维基百科讨论:香港維基人佈告板

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia talk:HK
跳转至: 导航搜索
在其它語言中的
維基百科討論頁:
en
快捷方式
WT:HK
WP:HKT

九龍巴士8號線[编辑]

請到维基百科:存廢覆核請求幫忙。有人以「快速刪除」的做法,把九龍巴士8號線條目幹掉了。-Hello World! 2016年6月18日 (六) 07:17 (UTC)

這條目是中文維基其中一名最大的破壞者Hat600在沒有經過討論的情況下刪除的,並被白紙保護,令其他人不能再建立此條目[1],經大家努力解釋才獲恢復,見維基百科:存廢覆核請求。現對Hat600予以強烈譴責,亦不排除提請解任管理員。—Baycrest (作客) 2016年6月19日 (日) 15:40 (UTC)

请求更新星期二檔案[编辑]

15年和16年,15年确认有星期日的播出,16年确认星期五的播出。——路过围观的Sakamotosan 2016年6月23日 (四) 02:43 (UTC)

請協助查核香港條目內容的正確性[编辑]

近期巡查發現Cheungchunhin20010914不斷刪改多個香港電視節目的內容,把電視劇的演員大量刪改,而且其編輯全部沒有提供任何來源,疑似植入誤導性的內容。

1)此君在單戀雙城的删改版本[2],把陳展鵬删改为没有出演的謝天華,把岳华改为劉松仁,还有十多个类似的人物名字改动,但来源证实原有的正确姓名,都被此君更换为错误的人物,见参考来源[3]
2) 此君在 飛虎 (電視劇)的删改版本[4]林嘉華被删改为吳啟華馬德鐘被删改为謝天華,还有多个没有来源的人物删改,但官网来源确认同样是错误删改[5]
3)这些不起眼破坏,但要更正却颇为费时。被此君不当删改的条目还有很多,飛虎II衝上雲霄 (電影)潮流教主點金勝手張保仔 (2015年電視劇)‎、拆局專家‎、使徒行者名媛望族衝上雲霄等,多个条目。
4)除了多个电视、电影类条目外,此君在九龍巴士89X線‎的删改版本[6],收费$7.5被改为$11.8,正确的终点站觀塘站被删改为坑口站,而官网来源确认原有收费及车站是正确[7],此君却删改为错误的内容。
因為中文維基的編輯生態政治化,非政治條目的刪改破壞,就算提報破壞都不太受理會。如果此君開戶目的是故意植入錯誤資料,就等同純破壞用戶。--Thomas.Lu留言) 2016年7月14日 (四) 05:29 (UTC)
此用戶除了在6月30被封禁1次,7月再次被提報破壞[8],卻未見有管理員處理,不知道原因為何?
香港影視作品條目在長期打壓下(例如新晉演員不可開條目、經常被指內容豐富得像fans site、不得列出每集詳細內容、不許列出節目播出的前後節目及重播日期等等等等),很多真正有心編寫的人也離開或不再經常編修條目,所以有人破壞條目也沒有人能及時處理。交通條目也是如此,長期被打壓下也令真正有心編寫的人離開。
要解決沒有人及時或懂得處理破壞的問題,其實大家可考慮「分區管理員/巡查員」,由熟悉該范疇的編者擔任管理員/巡查員(擁有一般管理員/巡查員權限),但該編者只會對自己熟悉的范疇使用管理員/巡查員權限。這樣由熟悉該范疇的人處理問題就可以減少爭議,另一方面也可吸引更多人申請管理員/巡查員,某程度上也能解決管理員人手不足的問題。不過由於是熟悉該范疇的人出任,出現把持條目控制權的情況會增多,大家或需要花更多時間在監察上了。
雖然我已很少再編輯維基,仍留意到Thomas君持續維護條目,經常參與頁面存廢討論,並能正確引用方針指引評論條目存廢,維護條目的質量比起絕大部份現任管理員及巡查員更優秀。如果你成為管理員,可乘擁有更多權限之便增加維護條目的效率,也是中文維基之福!—Baycrest (作客) 2016年7月17日 (日) 16:22 (UTC)

客家條目的編輯[编辑]

留意到User:103.246.218.55User:110.34.166.16對客家的內容有所刪削,希望有人能幫忙核查。--578985s留言) 2016年8月1日 (一) 12:47 (UTC)

可提報維基百科:當前的破壞,但不要預期會獲得迅速回應。—Baycrest (作客) 2016年8月1日 (一) 13:03 (UTC)

再有內地維基人提刪香港條目[编辑]

提防Siumai傀儡[编辑]

請大家繼續留意已被永久封禁的Siumai有否另開帳戶「復活」。如果有些帳戶註冊了只有幾天,就能純熟地參與一般新用戶不會操作的提刪香港條目、添加維護模板、參與互助客棧等等,並有其他Siumai特徵的,那麼這個帳戶就很可能是Siumai傀儡,應按照傀儡方針將其提報封禁。—Baycrest (作客) 2016年8月17日 (三) 06:09 (UTC)

香港獨立運動頁面一直被全保護[编辑]

