廊曼国际机场

维基百科,自由的百科全书
(重定向自廊曼機場
跳转至: 导航搜索
廊曼国际机场
ท่าอากาศยานดอนเมือง
Logo dmk.jpg
201701 aerial photo of DMK at Night.jpg
IATADMKICAOVTBD
机场概览
机场类型 軍民合用
營運者 泰国公共机场有限公司
服務城市 泰国曼谷
啟用日期 1914年3月27日
樞紐航空公司 泰國亞洲航空
泰國全亞洲航空
皇雀航空
酷鳥航空
泰國東方航空
泰國獅子航空
R航空英语R Airlines
泰國新時代航空英语New Gen Airways
经纬度 13°54′45″N 100°36′24″E / 13.91250°N 100.60667°E / 13.91250; 100.60667
地圖
机场平面图
机场平面图
DMK/VTBD在泰國的位置
DMK/VTBD
DMK/VTBD
机场在泰国的位置
跑道
方向 长度 表面
英尺
03R/21L 11,483 3,500 沥青
03L/21R 12,139 3,700 沥青

廊曼国际机场泰語:ท่าอากาศยานนานาชาติดอนเมือง,口語:สนามบินดอนเมือง),舊名估忒機場泰語:ท่าอากาศยานกรุงเทพ),又称为曼谷機場IATA代码DMKICAO代码VTBD)是位於泰國曼谷的國際機場,於1914年3月27日啟用(機場部份區域早於這個日期前啟用),是東南亞的主要國際機場之一,也是泰國亞洲航空的主要機場。在素万那普機場启用之前,该机场使用的国际航空运输协会机场代码BKK,名称为“Don Mueang”。在素万那普機場投入商业运营之后,该机场的名称改为“Don Mueang”,机场代码也改为DMK,而它的国际民航组织机场代码仍然是VTBD

這個機場的特別之處,是有一座夾在兩條機場跑道中間的高爾夫球場,而球場中間被連接兩條跑道的聯絡道阻隔,如果要橫越跑道聯絡道的話必需要穿越該聯絡道,因此在聯絡道上設置有紅綠燈,橫越者通過時必須遵守該號誌。該高爾夫球場可以在衛星圖片上或是在行駛在跑道中的飛機上看見。[1]

历史[编辑]

早期历史[编辑]

廊曼机场是泰国历史上继沙巴吞机场(现址为曼谷皇家体育俱乐部英语Royal Bangkok Sports Club)之后第二个建立的机场。1914年,廊曼机场迎来了第一架飞机,第一架降落的飞机是泰国皇家空军的一架转配飞机。[2]1924年,随着荷兰皇家航空公司飞机的降落,廊曼机场开始了商业飞行服务。

1933年,机场在保皇党和政府军之争的波沃拉德叛乱英语Boworadet Rebellion中扮演重要角色。机场又在第二次世界大战中被日本占领,随后又被盟军轰炸数次。1945年战争结束后直至1946年3月,机场又被英国皇家空军占用。 [來源請求]越南战争时期,廊曼泰国皇家空军基地成为了美国空军的主要司令部和后勤中心。

一度关闭[编辑]

新曼谷國際機場2006年落成之前,曼谷國際機場依然是泰國國內交通量最大的國際機場,據2004年的資料顯示,該機場年有80家航空公司的飛機起降,超過3千萬的旅客進出與過境。約有16萬架次的飛機起降次數,以及70萬噸的貨物起降。在世界機場忙碌排行榜上,曼谷國際機場在2004年排行第14名。是亞洲國際機場的第二名(第一名是日本東京羽田機場)。

2006年9月27日至28日是廊曼机场民用运输业务的节点,机场因新曼谷国际机场素万那普机场的启用而关闭。机场最后起降的航班分别为:

重开客运[编辑]

素万那普机场启用之后,因其高昂的维护费用以及跑道的质量问题导致许多人期望廊曼机场能重启商业运输,低成本航空亦开始要求重启机场。泰国机场公司英语Airports of Thailand PCL于2006年年底发布的报告进一步促进了重启客运的努力,报告称“廊曼机场的重启是对素万那普机场二期计划的替代以及推后”。[6] 2007年1月30日,泰国交通部建议临时启用廊曼机场以配合素万那普机场滑行道的检修,[來源請求]该建议很快于2月6日被泰国国会通过。[7]2007年3月25日,机场重启部分国内航班的客运业务。

2011年泰國水災影响,廊曼机场跑道被洪水淹没导致引导灯失效,2011年10月25日机场再次被关闭。[8][9]直至2012年3月6日才重新再度开放。 因为素万那普机场原计划每年接待4500万旅客,[10] 但事实上其已于2011年便达到了4800万人,且2012年的估计值更是达到5300万人。[11]泰国政府要求泰国机场公司将低成本航空公司转移到廊曼以缓解素万那普机场的挤逼状况。[10] 2012年10月,亚洲航空、泰国亚航、印尼亚航的国际航班由素万那普机场迁至廊曼机场。2015年12月24日,廊曼机场2号航站楼重新开放,泰国亚航、皇雀航空国内航班也迁至廊曼机场2号航站楼。 [12]

