HK Mk 23 Mod 0手槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK Mk 23 Mod 0
USSOCOM
Mark23SuppressedRight.jpg
裝上消聲器LAMAN/PEQ-6)的Mark 23
類型 半自動手槍
原產國
服役記錄
服役期間 1996年—現在[1]
用户 參見使用國
參與戰役
生產歷史
研發者 海穆特·威爾多(Helmut Weldle
研發日期 1991年[1]
生產商 黑克勒-科赫[1]
單位製造費用 MSRP$2,310.00[2]
生產日期 1996年-2010年7月28日
製造數量 Mk 23 Mod 0:1,986 把
(編號由23—0101至到23—2086,以目前資料計算)
衍生型
  • Mk 23 Mod 0(只限於USSOCOM使用)
  • Mark 23(只限於民間市場及執法機關使用)
基本規格
總重
全長
槍管長度 Mk 23 Mod 0:149 毫米(5.87 英吋)[1]
寬度 Mk 23 Mod 0:39 毫米(1.54 英吋)
全高 Mk 23 Mod 0:150 毫米(5.91 英吋)

彈藥 .45 ACP(.45自動手槍子彈)[1](可發射AA18或A475比賽等級英语Match grade高膛壓子彈)
口徑 11.43 毫米(.45 英吋)
槍管 1 根,標準膛線纏距為1:16,多邊形膛線,膛線6 條,右旋,內膛,槍口具有消聲器聯接螺紋
槍機種類
發射速率 半自動:170 發/分鐘
槍口初速
有效射程 25 公尺(27.34 [3]
最大射程 1,341 公尺(1,466.54
供彈方式
瞄準具型式

HK Mk 23 Mod 0英语Heckler & Koch Mk 23 Mod 0,其他稱呼:Mk 23 SOCOMUSSOCOM)是1991年由黑克勒-科赫設計和生產的半自動手槍。這把手槍的特別設計之處是:比賽等級英语Match grade、可加裝消聲器雷射瞄準器(下稱LAM)和能夠發射.45 ACP(11.43 × 23 毫米)的AA18、A475比賽等級高壓子彈。此槍曾成功擊敗柯爾特OHWS,通過美國特種作戰司令部於1990年代的特種部隊計畫。

雖然設計上只是為了令整套系統得以完善、實用化,但此槍本身也參考了手槍本身多個常用的部分。這把手槍使用的是.45 ACP手枪子彈,由黑克勒-科赫設計,而且擊敗了柯爾特OHWS,通過USSOCOM的“進攻型手槍武器系統”(下稱OHWS)計劃。而可加裝的消聲器LAM就分別由奈特軍械公司英语Knight Armament Co.,下稱KAC)和透視科技公司英语Insight Technology)設計和生產。

歷史[编辑]

1989年,按照美國特種作戰司令部英语USSOCOM)的要求,Mk 23 Mod 0被設定為「進攻型」手槍。軍用版本的MK 23 Mod 0的套筒英语Pistol slide上已經寫明了“Mk 23 USSOCOM”。

1991年年底,以HK USP為基礎所改進而成的Mk 23 Mod 0按照USSOCOM的要求,被提交到USSOCOM,和柯爾特OHWS進行競標,亦於最終擊敗柯爾特OHWS。經過少量修改後成為現在的Mk 23 Mod 0。

第一批Mk 23 Mod 0在生產完畢後已經於1996年5月1日送到了USSOCOM手上。而黑克勒-科赫亦在同年把Mk 23及其配件商業市場化。

設計細節[编辑]

Mk 23 Mod 0被定為是一把比賽等級英语Match grade的軍用手槍,並且可以在50 碼(45.72 公尺)以內打出2 英寸(51 毫米)的角分範圍,相當於4 MOA。1991年,黑克勒-科赫決定將Mk 23 Mod 0以HK USP的初步成果作為基礎開始研製和生產,其中後者才在1993年才開始正式生產;另外,在Mk 23 Mod 0發展成熟時,其使用的技術又被用在HK USP身上去。但兩者都有採用了類似約翰·白朗寧大威力手槍設計。

Mk 23 Mod 0在惡劣的環境中有特別高的耐久性、防水性和耐腐蚀性。它使用一根特製的六边形膛線設計和槍膛鍍鉻的槍管,根除報告所指,目的在於提高準確性和耐用性。它還有一個設於槍身的兩邊的手動保險彈匣釋放按鈕,使得雙手皆能輕鬆操作。手動保險的位置是在大型待擊解脱桿的後部,而彈匣釋放按鈕的位置是在扳機護圈的後部,並且兩者都特別設計得很大,以便雙手的大拇指能夠直接操作和戴上手套射擊時輕鬆上彈。設於左側的大型待擊解脱桿是在手動保險的前部,能降低外置式擊錘以鎖上全槍。復進簣之中亦裝上了一個申请了专利的後座力緩衝部件以降低射擊時的後座力,從而提高精確度。Mk 23 Mod 0是一個大規模的武器系統的一部份,包括一個可加裝的消聲器LAM,和其他一些附加功能,包括發射特殊的高膛壓比賽等級英语Match grade彈藥.45 ACP高壓彈英语.45 +P ammunition)。

