新生兒死亡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Perinatal mortality
分類系統及外部資源

美國的嬰兒、新生兒與產後新生兒於1940年至2005年間死亡率統計
DiseasesDB 24405

新生兒死亡(PNM, Perinatal mortality或Neonatal death)通常是指非死產新生兒於出生後29日以內的死亡,也有人將22週以內,體重在500g以下之早產胎兒之死亡與其排除。近現代之後,新生兒死亡於出生嬰兒的相對比例與指標高低,常作為國家或地區開發與否的依據。

新生兒死亡原因相當多,於嬰兒方面大多為疾病、早產先天畸形產道感染心臟病、產程意外。另外,照料者或母體造成的併發症、生產創傷、意外窒息,也是新生兒死亡的主要原因之一。

在台灣,新生兒死亡仍具開填死亡證明書,而儘管夭折定義與此略為不同,但是新生兒死亡仍多大被視為夭折。

胎龄(从末次月经数起,通常大约是受精龄加两个星期)
2周 6周 11周 20周 21周 22周 23周 24周 25周 26周 27周 28周 29周 37周 40周 42周
胚胎和怀孕情况 胎儿发育阶段 胚胎 胎儿
成活率 不可能 很低 可能 能成活
如果阴道流血 流产危险 很可能流产 产前出血
自然分娩(期名) 早孕流产 自然流产 早产期 足月 过产期
… 而且成活 早产 分娩
… 而产后死亡 新生儿死亡
… 但产前死亡 死产

參見[编辑]