嘉魯達印尼航空421號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
嘉魯達印尼航空421號班機空難
Boeing 737-3Q8, Garuda Indonesia JP6559933.jpg
嘉魯達印尼航空的一架與肇事飛機同型號的波音737-3Q8
概要
日期 2002年1月16日
摘要 暴雨冰雹導致2個引擎都熄火而致水上迫降
地點  印尼梭羅河 (位於印尼梭羅
7°40′03″S 110°46′48″E / 7.66750°S 110.78000°E / -7.66750; 110.78000坐标7°40′03″S 110°46′48″E / 7.66750°S 110.78000°E / -7.66750; 110.78000
乘客 54
機組人員 6
受傷 13 (1 重傷)
死亡 1 (空中服務員)
生還者 59
機型 波音737-3Q8
操作人員 嘉魯達印尼航空
註冊編號 PK-GWA
起飛地  印尼印尼馬塔蘭
目的地  印尼印尼日惹阿迪蘇吉普托國際機場

嘉魯達印尼航空421號班機嘉魯達印尼航空馬塔蘭飛往日惹的一條定期航班,航程約為625公里。2002年1月16日,該航班在航行途中遇到嚴重的雷雨,造成兩個引擎都熄火, 引致於飛機迫降到一條淺河。事故造成機上1人空中服務員罹難,以及多人受傷。

涉事客機[编辑]

涉事客機機型為波音737-3Q8,註冊編號PK-GWA。該客機於1988年製造並於1989年交付。[1]事發時是嘉魯達印尼航空首次有波音737客機飛行。

事發經過[编辑]

涉事波音737–300客機在航行途中,機師可目測和從氣象雷達上均可見航班正在一片暴雷雨中飛行。[2]他們嘗試在兩個雲團之間航行,之後客機進入了一片有暴雨和冰雹的雷雨區。約90秒後,客機由於機上兩個CFM56引擎都熄滅,導致由引擎推動的電力裝置失靈,而下降到19000呎。兩具引擎在熄滅前已經設定在慢車狀態。飛行員曾經兩至三次嘗試重啟引擎不果後,他們嘗試啟動輔助動力系統(APU)但失敗,此時機上失去了所有電力。(根據事後調查,發現鎳鎘電池因為維修不當而在不佳狀態。)副機師嘗試發報Mayday亦不果。當客機下降至約8000呎的雲層以下,機師看見梭羅河並決定襟翼和起落架收回迫降河上。迫降過程順利,成功將機腹停在淺水,而機身、機翼及控制面基本上完好無損,並且沒有失火。

降落在梭羅河河床上,B737-300客機,註冊編號PK-GWA,機體受損但大致完好。

疏散與救援[编辑]

只是兩道機艙門可用於疏散,附近居民亦有協助救援。未有受傷的乘客和他們隨身物品暫時安置在附近的空屋,而受傷的乘客則被送往附近的診所。疏散後,機師透過電話聯絡日惹控制塔匯報緊急降落地點。救援隊在事發後兩小時抵達現場,將其餘乘客和機隊送往醫院。

機體受損與人員受傷情況[编辑]

入水的機腹有數處損毀,機尾受損尤為嚴重。因為著陸時將機鼻抬高,機尾先碰到河床。這撕開了機艙地板,波及了兩個坐在那裡的機艙服務員。受重傷的兩人均在機身後的河上被找到,其中一人罹難。另有十二名乘客受傷,而機師和另外兩名空中服務員則未有受傷。涉事客機則因損毀嚴重而報廢。

印尼國家交通安全委員會調查及報告[编辑]

根據印尼國家交通安全委員會的最終報告[2],發現在機師訓練中並沒有正式的解讀天氣雷達影像訓練,而是只有飛行訓練。報告認為暴雨減弱了雷達信號,令到暴雨區看起來比實際上的降雨少。若機師有傾斜雷達,使它讀取地面的天氣狀況,他們就可能注意到飛行路線的潛在風險。來自駕駛艙的錄音夾雜著強烈的噪音,以及損毀的機鼻天線罩和引擎反映暴雨中夾雜著冰雹。報告得出結論,暴雨夾雜冰雹的密度超出了在慢車狀態的引擎的承受能力,引致熄火。

美國國家運輸安全委員會的注釋[编辑]

隨後,美國國家運輸安全委員會美國聯邦航空總署的安全建議信[3]指出,據飛行紀錄儀的資料以及氣象衛星的影像顯示,肇事客機一開始改變航道以避開暴風雨時,就已經進入了暴風雷雨帶。建議信也指出波音737操作手冊對兩個引擎熄火的建議處理程序首先是啟動輔助動力系統,這會為重啟主要引擎提供額外動力。 信中還有重提印尼國家交通安全委員會的評論,波音建議在中雨到大雨下,啟動主要引擎從全速到慢車需時約三分鐘,而機師只過了一分鐘便再重啟引擎。然而,涉事客機的電池被發現有問題,原本應當蓄滿24伏特的電池,事發前只有22伏特。也就是說,機師多次重啟引擎不果,己經用畢電池的電量,以致沒有電力啟動輔助動力系統。這也是當客機駛離暴雨區,仍然無法啟動引擎或輔助動力系統的原因。 信中亦向美國聯邦航空總署建議在中等到嚴重的降雨的情況下,機師應維持引擎有一定動力,以避免引擎熄火。

後續影響[编辑]

嘉魯達印尼航空仍然沿用班機編號GA-421,但已改為登巴薩 - 雅加達航線,並且營運客機已改為空中巴士A330波音777-300ER客機。.[4] 嘉魯達印尼航空出資興建肇事地點附近道路的基建工程,以及多用途大樓和水庫,以答謝當地村民,事發時提供協助。[5]

影視作品[编辑]

此事被製作成紀錄片《空中浩劫》於第16季播出,標題為River Runway。[6]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Garuda Indonesia PK-GWA (Airfleets). Retrieved: 20 May 2013.
  2. ^ 2.0 2.1 Final Indonesia NTSC Report GA421 B737 PK-GWA Solo (PDF). Indonesia National Transportation Safety Committee. 2002-01-16 [2013-03-02]. (原始内容 (PDF)存档于2015-01-03). 
  3. ^ Safety Recommendation, August 31, 2005 (PDF). National Transportation Safety Board. [2010-05-13]. (原始内容 (PDF)存档于June 4, 2011). 
  4. ^ https://www.garuda-indonesia.com/id/id/web-service-form/flight_schedule_week.page?from=DPS&to=CGK&trip=O.  缺少或|title=为空 (帮助)
  5. ^ https://abarky.blogspot.co.id/2015/01/mengenang-garuda-ga421-mendarat-di.html.  缺少或|title=为空 (帮助)
  6. ^ River Runway. 空中浩劫. 第16季. National Geographic Channel (英语). 

外部連結[编辑]