Mk 23 Mod 0進行了一連串嚴格測試之後,證明了Mk 23 Mod 0即使在惡劣環境以下都能夠發射數萬發不同種類的.45 ACP子彈而且槍管沒有任何損壞或需要更換,完全符合特種部隊作戰的要求。雖然理論上一發.45 ACP子彈已經具有相當的制止力,但是如果搭載亞音速子彈的話會更為適合使用消聲器作微声射擊;而裝上其專用的消聲器以後可將噪音降低大約25 分貝。此外,此槍與M1911手槍共享了多個設計特點,使對於M1911手槍有經驗的人都能夠很容易地不完全分解並且妥善地清潔Mk 23 Mod 0。此槍亦裝備了套筒卡鎖,發射時可以消除套筒後座和拋彈殼所造成的噪音。

但是,Mk 23 Mod 0在尺寸和重量兩方面都實在過大和過重,亦造成不少的批評。為了回應這些的批評,黑克勒-科赫以原來的HK USP作為基礎,設計出戰術型HK USP這其中一種衍生型;雖然戰術型HK USP仍然保留了Mk 23 Mod 0的大部分的成果,而且戰術型HK USP並沒有像Mk 23 Mod 0的過大和笨重這兩個問題,就算不能裝上Mk 23 Mod 0的LAM都能夠裝上其消聲器,但是其他比Mk 23 Mod 0和戰術型HK USP更緊湊、更袖珍的戰術手槍都遠適合在特種部隊反恐戰爭之中。而特種部隊使用新型的緊湊戰術型HK USP圖像)更是證明它在這一方面優秀的例子,因為它仍然可以安裝裝上Mk 23 Mod 0消聲器和各種的LAM,但是緊湊戰術型HK USP較其他戰術手槍輕,更使其成為特種部隊執行秘密行動時的首選。

目前正被提議中的「聯合戰鬥手槍」(英语Joint Combat Pistol,簡稱:JCP)計劃的目的是為了可以使用.45 ACP普通彈藥比賽等級英语Match grade彈藥和高壓彈藥。不過,目前還不清楚JCP是否真的存在,它亦吸收了先前在2005年後期的「特別行動部隊戰鬥計劃」(英语SOF Combat Program)計劃。在2006年期後,JCP已經改名和重組為「未來手槍系統」(英文:Future Handgun System,簡稱:FHS)計劃,有可能會採用Mk 23 Mod 0或者把M9M11和Mk 23 Mod 0三種手槍都取代。

進攻型手槍武器系統(Offensive Handgun Weapon System,OHWS[编辑]

1991年年底,Mk 23被提交到美國特種作戰司令部英语USSOCOM)的OHWS競標中,其目的是能夠建立一套完整、無需很像冲锋枪一樣的長槍管武器和許多性能上的定義的手槍武器系統。其競爭對手就是柯爾特OHWS。雖然黑克勒-科赫柯爾特兩者的設計都是針對OHWS競爭的需求,但最終MK 23在這個計劃之中勝出。

消聲器決定由KAC生產,並針對Mk 23 Mod 0的槍管前端螺紋而對其消聲器作略為修改,使得消聲器能夠安裝在Mk 23 Mod 0的螺紋槍口上[4];而透視科技公司則贏得了LAM模組的合同,並針對Mk 23 Mod 0在扳機護圈前部的螺紋孔而對其LAM作略為修改(包括在後方追加固定螺柱),後來被編為AN/PEQ-6[5]。其中一些版本的LAM更可以發出肉眼不可見的红外线激光點,必需利用被動式夜視裝備才能看到。至少在商业的意義上,既然可以使用這些已被選定消聲器和LAM,也就是說可以裝上其他的消聲器和LAM。黑克勒-科赫表示其中兩種可在Mk 23上使用的消聲器,分別是美國KAC濕式消聲器和瑞士布魯加-托梅英语Brügger & Thomet消聲器。而黑克勒-科赫對LAM方面則不像對消聲器那樣有專門指定產品,因此用戶對LAM的可選擇範圍比消聲器更大。

據一些使用者報告所指,後座力所累積的影響可能會導致消聲器偶爾稍微鬆開,但相對而言它是容易儘快想辦法解決這問題。而其他使用者指出,這把手槍的大尺寸槍身意味著其寬闊的握把並不是手比較小的人能夠舒適地握緊的。

