基础设施

维基百科,自由的百科全书
(重定向自基建
跳转至: 导航搜索
美國的公路

基础设施英语:Infrastructure),亦称公共设施公共建設,是指为社会生产和居民生活提供公共服务的物质工程设施,它是社会赖以生存发展的一般物质条件。基础设施不仅包括交通道路公路铁路机场港口)、通讯電話網路)、供水電網等公共设施,即俗稱的基礎建設,亦都包括教育科技医疗卫生体育文化等社会事业即“社会性基础设施”。

歷史[编辑]

西元前1世紀的古羅馬水道橋英语Roman aqueduct證明當時已有基礎建設的公共觀念

所有者[编辑]

各類公共設施[编辑]

不同时期对城市基础设施的发展、完善、配套有不同的要求。城市基础设施是一个系统工程,包含的項目有能源供应系统、環保系统、交通运输系统、通讯系统、文化與休閒建設和防卫防灾安全系统。

能源系統[编辑]

供應水、電、瓦斯、天然氣等民生所需能源,包括各式發電廠變電所、各類管線。

環保[编辑]

處理廢棄物的公共建設,如廢棄物掩埋場、垃圾場焚化爐,易產生鄰避效應

交通[编辑]

包括公共道路、鐵路、大眾運輸系統、飛機場、港口、停車場等。

通訊[编辑]

包括郵政系統、電話線路、網際網路等。

文化與休閒建設[编辑]

包括公園、美術館、博物館等供大眾休閒或增進生活品質的設施。

安全[编辑]

防衛居住地的安全系統包括城牆、軍事武器,也包含無形的網際網路防火牆等。

閒置公共設施[编辑]

公共建設完成後若長期閒置,鮮少使用,因孳生蚊蟲,俗稱蚊子建設,或依據其型態給予不同稱呼,如「蚊子館」、「蚊子市場」、「蚊子停車場」。閒置公共設施不但是都市發展的問題,更是政治問題。會產生蚊子館,常是因為規畫不善,或需求改變。

参见[编辑]