本页使用了标题或全文手工转换

罗斯柴尔德家族

维基百科,自由的百科全书
(重定向自罗特席尔德家族
跳转至: 导航搜索
罗斯柴尔德家族
The Rothschild family
罗斯柴尔德家族纹章
罗斯柴尔德家族纹章
种族渊源 阿什肯纳兹犹太人
现分布 摩纳哥、卢森堡、法国、奥地利、瑞士、列支敦士登、德国、英国、美国、开曼群岛
来源地 神圣罗马帝国法兰克福自由市
著名成员 梅耶·阿姆谢尔·罗斯柴尔德
纳坦·迈尔·罗斯柴尔德
殊勋 男爵欧洲贵族
名称起源
及含义
“红盾”(德语)

罗斯柴尔德(欧洲金融家族)德语Rothschild,德語發音:/roːt-ʃɪlt/,意爲“紅盾”)家族,原本是一個在德國生活的猶太裔家族。十八世紀末期,罗斯柴尔德家族創建了整個歐洲的金融銀行現代化制度。在奧地利英國,罗斯柴尔德家族成員先後被王室賜予貴族身份。英國的歷史研究者尼尔·弗格森認為,十九世紀中,罗斯柴尔德家族是全世界最富有的家族。

如今的罗斯柴尔德家族只是一家在全球排名前20的投资银行。据Paris Orléans(罗斯柴尔德集团母公司)2010至2011年年报数据,罗斯柴尔德家族总资产为96.5亿欧元(这一数据在传播中被广为误传)。

家族简介[编辑]

家族的创始人是梅耶·阿姆谢尔·罗斯柴尔德(Mayer Amschel Rothschild,1744年2月23日—1812年9月19日),出生在法兰克福犹太人社区,他創立了金融公司(金融机构的一种,但服務項目有別於一般的商业银行及储蓄机构),具体业务由他的五个儿子分布在欧洲各地为其打理。他們經由家族成员之间的近亲结婚以防止家族财富落入他人之手。他的五个儿子(俗稱羅氏五虎)分别是:

  • 阿姆谢尔Amschel Mayer Rothschild(1773年6月12-1855年12月6日)-法兰克福
  • 所罗门 Salomon Rothschild(1774年9月9日-1855年7月28日)-维也纳
  • 内森Nathan Mayer Rothschild(1777年9月16日-1836年7月28日)-伦敦
  • 卡尔曼Kalman Rothschild(1788年4月24日-1855年3月10日)-那不勒斯
  • 雅各Jacob Rothschild(1792年5月15日-1868年11月5日)-巴黎

老羅斯柴爾德在1812年去世之前,立下了森嚴的遺囑:

  • 所有的家族銀行中的要職必須由家族內部人員擔任,絕不用外人。只有男性家族人員能夠參與家族商業活動。
  • 家族通婚只能在表親之間進行,防止財富稀釋和外流。(這一規定在前期被嚴格執行,後來放寬到可以與其他猶太銀行家族通婚。)
  • 絕對不准對外公佈財產情況。
  • 在財產繼承上,絕對不准律師介入。
  • 每家的長子作為各家首領,只有家族一致同意,才能另選次子接班。
  • 任何違反遺囑的人,將失去一切財產繼承權。[1]

羅斯柴爾德家族通過家族內部通婚嚴格防止財富稀釋和外流。在100多年裡,家族內部通婚18次,其中16次是在第一表親之間。

折戟美国

普法战争结束到第一次世界大战爆发,罗斯柴尔德家族风光了一个多世纪,但一战结束(1918年)后,罗斯柴尔德迅速销声匿迹。正如米卡·阿罗拉(Mika Arola)所说,"他们没能在美国金融市场立足脚跟,被证明是他们衰败的主要原因。"

一部分是因为家族生意的弱点牵制了他们,从1830年代开始与美国有业务来往以来,罗斯柴尔德家族就迟迟没能在美国纽约设立分行。内森和他的弟弟詹姆斯·罗斯柴尔德(James Rothschild)看到美国州政府债券和商业金融的商机,希望全面进军美国。

1836年内森去世后,掌管巴黎分行的詹姆斯更是希望能派罗斯柴尔德家族成员亲自去美国淘金。但詹姆斯的侄子们不仅对美国不冷不热,还竭力压缩对美国的投资。另外就是罗斯柴尔德家族阴差阳错背负了美国银行的坏账。