航站楼[编辑]

曼谷廊曼国际机场1号航站楼每年可接待旅客量1850万人。2013年9月7日,泰国机场集团宣布,用三十亿铢翻新2号航站楼,使其每年可接待旅客量达到1600万,2015月12月24日2号航站楼重新开放,并作为泰国国内航线专用航站楼。而1号航站楼则作为低成本航空国际航线专用。

航線[编辑]

1号航站楼(国际)[编辑]

航空公司 目的地
泰國 泰國亞洲航空(FD) 東南亞:峴港峇里島河內胡志明市新山吉隆坡曼德勒琅勃拉邦檳城金邊暹粒新加坡永珍仰光
中港澳:長沙成都重庆广州杭州昆明南京揭阳-潮汕深圳武汉西安香港澳門
南亞:邦加羅爾清奈、齋浦爾、科欽加爾各答馬累
包機:加雅、瓦拉納西、寧波溫州
泰國 泰國全亞洲航空(XJ) 上海-浦东首爾-仁川東京-成田大阪-关西札幌-新千歲
包機:沈阳
泰國 泰國獅子航空(SL) 東南亞:峇里島河內胡志明市雅加達新加坡仰光台北-桃園
南亞:孟買加德滿都(2018年5月16日開辦)
中國:常州成都重慶廣州杭州濟南昆明南昌南京寧波上海-浦東天津武汉西安鄭州
包機:太原徐州(2018年7月2日開辦)
泰國 皇雀航空(DD) 合肥胡志明市仰光
季节性:南京
泰國 酷鸟航空(XW) 中國:大连南京青岛沈阳天津西安
臺灣:臺北-桃園
季節性包機:東京-成田
泰國 泰國東方航空(OX) 长沙南昌上海-浦東
泰國 泰國新時代航空英语New Gen Airways(E3) 桂林黃山徐州
包機:長沙福州貴陽合肥淮安濟南丹老南昌南寧寧波溫州義烏
中華民國 臺灣虎航(IT) 臺北-桃園
中华人民共和国 華夏航空(G5) 湛江
马来西亚 馬印航空(OD) 吉隆坡
马来西亚 亞洲航空(AK) 吉隆坡新山
印度尼西亚 印尼亞洲航空(QZ) 雅加達棉蘭峇里島
印度尼西亚 印尼全亞洲航空(XT) 雅加達
菲律賓 菲律賓航空(PR) 馬尼拉
柬埔寨 景成柬埔寨國際航空(QD) 金邊
新加坡 酷航(TR) 新加坡日本東京-成田日本大阪-關西

2号航站楼(国内)[编辑]

航空公司 目的地
泰國 皇雀航空(DD) 武里喃清邁清萊春蓬合艾坤敬喀比林邦英语Lampang Airport黎府、湄宏順、湄索那空拍儂那空是貪瑪叻楠府彭世洛帕府普吉黎逸色軍素叻他尼董里烏汶叻差他尼烏隆他尼
泰國 泰國亞洲航空(FD) 武里喃清邁清萊春蓬合艾坤敬喀比黎府那空拍儂那空是貪瑪叻楠府那拉迪瓦彭世洛普吉島、拉廊、黎逸色軍素叻他尼董里烏汶叻差他尼烏隆他尼
泰國 泰國獅子航空(SL) 清邁清萊合艾坤敬喀比那空是貪瑪叻彭世洛普吉島素叻他尼董里烏汶叻差他尼烏隆他尼
泰國 R航空英语R Airlines 包機: 清邁合艾孔敬、陶公府、普吉

接驳交通[编辑]

公路[编辑]

铁路[编辑]

廊曼站位于廊曼国际机场的西侧,与廊曼国际机场一号航站楼间有人行天桥相连。车站站房朝向东侧,股道与东侧的廊曼收费公路英语Don Mueang Tollway平行。本站离曼谷華喃峰車站约有22.21千米,普通列车运行时间大致需要40分钟。

意外與事件[编辑]

飛機安全意外[编辑]

