本页使用了标题或全文手工转换

罗斯柴尔德家族

维基百科,自由的百科全书
(重定向自罗特席尔德家族
跳转至: 导航搜索
罗斯柴尔德家族
The Rothschild family
罗斯柴尔德家族纹章
罗斯柴尔德家族纹章
种族渊源 阿什肯纳兹犹太人
现分布 摩纳哥、卢森堡、法国、奥地利、瑞士、列支敦士登、德国、英国、美国、开曼群岛
来源地 神圣罗马帝国法兰克福自由市
著名成员 梅耶·阿姆谢尔·罗斯柴尔德
纳坦·迈尔·罗斯柴尔德
殊勋 男爵欧洲贵族
名称起源
及含义
“红盾”(德语)

罗斯柴尔德德语:Rothschild,德語發音:/roːt-ʃɪlt/,意爲“紅盾”)家族,原本是一個在德國生活的猶太裔家族。十八世紀末期,罗斯柴尔德家族創建了整個歐洲的金融銀行現代化制度。在奧地利英國,罗斯柴尔德家族成員先後被王室賜予貴族身份。英國的歷史研究者尼尔·弗格森認為,十九世紀中,罗斯柴尔德家族是全世界最富有的家族。

家族简介[编辑]

家族的创始人是梅耶·阿姆谢尔·罗斯柴尔德(Mayer Amschel Rothschild,1744年2月23日—1812年9月19日),出生在法兰克福犹太人社区,他創立了金融公司(金融机构的一种,但服務項目有別於一般的商业银行及储蓄机构),具体业务由他的五个儿子分布在欧洲各地为其打理。他們經由家族成员之间的近亲结婚以防止家族财富落入他人之手。他的五个儿子分别是:

  • 阿姆谢尔Amschel Mayer Rothschild(1773年6月12-1855年12月6日)-法兰克福
  • 所罗门 Salomon Rothschild(1774年9月9日-1855年7月28日)-维也纳
  • 内森Nathan Mayer Rothschild(1777年9月16日-1836年7月28日)-伦敦
  • 卡尔曼Kalman Rothschild(1788年4月24日-1855年3月10日)-那不勒斯
  • 雅各Jacob Rothschild(1792年5月15日-1868年11月5日)-巴黎

老羅斯柴爾德在1812年去世之前,立下了森嚴的遺囑:

  • 所有的家族銀行中的要職必須由家族內部人員擔任,絕不用外人。只有男性家族人員能夠參與家族商業活動。
  • 家族通婚只能在表親之間進行,防止財富稀釋和外流。(這一規定在前期被嚴格執行,後來放寬到可以與其他猶太銀行家族通婚。)
  • 絕對不准對外公佈財產情況。
  • 在財產繼承上,絕對不准律師介入。
  • 每家的長子作為各家首領,只有家族一致同意,才能另選次子接班。
  • 任何違反遺囑的人,將失去一切財產繼承權。[1]

羅斯柴爾德家族通過家族內部通婚嚴格防止財富稀釋和外流。在100多年裡,家族內部通婚18次,其中16次是在第一表親之間。

锡安主义[编辑]

罗斯柴尔德家族曾是锡安运动(犹太复国运动)的主要争取对象。而该家族亦对锡安运动颇为支持,曾多次投资锡安主义组织,发展巴勒斯坦地区,为以色列建国立下汗马功劳。如今以色列多有以“罗斯柴尔德”命名之街道。

冒充「罗斯柴尔德」人物事件[编辑]

2016年,一名聲稱罗斯柴尔德後人奧利弗·罗斯柴尔德英语Oliver Rothschild,指出為納坦·邁爾·罗斯柴尔德兒子,過去招待清華大學、國家科學部屬下機構、各大政府等。但英法企業罗斯柴尔德公司英语Rothschild & Co指出,上述這名人士並非該家族成員,更不涉足集團的任何業務,而過去招待機構為已中招[2][3]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

History

Finance

Vineyards

Houses and gardens

Foundations