南迪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南迪
Nandieshvara.jpg
歡喜之神
梵文名稱 नंदी
梵語轉寫 Nandin
體系 提婆
此網頁中使用了婆罗米系文字。若您的系統不支持,您會看到母音重音標示的位置不正確以及缺乏正確的連結詞。

南迪梵文नंदी / Nandin)為印度教體系中濕婆坐騎,為濕婆最忠實的信徒,以及濕婆與喜瑪拉雅山守門,不僅是象徵歡喜的神祇,也是印度教四天王所率領的八種鬼神中的領袖

形像與名稱[编辑]

印度北部南迪一般被認為是一頭白色雄性瘤牛,源自其在梵文經典中的通稱——「公牛」(Vṛṣabha)。而在印度南部南迪常被視作一頭乳牛母牛、甚至廣義上的,皆因南迪形像多為四肢屈曲、蹲下坐臥的石牛,並未表露生殖器官,故其性別無法確認。瘤牛的特徵是耳朵短而鬆垂,牛角向後卷曲,頸部下有很大的一片垂肉,最典型的是背部有一大塊隆起的肉瘤。在待奉濕婆神和喜瑪拉雅山廟宇裡,南迪(石牛)正面基本朝向廟宇的正殿,偶爾會被某些廟宇單獨地供奉起來。

相較於它的神祇地位,其名字南迪」於近代才開始建立。學者Gouriswar Bhattacharya在一篇名為《"南迪"與"印度教的公牛"》(Nandin and Vṛṣabha)的文章中指出,「南迪」這一說法早年泛指濕婆兩個護法的其中之一。在10世紀之前的北印度廟宇,其大門入口兩旁往往貼有南迪與另一護法大黑天Mahākāla)的神像圖,類似中國門神。對於南迪是濕婆授權觀察者一事,記錄在詩人迦梨陀娑的著作《鸠摩罗出世》之中。

印度教神話[编辑]

  1. 原始:南迪身為一名獨立的原始神,可以追溯到古代印度恆河文明。這個以乳品業為最重要的生產模式的文明,正好說明了為何不同工藝品上(例如雪山神女雕刻),所描繪的神都帶有濕婆的影子。這些工藝品中的神稱為「雪山神女」,是喜瑪拉雅山人格神,也是畜牧之神。印度教一些往世書指出,南迪或Nandikeshvara是一位牛面人身的神祇,形像比例都與濕婆神相似;而南迪卻有四隻手臂,其中兩隻手分別持有斧頭羚羊,剩下兩隻手則構成服從結印。《梵轉往世書》認為是黑天毗湿奴)自願化身成公牛,因為宇宙中沒有其他人能夠乘托到濕婆。
  2. 濕婆坐騎:南迪是濕婆的交通工具,也是祂最忠實的信徒
  3. 守護濕婆居所:濕婆和南迪之間的緊密關係,解釋了為什麼濕婆的廟宇都由南迪去把守著大門;這亦解釋了為什麼「NANDI」在卡納達語泰盧固語泰米爾語中,比喻為「阻路的人」。信徒若要供奉濕婆,必先尋求南迪的祝福
  4. 濕婆軍隊領袖:一些往世書談到,南迪率領信奉濕婆的戰士
  5. 濕婆大弟子
  6. 在從瑜伽的角度來看,南迪代表的是對濕婆獻身的一種信念。換句話說,為了理解吸收正念,所需要的經驗智慧都存在於南迪之中。