不知道甚麼原因,今年不少人討論的港獨,在維基百科一直被全保護,無權限編輯。請求香港維基人解除保護,因為不少資料已過時。--Wpcpey留言) 2016年8月18日 (四) 05:04 (UTC)

有公園條目列入頁面存廢討論[编辑]

有公園條目列入頁面存廢討論 [9] --Wpcpey留言) 2016年8月26日 (五) 10:06 (UTC)

翻查編輯歷史[10]樂富遊樂場條目在建立後一小時即被巡查員Tigerzeng連掛2個模版,其中一個更是限時提刪的關注度模版,而他卻沒有幫忙補充完善,也不見得有查找過來源;Nivekin則一直提刪條目,極少幫忙補充完善。另一個條目秀明道公園也有相同情況,新手Charhk50建立了擁有基礎內容的條目,15分鐘後即被巡查員FRDian連掛2個模版[11]及提報至關注度提報頁[12],他也沒有幫忙補充完善。現在這些所謂的巡查員完全沒有做到基本的巡查工作,也完全違反開放性政策[13],根本就是破壞者。在此譴責三位條目破壞者TigerzengFRDianNivekin。我也要感謝Charhk50新增條目、及感謝WpcpeyExploringlife幫忙以文字及圖片完善條目;另外就是感謝在頁面存廢討論 [14]有份提保留的人,特別是Ling86617能夠找出25年前的剪報!—Baycrest (作客) 2016年8月27日 (六) 14:40 (UTC)

陳克勤選舉廣告挪用本人圖片[编辑]

Tseung Kwan O Sports Ground Main Entrance.jpg

2016年香港立法會選舉新界東22號陳克勤名單的郵寄選舉廣告,在介紹西貢及將軍澳政綱中,挪用了本人在2009年5月上傳的將軍澳運動場圖片,沒有列明作者及出處,也沒有在事前問過我。這圖片被印刷出來,面積接近明信片大小。根據選舉廣告的聲明,這廣告是在8月2日印制,印數36萬份,沒有標示印刷公司名稱,但有標示印刷地址為觀塘開源道50號利寶時中心6樓2室。我將會以電郵或電話聯絡陳克勤名單的有關人士,要求他們作出補救措施。—Baycrest (作客) 2016年8月26日 (五) 15:18 (UTC)

我發電郵給陳克勤後,對方已於今早5點多回覆我,他自稱是自由工作者,負責設計陳克勤的這份單張。他強調「陳克勤先生的團隊事前對單張上使用了閣下照片一事事前全不知情」、「責任並不在陳克勤團隊的一方」,只因他於設計時透過google下載,不知道在標明「允許再利用」的情況下仍要標示出處,直到我通知他才知道有關附加條款。他表示事件為他的疏忽並向我致歉,也願意承擔使用費用,及承諾日後處理圖片會更加小心。由於陳克勤競選團隊很快回應,而設計者也只是自由工作者,而不是公司(也因此沒有如其他選舉廣告標示印刷公司名稱吧),對方也已經誠懇道歉,我認為可簡單及盡快於9月4日選舉日前解決事件。因為選舉廣告已寄出,不可能補加按照CC要求[15]之作者及出處,因此我認為較合理的做法是補回單次圖片使用費,而這樣做也可讓其他人放心他們如以CC等條款上傳圖片,仍可根據CC條款擁有圖片版權及擁有處理侵權圖片方式的決定權,鼓勵其他人放心上傳更多圖片。—Baycrest (作客) 2016年8月27日 (六) 04:58 (UTC)
已經與他談妥使用費,事件應已解決。不過這次更大的問題是Google的圖片搜索功能有缺陷,利用圖片搜索功能之「使用權限」可篩選「標示為允許再利用」的圖片,但是顯示的圖片卻沒有標明圖片是根據CC條款授權,令人以為圖片可任意使用,實際上幾乎每張圖片都必須最低限度要標示原作者;再者Google沒有連結圖片的網頁位置,而是直接連結至圖片的原始位置,以此圖片為例,正確的網址應為https://zh.wikipedia.org/wiki/File:Tseung_Kwan_O_Sports_Ground_Main_Entrance.jpg,但Google提供的連結是https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6b/Tseung_Kwan_O_Sports_Ground_Main_Entrance.jpg,其他人有機會誤以為圖片只是一般網絡圖片而沒有留意圖片的CC條款。—Baycrest (作客) 2016年8月27日 (六) 13:35 (UTC)

再有港獨集會 需要找人拍攝相關活動照片[编辑]

請看 [16]

--Wpcpey留言) 2016年8月27日 (六) 10:38 (UTC)

有意思,當日我應該會經過那裡附近,有機會就拍幾張照。--No1lovesu留言) 2016年8月27日 (六) 10:43 (UTC)

本土民主前線盜用本人圖片[编辑]

本土民主前線這張FB圖片也是盜用我的圖片[17],左下角還有一小截logo沒有裁去!—Baycrest (作客) 2016年8月27日 (六) 13:40 (UTC)
已發電郵至本土民主前線要求他們作出補救措施。—Baycrest (作客) 2016年8月27日 (六) 13:54 (UTC)