以普通話教授中文科

维基百科,自由的百科全书
(重定向自普教中
跳到导航 跳到搜索

以普通話教授中文科,簡稱「普教中」,是香港特別行政區政府語文教育及研究常務委員會(語常會)的推廣普通話政策,將普通話取代廣東話作為中國語文科的主要教學語言(中文科的課堂以普通話為授課語言的比例逾50%),取代以廣東話為主的母語教學

語常會從2008年起推出《協助香港中、小學推行「以普通話教授中國語文科」計劃》,撥款資助學校推行普教中。[1]語常會推出撥款計劃,普教中學校的數量才逐步上升。政府執意強行,花費巨額於學校撥款、評估與調查之上。

由於教學成效存疑,教育局網頁亦曾承認「目前仍未有確實證據,證明以普通話學習中國語文的學生的一般中文能力會有所改善。其中兩項研究發現,以普通話學習的學生的中文能力,與以廣東話學習的學生並無分別,甚或表現更差。」部分中學接受教育局資助,改以普通話教授中文科,引起「推普廢粵」爭議。[2]

背景[编辑]

香港回歸以後,中文課程教育改革一直成為香港教育局的重點,雖然已由英語為主要教學語言轉變為母語教學,但部分教育工作者認為香港應與中國大陸接軌。

早於1999年,香港課程發展議會在《香港學校課程的整體檢視報告》提出,要「在整體的中國語文課程中加入普通話的學習元素,並以『用普通話教中文』為遠程目標。」。[3]但因為實行困難,普教中未有普及。語常會從2008年推出撥款計劃,普教中學校數量才有所上升。

根據港語學普教中學校資料庫 ,全港有超過71%小學設普教中班別,而有普教中班別小學中有25%學校已為全校所有班級普教中。中學約有25%中學設普教中班別,通常普教中只於中一至中三實施,高中則沒有,相信與要應付「中學文憑試」有關。直至2012年後,德育及國民教育科成為爭議,此後普教中當中的國民教育成分和教學成效問題及影響才開始受到廣泛關注。

爭議事件[编辑]

教育局稱廣東話非法定語言[编辑]

教育局2014年1月24日在網站刊登題為《語文學習支援》文章,當中一段指:「雖然《基本法》規定中英雙語為本港法定語言,但接近97%本地人口,包括部分香港新移民都以廣東話(一種不是法定語言的中國方言)作為家居及日常交際的常用語言,而英語則多作商業用途。至於中華人民共和國的法定語言,普通話的使用日見普遍,反映內地與香港經濟及文化的緊密聯繫。」

文中指廣東話「非法定語言」,又指中國法定語言為普通話,引起很多港人不滿,關注普通話教學的組織「港語學」就此以「粵語中文」去信吳克儉,指「喺語言學上大家視粵語為語言,廣東話係粵語嘅標準語,定性為『方言』有矮化粵語之嫌」,促教育局澄清為何廣東話非法定語言。[4]

港語學發動一人一信促教局澄清。事件經傳媒報道,教局罕有回應,承認有關「廣東話」的注釋出現「含糊不精準的地方」,對引起誤會「深表歉意」,並把涉事原文「移除」。發動一人一信要求教育局澄清廣東話法定地位的「港語學」,批評教育局未就廣東話是否法定語言作出明確回應,而關閉網頁等同「毀屍滅迹」,要求當局要作出嚴正澄清;而《兩文三語正面睇》內文僅稱事件是「注釋引起的誤會」,批評當局兒戲。[5][6]

參見[编辑]

注释[编辑]

外部連結[编辑]