本页使用了标题或全文手工转换

集结号

维基百科,自由的百科全书
(重定向自集結號
跳转至: 导航搜索
集结号
Assembly
Assembly 2007.jpg
電影海報
基本资料
导演 冯小刚
监制 王中军
任仲伦
庄澄
王同元
编剧 刘恒
主演 张涵予
邓超
袁文康
汤嬿
王宝强
廖凡
胡军
任泉
配乐 王黎光
摄影 吕乐
剪辑 刘淼淼
制片商 华谊兄弟
片长 124分钟
产地  中国
语言 普通話
上映及发行
上映日期 中国2007年12月20日
香港 2008年1月3日
大韩民国 2008年3月6日
臺灣2008年8月1日
日本2009年1月17日
发行商 华谊兄弟影业公司
预算 1,500萬美元

集结号(英文:Assembly)是以第二次国共内战朝鲜战争为题材的中國電影,改编自杨金远小說官司》,导演冯小刚张涵予主演。2007年12月18日在北京工人体育场首映。

剧情[编辑]

電影起始為1948年国共内战三大戰役中的淮海战役。主角谷子地是中共解放军中原野战军独二一三九团三营九连的连長。在一次阻击战中,团长刘泽水命令谷連為斷後部隊,听到集结号后才可撤退。

谷子地率领不到半个连的47人拖住兵力若干倍的国军85军254師1部并击退其三次进攻。但九连自身也死傷慘重,谷子地因为炮弹爆炸听力受损。一部分战士认为九连已经完成了打阻击的任务,为了避免被敌全歼应该主动撤退,另一部分战士则坚持没有听到后方团部吹响的集结号就不能撤退。最终該連代理指導員王金存向连长谷子地证实后方没有吹响集结号,谷子地决定堅持繼續奮勇殺敵,最後九连除连长谷子地外全连阵亡。谷子地则昏迷后因身穿国军军装被解放军误认为是俘虏送往后方医院。

谷子地冒充当过炮兵从医院回到了解放军,由於战事连绵,部队多次改编,无从找到原部队并证实死去战友的战功(记录上,該次战斗的牺牲者都是失踪)。谷子地对炮兵营长赵二斗倾述后,赵以為谷是不願返鄉的蔣軍,發予幾個銀洋,打算將之遣走,谷的一番说辞令赵改变了主意,将他以炊事兵身份留在部队,後派當赵二斗之傳令兵。該营后来赴朝鲜半島參加朝鲜战争,谷子地在橫城郡英勇拯救误踩地雷的赵二斗,确保其完成炮击重要桥梁的任务,但谷子地右眼也被地雷炸瞎,赵二斗非常感激,尊谷子地为大哥。

战后,谷子地继续查找原部队和战友尸骨。藉著已晉升团长的赵二斗之帮助终于找到了原部队的消息。他在烈士陵园见到了原团部司号员小梁子,梁現在是已牺牲的刘泽水所葬烈士陵园的管理处主任。司号员告訴了他真相,谷子地才知道由于阻击部队牵制住了大量敌军,为了掩护主力部队转移,吹集结号的命令始終不曾下達。

若干年后,谷子地终於找到原团,证实了他及戰友們的战斗经历,也找到他藏放他們尸骨的煤洞。通過军区的认可,追认所有47名牺牲战士为革命烈士,九连全部官兵授予解放奖章,並在他们曾经战斗的地方矗立一个纪念碑,告慰了谷子地所部官兵在天之靈,谷子地也得償所望,遲來的撤退集結號最終由原团部司号员在碑前揚起。

角色[编辑]

集結號劇組在釜山國際影展,左起鄧超、王中磊、湯嬿、張涵予、袁文康、馮小剛等
演員 角色
张涵予 谷子地(9连连长),1917年生,1987年病死於汶河縣療養醫院,享年七十。是9連中在汶河阻擊戰中唯一的倖存者。
邓 超 赵二斗(炮兵營长),收編谷子地作他的兵,在抗美援朝戰爭時被谷子地救了一命,後與孫桂琴結婚。
袁文康 王金存(9连代理指导员),後戰死,為孫桂琴前夫。
汤 嬿 孙桂琴(王金存妻,王金存牺牲后与赵二斗结婚)
廖 凡 焦大鹏(9连1排排长),戰死
王宝强 姜茂财(9连狙击手),戰死
胡 军 特别演出 刘泽水(139团团长),下令不吹集結號讓9連撤退,後戰死朝鮮半島战场
任 泉 特别演出 孙指导员(9连指导员,阻击战之前已牺牲)
胡 明 小梁子(139团团部司号员),原本要吹集結號的人
李乃文 吕宽沟(9连爆破手),戰死
傅 亨 罗广田(9连战士),戰死
赵少康 老刺猬(9连战士),戰死

拍摄[编辑]

2004年韓國電影太極旗飄揚》取得重大成功,其爆破場面逼真而叫人震撼,因此馮小剛導演特別邀得部份《太極旗飄揚》的幕後制作團隊參與《集結號》的拍攝。兩部電影的題材皆關於中韓兩國於第二次世界大战後因意識形態分歧下所導致的慘烈內戰,分別是1946至1949年第二次国共内战及1950至1953年朝鲜战争

獲獎記錄[编辑]

頒獎典禮 獎項 結果
第29屆百花獎 最佳故事片 獲獎
最佳導演 獲獎
最佳男主角 獲獎
最佳男配角 獲獎
第45屆金馬獎 最佳男主角 獲獎
最佳改編劇本 獲獎
第28屆香港電影金像獎 最佳亚洲电影 獲獎
第29屆金鸡奖 最佳故事片 獲獎
最佳导演 獲獎
最佳摄影 獲獎
最佳音乐 獲獎
第13屆中國電影华表奖 优秀故事片奖 獲獎
优秀导演奖 獲獎
优秀男演员奖 獲獎
优秀电影音乐奖 獲獎

書籍[编辑]

出版日期 書名 作者 出版社 ISBN
2007年 《官司》 楊金遠 湖南文藝 ISBN 9787540440312

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]