果月18日政变

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
果月18日政变
法国大革命的一部分
Augereau Coup d etat 18 Fructidor in Tuileries.jpg
政变的领导者皮埃尔·奥热罗将军突袭杜伊勒里宫,并逮捕让-夏尔·皮什格鲁和其他被指控密谋反革命的人。
日期 1797年9月4日
地点 法国巴黎
结果

共和主义者胜利:

  • 议会中保皇党多数派的终结
  • 几位保皇党人被流放、囚禁
参战方
督政府: 元老院
五百人院
指挥官和领导者
兵力
80,000名 216名保皇党议员
伤亡与损失
  • 18人被俘
  • 3人逃走

共和历五年果月18日政变,是督政府成员于1797年9月4日从日益强大的保皇党人手中夺权的政变。宾厄姆顿大学教授霍华德·G·布朗表示:“从此督政府转向独裁,自由民主逐渐消亡。”[1]

过程[编辑]

保皇党人在1795年的选举中获得了多数席位,他们准备通过下次选举执政时控制督政府。因此,三位执政,保罗·巴拉斯讓-弗朗索瓦·瑞貝勒英语Jean-François Reubell路易·玛瑞安·德·拉·雷维耶·勒波英语Louis Marie de La Révellière-Lépeaux开始组织一场由军队支持的政变。

让-夏尔·皮什格鲁,一个同情君主并主张复辟的人,被当选为五百人院主席。[2] 很快,拿破仑·波拿巴将其企图谋反的记录呈送至执政,执政们谴责了所有反革命团体,并宣布此次选举无效,然后开始逮捕保皇党人。[2]

为了支持政变,拉扎尔·沃煦英语Lazare Hoche将军下令让桑布尔-默兹军团英语Army of Sambre-et-Meuse前往巴黎。此刻,拿破仑也派皮埃尔·奥热罗率军前往巴黎。许多议员们被逮捕,其中有53名被流放至法属圭亚那卡宴。因为热带的疾病极易致人死地,它也被人称为无血断头台(dry guillotine)。反对党的42家报社停办,议会被清洗了一遍,部分选举被取消。

皮什格鲁、巴貝馬巴侯爵英语François Barbé-Marbois弗朗索瓦·巴泰勒米英语François-Marie, marquis de Barthélemy阿梅代·维洛特英语Amédée Willot全被流放至圭亚那。拉扎尔·卡诺逃了出来。空出的两个执政之位由菲利普-安托万·麦尔兰·德·杜艾弗朗索瓦·德·纳沙托英语François de Neufchâteau接任。雅各宾派重掌政府大权,针对流放者亲属的法律被重新制定,军事法庭将审判擅自回法的流放者。

拒绝效忠的牧师再次遭到迫害,数百人被送至卡宴,或是被关在雷岛奥雷隆岛的囚船中。勒波抓住了这个机会来传播他的信仰,他把无数基督教堂变成宗教博爱英语Theophilanthropic教堂。政府强行规定共和历每旬第十日为休息日。新闻自由被中止,随后,报纸被没收,记者被流放。有人提出驱逐所有贵族,虽然该提案被否决了,但贵族们仍被政府当作外国人,并被政府以享受民权为由强行给予国籍。由于公共债务三分之二的利息被削减,国家临近破产,对处在灾难,又管理不当的政府来说,这是雪上加霜。

为纪念此事,80门炮的风帆战列舰雷电号(Foudroyant)曾被短暂命名为果月十八号(Dix-huit fructidor)。

参考[编辑]

  1. ^ Brown. Ending the French Revolution: Violence, Justice, and Repression from the Terror to Napoleon. 2007: 1. 
  2. ^ 2.0 2.1 Doyle, William. The Oxford History of the French Revolution. Oxford: Oxford University Press. 2002: 330. ISBN 978-0-19-925298-5.