第一型及第二型錯誤

维基百科,自由的百科全书
(重定向自第一型和第二型誤差
跳到导航 跳到搜索

第一型及第二型错误(英語:Type I error & Type II error)或型一錯誤及型二錯誤统计学推論統計學的名詞。

簡介[编辑]

假設检验中,有一種假設稱為“零假设虛無假設)”;假設检验的目的就是利用統計的方式,推翻零假设的成立(也就是對立假設英语Alternative_hypothesis成立)。若零假设(虛無假設)事實上成立,但統計檢驗的結果拒絕零假设(接受對立假设),這種錯誤稱為第一型錯誤。若零假设事實上不成立,但統計檢驗的結果不拒絕零假设(接受零假设),這種錯誤稱為第二型錯誤。[1]

以利用驗孕棒驗孕為例,此時沒有懷孕為零假设。若用驗孕棒為一位未懷孕的女士驗孕,結果是已懷孕,這是第一型錯誤。若用驗孕棒為一位已懷孕的女士驗孕,結果是未懷孕,這是第二型錯誤。

真實情況
是真實的(實際上不拒絕零假设) 是錯誤的(實際上拒絕零假设)
根據研究結果的判斷 拒絕

(結果拒絕零假设)

錯誤判斷
偽陽性 false positivetype-1 error
正確判斷
接受

(結果不拒絕零假设)

正確判斷 錯誤判斷
偽陰性 false negativetype-2 error

參考[编辑]

  1. ^ cheng, ayo. 型一錯誤 型二錯誤. myweb.nutn.edu.tw. [2012-02-10]. (原始内容存档于2011-12-16). 

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]