本页使用了标题或全文手工转换

閃光航空604號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
閃光航空604號班機
Flash Airlines Boeing 737-3Q8 SU-ZCD retouched.jpg
事故客機,SU-ZCF
概要
日期 2004年1月3日
摘要 争议:
可控飛行撞地(機師迷向)、組員訓練不足(NTSBBEA
机件故障(MCA英语Ministry of Civil Aviation (Egypt)
地點  埃及紅海
乘客 135
機組人員 13
受傷 0
死亡 148
生還者 0
機型 波音737-3Q8
操作人員 閃光航空
註冊編號 SU-ZCF
起飛地  埃及沙姆沙伊赫國際機場
目的地  法国巴黎夏尔·戴高乐机场

閃光航空604號班機是一條由埃及的閃光航空經營的一條包機航線。2004年1月3日,一架波音737客機於起飛不久即失事墜毀於紅海,機上148人無人生還。

經過[编辑]

飛機於歐洲東部時間凌晨4時44分,於沙姆沙伊赫國際機場起飛,前往法國巴黎。原航程應是起飛後轉左然後向北飛越紅海,但飛機起飛不久即轉右,機長企圖修正轉左,導致飛機不受控制向右傾側,其後一直失速下墜,最後在離機場9英里處的紅海上墜毀。

國籍 旅客人數 機組員人數 合計
 法国 132 0 132
 埃及 0 13 13
 摩洛哥 2 0 2
 美國 1 0 1
總計(4個國家) 135 13 148

調查[编辑]

事故發生後,由於當時英國首相貝理雅到訪埃及,並下榻於附近一所酒店,因此一度懷疑意外是恐怖襲擊。可是其後調查人員很快便排除意外涉及恐怖襲擊。

美國國家運輸安全委員會(NTSB)及法国航空事故调查处(BEA)斷定是機長於夜間飛行時產生空間迷向。調查員認為可能是機長於飛機起飛過程暈眩,不自覺的將駕駛盤轉向右方而不自知;再加上飛機於沒有月光的夜空飛行時,面對漆黑一片的天空時失去了方向感。而飛機於墜毀前應該受控,可是機組員完全不知道飛機下降幅度過大,最終飛機墜毀於紅海。而副機師率先發現錯誤亦不願指出該名經驗豐富的機長的錯處,因為該名機長擁有超過7000小時飛行經驗及2000小時的執教經驗,況且該名機長曾於贖罪日戰爭中是飛行英雄;平時機長亦調侃副機長,使副機長害怕會失去機長的敬重,因此副機長明知飛機右轉,卻沒有對機長提出修正。除此以外,該公司的訓練也不足夠,他們沒有相關組員管理訓練讓機組員去應變類似事故。

埃及民航局英语Ministry of Civil Aviation (Egypt)的調查方向則集中於機件問題,飛機傾斜可能是因為右邊機翼的副翼或是擾流板被卡住,導致原本應該左轉的飛機不受控制[1]。而部份媒體報告亦傾向於飛機失事是因為技術問題,該航空公司的安全紀錄及差劣的維修紀錄亦被懷疑是空難原因。

最終的調查報告於2006年3月公佈。由於飛機殘骸沉沒於深海中無法打撈,只能從黑盒中找到有限證據,因此埃及的調查報告中指出,可能是飛機四組儀器或機件故障導致飛機失控;美方提出的機長暈眩亦可能是原因,調查報告則指出沒有飛機機件出問題,但就針對航空公司的訓練不足,是導致意外的原因。

事後[编辑]

空難發生前閃光航空已因違反安全規定而被瑞士、波兰列為「飛行安全黑名單」,並禁止其飛進這些國家的領空;空難後更被歐盟列為黑名單,嚴禁其飛進歐盟領空。而閃光航空於空難發生後兩個月亦宣告破產[1]

這是埃及歷史上最慘重的一次空難事故,亦是歷來死亡人數最高的737-300型事故。

事故後來被輯製成空中浩劫第四季第九集的「Desperate Dive」(一些地區稱為「Vertigo」)。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 "Safety First, Always." Sparaco, P. Aviation Week & Space Technology. April 10, 2006.

外部連結[编辑]