教练-8

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
教练-8
K-8 喀喇昆仑
一架巴基斯坦空军特技飞行表演队的K-8,在2010年珠海航展上起飞。
类型 喷气教练机
轻型攻击机
制造方 洪都航空工业集团
巴基斯坦联合航空体
首飞 1990年11月21日
服役 1994年9月21日
状态 Operational
主要用户 中国人民解放军空军巴基斯坦空军
埃及空军
制造数量 500+[1]
单位成本 10 million[2]

教练-8(JL-8),是一种由中国南昌飞机制造公司设计制造的双座中级喷气教练机和轻型攻击机。这架飞机的主承包商是洪都航空工业集团

使用国产发动机后被称为练-11(L-11),其出口的变种是与巴基斯坦联合航空体(Pakistan Aeronautical Complex,PAC)合作开发的K-8教练机(喀拉昆仑)

简介[编辑]

教练-8的研发源自于1982年,用于取代空军已经淘汰的歼教-5,以适应歼7乃至后来装备的歼8的训练任务。1986年,中国巴基斯坦政府间签署的联合开发协议,合作进行教练-8的研发,并由巴基斯坦进行机体的生产。经由当时的巴基斯坦总统齐亚哈克提议,名字改为中巴边境上的喀喇昆仑,以代表了两国之间的友谊。1987年,设计工作在南昌飞机制造公司展开。中国的飞机​​总设计师是石屏先生,参与设计的人员包括100多名中国工程师和20名巴基斯坦的工程师。

衍生型[编辑]

一架津巴布韦空军的K8教练机

资料来自: SinoDefence.com

  • K-8
原型机使用Garrett TFE731-2A涡轮风扇发动机
  • K-8E
K-8埃及版(1999年),对机身和航空电子设备进行了33处改动。由中国提供部件,在埃及组装。并于2005年完成首批80架的生产数量。并额外获准生产40架K-8E。
  • K-8P
巴基斯坦版,装备有诸如玻璃座舱这样的航空电子设备。
  • K-8V
“综合飞行测试模拟飞机”(IFTSA),配备了先进的飞行控制计算机和模拟飞行控制系统,可模拟其他飞机的气动特性和飞行剖面。主要用于测试飞机设计之前的原型构建和测试。
  • 教练-8
中国人民解放军空军版本使用Ivchenko AI-25 TLK涡扇发动机和中国的航电系统。于1994年12月首飞,1998年6月有6架飞机交付空军。
  • 练-11
使用WS-11涡扇发动机(Ivchenko AI-25 TLK的中国生产型号)的教练-8。空军装备超过100架。
  • 教练-8W (K-8W)
改进驾驶舱和HDU的版本。2010年3月13日,装备委內瑞拉玻利瓦尔共和国航空部队,该型号不包含美制的航空器件,总共订购了18架(对外宣称超过40架)。
  • 教练-8VB (K-8VB)
简化版的教练-8W;出口到玻利维亚空军,同样不装备美制航空器件。订单总数6架(对外宣称超过12架)。

使用国家[编辑]

装备JL-8和K-8.
Red = 当前, Dark red = 曾经装备, Pink = 潜在用户
(2008年2月之前更新)
 玻利维亚
 埃及
  • 埃及空军 - 118 K-8E (80 assembled from Chinese-supplied kits + 40 manufactured in Egypt - 2 crashed)
 加纳
 缅甸
 纳米比亚
A K-8 of the Pakistan Air Force aerobatics team, Sherdils, on the flightline of Zhuhai Air Show 2010. An Airbus A380 takes off in the background.
 巴基斯坦
中华人民共和国 中华人民共和国
 斯里蘭卡
 苏丹
 坦桑尼亚
 委内瑞拉
  • 委内瑞拉空军 - 6 K-8W delivered on March 13, 2010; 1 crashed; 12 more to be delivered before December 2011.[6] In June 2010 it was announced that another 18 aircraft will be ordered to bring the total to 36.[來源請求] The last 23 August 2010 Venezuela has been received 12 K-8Ws to complete the first 18 ordered. One was lost shortly after takeoff on July 21, 2010 at Barquisimeto.
 赞比亚
A K-8 Karakorum trainer of the Air Force of Zimbabwe at Ysterplaat Airshow, Cape Town.
 津巴布韦

参考资料[编辑]

资料
书籍