黑克勒-科赫在1996年把Mk 23商業市場化亦製造了不同的衍生型,但是以後再沒有加以完善USSOCOM的Mk 23 Mod 0系統。

根據目前的資料作最後統計,目前總共生產了1,986 把Mk 23 Mod 0(編號由23—0101至到23—2086)。

裝上消聲器LAM的Mark 23

民用型Mk 23[编辑]

黑克勒-科赫亦生產了Mk 23的民用及執法機關使用型版本,並命名為Mark 23。它透過美国黑克勒-科赫分工司和德国黑克勒-科赫有限公司這兩間子公司出售。

根據Mark 23的使用手冊所指[6],民用及執法機關使用型的Mark 23和政府型的Mk 23 Mod 0之間並有一些區別。而最大區別是在Mark 23的套筒英语Pistol slide。刻下“Mark 23”的是在第一年,1996年上半年生產;而所以有輥壓標記“MARK 23”的則是在是1996年中期到現在生產。這些都代替了“MK23 USSOCOM”,啞光與光澤的表面處理不同的民用型年,黃褐色與黑色底把(生產了500 把黃褐色底把型),軍用與民用型的槍管都符合運動武器及彈藥製造商協會英语Sporting Arms and Ammunition Manufacturers' Institute,簡稱:SAAMI)頂空進樣規格,而軍用槍管可讓球狀彈藥的操作更可靠。這些區別是按照運動武器及彈藥製造商協會的標準來進行生產。

截至2010年7月28日,黑克勒-科赫已經停止了Mark 23的生產。[2]

美國的法律地位[编辑]

在最初的美國市場之中,Mark 23只准出售10 發彈匣,以符合美國在1994年頒佈的聯邦突擊武器禁制法案英语Federal Assault Weapons Ban,簡稱:AWB)的禁止攻擊武器條款。由於該條款已於2004年9月過期,[7] 因此Mark 23亦可使用和USSOCOM使用的Mk 23 Mod 0一樣的12 發彈匣,而這些條款現在只在某些州被視為非法。[8]

加拿大的法律地位[编辑]

在現在的加拿大市場之中,Mark 23仍然只准出售10 發彈匣,以符合加拿大在1995年頒佈的加拿大槍支法的禁止攻擊武器條款。(特別是刑法條例)

使用國[编辑]

流行文化[编辑]

HK Mk 23 Mod 0和Mark 23亦登場於多部电影电視电子游戏動画輕小說裡,例如:

電影[编辑]

電視劇[编辑]

  • 2004年—《太空堡垒卡拉狄加》(Battlestar Galactica,BSG):2005年8月5日第2季第4集(播出順序為第17集)“抵抗”(Resistance)之中,裝上二期原型鐳射瞄準器並且被反抗戰士塞繆爾·安德斯(Samuel Anders,邁克爾·特魯科飾演)所使用。
  • 2007年—《火线警告》(Burn notice):
    • 2007年9月20日第1季第11集“死降”(Dead Drop)之中,原來被前海軍陸戰隊隊員、走私犯肯特(Kent)所使用,其後被邁克爾·韋斯特(Michael Westen,杰弗里·多诺万飾演)所奪取。
    • 2009年6月18日第3季第3集(播出順序為第31集)“逃走結束”(End Run)之中,為一名槍械工程師的收藏槍械。

电子游戏[编辑]

動漫[编辑]

輕小說[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 Miller, David (2001). The Illustrated Directory of 20th Century Guns. Salamander Books Ltd. ISBN 1-84065-245-4.
  2. ^ 2.0 2.1 HK USA Forums—Mark 23 discontinued
  3. ^ Mark 23 Information. [2010-07-30]. 
  4. ^ MK-23 Suppressor, MK-23 Sliencers, Knight's Armament MK-23 Suppressors
  5. ^ ILWLP/LAM-1000
  6. ^ MK23 Operators Manual
  7. ^ ATF在线 - 枪械问与答. ATF. 2006-07-06 [2007-01-23]. 
  8. ^ ATF在线 - 枪械问与答. ATF. 2006-07-06 [2007-01-23]. 
  9. ^ Kopassus & Kopaska - Specijalne Postrojbe Republike Indonezije. Hrvatski Vojnik Magazine. [2010-06-12] (Croatian). 
  10. ^ Komando Pasukan Khusus (Kopassus). ShadowSpear Special Operations News. January 28, 2009 [2010-02-10]. 
  11. ^ Thompson, Leroy. Malaysian Special Forces. Special Weapons. December 2008 [2010-02-10]. 
  12. ^ http://www.grom.mil.pl/uzbrojenie_pliki/UZBROJENIE.HTM
  13. ^ http://www.eliteukforces.info/uksf-gear/

參考文獻[编辑]

  • (英文)Jane's Guns Recognition Guide,由Ian V. Hogg編寫

外部連結[编辑]