次閉前不圓唇元音

维基百科,自由的百科全书
(重定向自次閉次前不圓唇元音
跳到导航 跳到搜索
次閉前不圓唇元音
ɪ
IPA編號 319
編碼
HTML碼(十進制) ɪ
Unicode碼(十六進制) U+026A
X-SAMPA音標 I
ASCII音標英语Kirshenbaum I
IPA盲文英语IPA Braille ⠌ (braille pattern dots-34)
音頻範例

次閉前不圓唇元音[1],是個介于閉前不圓唇元音/i/和半開前不圓唇元音/e/之間的不圓唇元音。

英語big中的i就是這個音。漢語方言中,上海話“筆”的主元音就是這個音。普通话中,閉前不圓唇元音有时会懒音成次閉次前不圓唇元音。

特徵[编辑]

國際音標元音
次閉
半閉
半開
次開

表內成對的元音分別為不圓唇/圓唇

  • 圓唇度不圓唇元音,嘴唇自然放鬆,不特別向前突起。

參考文獻[编辑]

  • Barbosa, Plínio A.; Albano, Eleonora C., Brazilian Portuguese, Journal of the International Phonetic Association, 2004, 34 (2): 227–232, doi:10.1017/S0025100304001756 
  • Iivonen, Antti; Harnud, Huhe, Acoustical comparison of the monophthong systems in Finnish, Mongolian and Udmurt, Journal of the International Phonetic Association, 2005, 35 (1): 59–71, doi:10.1017/S002510030500191X 
  • Jones, Daniel; Dennis, Ward, The Phonetics of Russian, Cambridge University Press, 1969 
  1. ^ 雖然國際語音學學會較偏好在描述元音高度時使用「開」和「閉」,但許多語言學家也會用「高」和「低」來描述舌頭相對於口腔上部的距離。