  • 1976年12月25日 - 埃及航空864號班機从曼谷飞往开罗,飞机型号为波音707-300。在试图降落的时候坠入了机场附近的一个工业区,造成飞机上53人死亡。
  • 1980年4月27日 - 一架泰国航空公司BAe 748型客机在从孔敬飞往曼谷的途中,由于暴风雨导致了飞机高度的迷失从而坠毁在了距离曼谷国际机场约8英里的地方。全部4名机组人员和所有49名乘客中的40人遇难。[1]
  • 1981年3月28日 - 印度尼西亚鹰航空的GA 206次航班遭到劫持。印尼曾发生过飞机被一名疯狂的海军士兵劫持的事件,最终结果是劫机者被飞行员杀死。而本次则是印尼航空史上第一起严重的劫机事件。这伙取名为“圣战突击队”的劫机者们劫持了从巨港棉兰DC-9“Woyla”。命令飞行员飞往斯里兰卡的首都科伦坡。但由于飞机没有足够的燃料,在马来西亚的槟榔屿加了油,然后飞往了泰国的廊曼。劫机者要求释放在印尼被关押的圣战突击队成员和提供150万美元,并要求使用一架飞机将这些囚犯送到一个未指明的地点。Kopassus(印尼特种部队)参加了这次任务,仅用三天即完成了对不熟悉武器的训练,漂亮的完成了这次快速行动任务。事件中,一名Kopassus队员被劫机者头目击中,该头目随后自杀。其余劫机者均被击毙,所有人质安全获救。
  • 1987年11月29日 - 大韩航空858號班機,航线是从阿联酋阿布扎比国际机场起飞途径廊曼最终到达韩国首尔附近的金浦机场。飞机被朝鲜特工安装了炸弹,在安达曼海上空发生爆炸。机上所有机组人员及乘客全部遇难。
  • 1991年5月26日 - 劳达航空004號班機,航线是从廊曼飞往维也纳国际机场,然而飞机刚刚起飞就启动了1号发动机上的反向推进器,导致飞机失去平衡,无法及时修正,失速解体坠毁,机上213名乘客和10名机组人员无一人生还。
  • 1995年1月21日 - 如果Bojinka计划没有在马尼拉的一场大火中被发现,一架乃至更多飞往曼谷的美国飞机都将在太平洋上空爆炸,而这仅是该计划的第一步。
  • 1999年8月22日 - 中華航空642號班機在从廊曼起飞到达香港国际机场时遭遇热带风暴,飞机着陆时发生翻滚,最终底部朝上躺在跑道上。三名乘客死亡。
  • 1999年9月23日 - 澳洲航空1号航班发生了公司在喷气式飞机史上最严重的事故。一架波音747-400由于重大损坏超出了跑道,无人员伤亡。
  • 2001年3月3日 - 泰国國際航空的一架波音737-400客机,航线为清迈至曼谷。在前总理他信·西那瓦和约150名乘客登机前发生了爆炸和大火。此前已有五名内阁成员登机,其中一人死亡。据目击者称,当时他们在火焰窜出前听到了爆炸声。NTSB(美国国家运输安全委员会)的报告称飞机的中央油箱发生爆炸,18分钟后右侧油箱也随之爆炸。引起爆炸的原因不明。不过中央油箱安装在空调组附近,在爆炸发生之前,空调一直在不间断工作,产生了巨大热量。[2]
  • 2005年4月19日 - 一架新加坡航空波音777-300客机在曼谷国际机场上超越停止线194米后停下,它的左翼翼尖被正在滑行准备起飞的泰国航空公司的空中客车A330-300截断。两架飞机均严重受损,但无人员伤亡。

自然災害[编辑]

  • 2011年泰國水災期間,大曼谷地區受到流經曼谷的湄南河洪水水面上升以至於淹沒曼谷市中心的威脅,而廊曼機場也受到洪水波及,機場內的旅客與民航機全部受到洪水圍困。新機場素万那普機場並未受到洪水影響,若受到洪水影響,泰國當局會安排國際班機暫時於距離素万那普機場最近的乌塔保國際機場起降。

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 泰國曼谷國際機場 GOOGLE地圖
  2. ^ 存档副本. [2013-09-19]. (原始内容存档于2013-10-15).  已忽略文本“2013-10-15” (帮助)
  3. ^ Exporters pan new export fees. [4 June 2015]. (原始内容存档于2016年3月3日). 
  4. ^ "Qantas steals show at last minute" 互联网档案馆存檔,存档日期2015-05-09., Bangkok Post, 29 September 2006
  5. ^ ATW: LH Cargo set to be first into Suvarnabhumi
  6. ^ "In With the Old", Aviation Week & Space Technology, 1 Jan 2007.
  7. ^ 泰国将重启曼谷廊曼国际机场,新华网
  8. ^ Don Muang Airport (DMK) Bangkok Thailand | Don Muang Airport Guide. Donmuangairportonline.com. Retrieved on 25 Aug 2013.
  9. ^ Thai floods: Bangkok Don Muang airport suspends flights. BBC News. [4 June 2015]. 
  10. ^ 10.0 10.1 Thongrung, Watcharapong; Amnartchareonrit, Bamrung. Budget airlines to fly from Don Mueang. The Nation (Bangkok). 16 Mar 2012 [15 Oct 2012]. 
  11. ^ Pinijparakarn, Sucheera. IPO of Asia Aviation is expected to raise Bt4.5 bn. The Nation (Bangkok). 23 May 2012 [15 Oct 2012]. 
  12. ^ Mahitthirook, Amornrat; Kositchotethana, Boonsong. Airlines get big discounts for move to Don Mueang. Bangkok Post. 21 Jun 2012 [10 Nov 2012].