港式快餐

维基百科,自由的百科全书
(重定向自港式快餐店
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是港式西餐
典型港式快餐店的收銀處(右)及取餐處(左)

港式快餐是源於香港快餐文化,與起源於美國的快餐有一定的差異。香港三大快餐集團大家樂大快活美心MX均是港式快餐的代表。

特色[编辑]

香港的快餐店揉合了傳統中式飲食文化、香港茶餐廳的元素和香港獨特的飲食文化,與一般美式快餐店有以下差異:

  • 菜單並不固定,部份類別的食物每天均推出不同款式。
  • 主餐以中式為主(飯食),亦有西式如意大利粉、三文治、沙律等,連餐也分為「中湯(廣東老火湯)」和「西湯(例如羅宋湯忌廉湯)」兩種;如香港般「中西合璧」
  • 收銀處和取餐處通常分開;顧客要先在收銀處購票,然後將票拿到取餐處取用食物(茶餐廳則是先享用後付費)。
  • 取餐處通常分開兩個,燒味專櫃通常會另設置為獨立取餐處;原本只有美心快餐(美心MX前身)有燒味售賣,後來大家樂和大快活陸續效法。
  • 部份食物即叫即做,須持號碼牌或紙並等待一段時間方可憑號取用食物。

港式快餐從前比較著重「快」,因此食物大多已預先烹调熟,再加熱保溫等待客人取用。時至今日,為迎合健康飲食潮流,港式快餐已轉變為著重食物品質及營養,食物大多不會預先烹調,而是有客人付款購票後才開始烹調,因此食物會較新鮮可口,品質也比較高,同時節省成本和避免造成浪費(減少賣不去的食物)。另外,快餐店的裝潢也比從前講究,以凸顯高尚品味及當代城市生活節奏;加上近年快餐店推出火鍋鐵板餐等食品類型,使得顧客留在快餐店的時間較長,也因為到快餐店用膳十分方便而使顧客願意較多光顧快餐店。

部分港式快餐店更提供團體派對訂餐服務、新春盆菜和其他節慶食品等。

食品[编辑]

港式快餐店的早餐
港式快餐店的下午茶
港式快餐店購得的雞扒意粉
港式快餐店時常會供應焗豬扒飯

香港的快餐店所供應的食品與茶餐廳有不少相似之處。以下為港式快餐店常見菜式:

港式快餐店[编辑]

大家樂大快活美心MX香港三大港式連鎖快餐集團,分店分佈全港各區,顧客來自不同階層。

參見[编辑]

參考來源[编辑]