1836-1837年正值美国的金融危机,罗斯柴尔德家族取代了巴林兄弟,成为美国银行在欧洲的代理人。詹姆斯·罗斯柴尔德热情高涨,罗斯柴尔德家族通过美国银行接受了纽约州等州的州政府债券,却不知道美国银行当时已岌岌可危,结果1841年美国银行破产。这件事给罗斯柴尔德家族留下了坏印象,詹姆斯懊恼地希望"从没有涉足过美国"。

20世纪头几十年,罗斯柴尔德家族的投资遭遇了数次灭顶之灾。第一次世界大战,各国尽管有着庞大的战时融资需求,但战争却令罗斯柴尔德家族受到重创。德国最初的推进威胁到了法国巴黎,逼迫巴黎证券交易所、法兰西银行和身处巴黎的罗斯柴尔德家族搬到法国波尔多,这严重影响了罗斯柴尔德家族的生意。更为要命的是,同盟国的战时融资全靠美国纽约金融中心(以J.P.摩根为核心),而罗斯柴尔德家族一直没在那儿设立分部。此外,经过数代繁衍,内森·罗斯柴尔德的后裔们全然没了企业家精神,面对伦敦虎视眈眈的竞争者实在是难堪大任,更不用说比肩他们的祖先。战争结束后,罗斯柴尔德家族实质上也让出了欧洲政府融资的主导者角色。

1931年后,国际金本位体系逐渐崩塌,原有业务建立在金本位上的罗斯柴尔德家族,每一次重振政府融资角色的尝试都举步维艰。随着20世纪30年代纳粹德国的兴起,作为犹太人家族的罗斯柴尔德不可避免变成了受害者。奥地利的罗斯柴尔德家族成员没能预见希特勒的心狠手辣(这不怪这些成员),眼睁睁看着家族遗产被纳粹德国洗劫、没收。纳粹德国以290万英镑强制收购罗斯柴尔德位于捷克的一家钢铁厂,并且以战争为由不付任何现金。纳粹德国灭亡后,罗斯柴尔德在东欧的资产又被前苏联充公,实在是祸不单行。

二战结束了,罗斯柴尔德家族又保持了一段一蹶不振的状态。纽约华尔街,大量的银行、投资公司采取分股让权的方式让企业获得持续发展的动力,也就是公司老板会把一部分股权分给干得好的经理,使其成为合伙人,但是罗斯柴尔德家族无动于衷。吴军博士在《浪潮之巅》里随手辟《货币战争》的谣时,也顺带提到,欧美的大银行,包括瑞士的瑞士联合银行、苏黎世信贷、德意志银行,以及美国的高盛、摩根斯坦利都纷纷上市,融得大量发展资金,而罗斯柴尔德家族仍然停留在19世纪家庭作坊的经营模式上。

1960年,罗斯柴尔德家族传统的影响力开始下降,家族终于迎来了第一位非家族成员的合伙人,合伙人数量限制逐渐增加到1967年的20名。法国和英国的一些罗斯柴尔德家族男性成员不再恪守近亲通婚的家族规定,与非犹太人结了婚。不过总体上还是如尼尔·弗格森总结,与大多数金融公司相比,罗斯柴尔德集团的所有权和领导权仍然由主要家族成员共享。1992年集团的领导者伊文利退休,就钦定了他的家族继任者,因为他说要"像一个家族一样工作"。

现代影响[编辑]

许多人已经知道,今天罗斯柴尔德对世界特别是金融市场的影响已经微乎其微。N·M·罗斯柴尔德集团还健在,在30个国家拥有分支,其中包括巴黎和姗姗来迟的纽约。2001年,它的利润是1.34亿美元,和花旗集团的210亿美元相比,还不够塞牙缝。虽然罗斯柴尔德家族的财富普通人仍难以企及,但是他们几次重大投资的偏好和结果贯穿了家族的兴衰史,也告诉人们罗斯柴尔德家族就像普通人一样也会犯错。

锡安主义[编辑]

罗斯柴尔德家族曾是锡安运动(犹太复国运动)的主要争取对象。而该家族亦对锡安运动颇为支持,曾多次投资锡安主义组织,发展巴勒斯坦地区,为以色列建国立下汗马功劳。如今以色列多有以“罗斯柴尔德”命名之街道。

冒充「罗斯柴尔德」人物事件[编辑]

2016年,一名聲稱罗斯柴尔德後人奧利弗·罗斯柴尔德英语Oliver Rothschild,指出為納坦·邁爾·罗斯柴尔德兒子,過去招待清華大學、國家科學部屬下機構、各大政府等。但英法企業罗斯柴尔德公司英语Rothschild & Co指出,上述這名人士並非該家族成員,更不涉足集團的任何業務,而過去招待機構為已中招[2][3]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

History

Finance

Vineyards

Houses and gardens

Foundations