bar chart),或 条图(英語:bar graph),台湾常称为 长条图[2],又称为 柱状图棒形图,是一种以长方形的长度为变量的統計圖表。长条图用来比较两个或以上的价值(不同时间或者不同条件),只有一个变量,通常利用于较小的数据集分析。长条图亦可横向排列,或用多维方式表达。

繪製長條圖時,長條柱或柱組中線須對齊項目刻度。相較之下,折線圖則是將數據代表之點對齊項目刻度。在數字大且接近時,兩者皆可使用波浪形省略符號,以擴大表現數據間的差距,增強理解和清晰度。

类似的图形表达为直方图,不过后者较长条图而言更复杂(直方图可以表达两个不同的变量)。

例子[编辑]

这是一个柱形图的示例:

其他[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ https://www.termonline.cn/search?k=bar%20chart&r=1615426871204
  2. ^ http://terms.naer.edu.tw/detail/1677598/

外部链接[编辑]