休斯西部航空706號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
休斯西部航空706号班机
美国海军陆战队F-4B幽灵II
Hughesairwest705.png
撞机模拟图。
概要
日期 1971年6月6日
摘要 空中相撞
地點  美國圣盖博山上空
第一架飛機:休斯西部航空706號班機
類型 DC-9
操作人員 休斯西部航空
註冊編號 N9345
起飛地  美國洛杉矶国际机场
首个经停地  美國盐湖城国际机场
第二個经停地  美國博伊西机场
第三個经停地  美國刘易斯顿机场
第四個经停地  美國帕斯科機場
最後经停地  美國雅吉瓦機場
目的地  美國西雅图国际机场
第二架飛機:美国海军陆战队F-4幽灵II战斗机
機型 F-4
操作人員 美国海军陆战队
註冊編號 151458
機組人員 2
生還者 1


在1971年6月6日,休斯西部航空706号班机和一架美国海军陆战队F-4幽灵II战斗机美國加州圣盖博山上空空中相撞。在相撞中唯一幸存的是在F-4戰機上的一名雷达拦截员,他成功在相撞前由座椅上射出但是机长却不能由座椅上射出。事件中共有50人罹难。

事發經過[编辑]

1971年6月6日,一架由DC-9執飛的休斯西部航空706號班機於當地時間下午6點02分從洛杉磯國際機場起飛,這架班機自洛杉磯起飛後,將沿途中停五個航點,最後到達西雅圖國際機場後結束。上面共乘載5名機組員以及44名乘客。

另一方面,美國內華達州隸屬美國海軍陸戰隊的一架F-4戰機,於當地時間下午5點16分從法倫航空基地起飛。上面乘載兩名飛官,一名是飛行員詹姆斯·理查德·飛利浦;另一名則是雷達攔截官克里斯托福·希斯。

706班機甫從機場離陸,朝著巡航高度33000英尺爬升。然而卻在當地時間下午6點11分,706班機爬升到15150英尺的高度時候,F-4戰機就已經撞上他們。F-4戰機的垂直尾翼從駕駛艙的左下方切過,導致機首與機身分開。戰機的右翼則從客艙下方劃過。兩機在洛杉磯市中心東北方的30公里處的聖蓋博山脈發生事故,706班機由於失去控制,隨著重力朝地面墜毀,機上人員當場全部罹難。F-4戰機的雷達攔截官克里斯托福則迅速彈射離開,而飛行員理查德則未順利脫困,隨著戰機墜落在不遠處的山區,不幸罹難。

从两个角度展现的撞机效果图。

事故調查[编辑]

美國美國國家運輸安全委員會(NTSB)與美國軍方負責調查這次的空難。

NTSB的調查員從目擊事故發生的民眾描述得知,706班機是因為與一架戰機相撞之後才墜毀。當天NTSB亦從美軍方面得知,埃爾托羅(El toro)航空基地的確有一架F-4戰機失蹤,於是調查員便將事故原因朝向空中相撞來調查。 倖存的雷達攔截官克里斯托福完成治療後,接受調查員詢問時表示並非F-4戰機主動撞上,而是706號班機朝著他們撞來。然而檢視706班機的殘骸之後,調查員發現於駕駛艙左下方有一道非常明顯的切口,調查小組認定是F-4戰機主動撞上706號班機才造成失事。認定這個事實後,調查員隨後將調查方向轉向F-4的飛行姿態,據目擊者所述,事發前的F-4戰機正在執行特技翻滾。不過克里斯托福稱,他們正在執行的是一種稱之為「副翼翻滾」的安全動作,用來確認視線的死角。

克里斯托福表示,當時F-4戰機由於機上的氧氣供氧設備有問題,而法倫基地無法進行處理,必須返回埃爾托羅基地修理。他們奉命進行低空飛行,以確保飛行時的氧氣量。調查員檢視兩機的航線之後,發現F-4戰機沿著海岸飛行,正好經過洛杉磯國際機場的離場航線之一,且由於供氧問題不能於過高的高度巡航,於是正好於15150英尺的空域中,在完成一次副翼翻滾便撞上706號班機。

NTSB認為,F-4戰機以約400節的速度翻滾時,兩名飛官正好都低頭查看儀表,而706班機也由於飛行員的視線遭到阻礙,無法發現迎面而來的F-4戰機,而至於地面的雷達亦也無法追蹤到F-4戰機,因此釀成悲劇。

事故之後[编辑]

NTSB的調查報告指出,由於美國軍方的飛機未受航管員的管制,且不熟識民航機的相關飛行路線,時常造成軍機入侵民航機的航線,往後可能造成更多事故。規定未來不論軍機亦或民航機,均需受到地面管制員的管制,且必須避開民航機場附近的管制區域。

在事故之後,由於休斯西部航空的所有人霍華·休斯於1976年過世,在1980年便被西北航空收購。