合浦县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
合浦县
别称 南珠之乡
古称 廉州
Hepu-Guangxi-China.png
合浦县的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国广西壮族自治区北海市
区划类别
区划代码 450521
建置时间 公元前111年
现任县长 蒋达
现任县委书记 罗诗汉
乡级行政区 15
- 13
- 2
地理
经纬度 21°40′30″N 109°11′35″E / 21.67500°N 109.19306°E / 21.67500; 109.19306
总面积 2380平方公里
人口及經濟
总人口(2003年) 93.09万人
人口密度 391
GDP 113.77亿元人民币元人民币
其它
邮政编码 536100
电话区号 +86 (0)0779

合浦,舊稱廉州,是中国广西壮族自治区北海市所辖的一个,位于广西壮族自治区东南部。东南部与广东省廉江接壤,东北部与博白县相邻,南部东西临海,中部与北海市毗邻,西接钦州市,北部与浦北县交界。总面积2380平方公里,人口930,914(2003年),以汉族为主,有少量少数民族[1]

“合浦”意为江河汇集入海之处。而成語「珠还合浦」中「合浦」也是出自此縣。

历史[编辑]

早在五千年前的新石器时代,合浦地区就有人类活动,在西沙坡新石器遗址曾发掘出肩石斧、石锛、石刀、夹砂红褐陶和灰褐陶等原始人类用具。

统一中国前,合浦称为“百越之地”。

秦始皇三十三年(前214年),秦军统一岭南,置南海、桂林、象郡。合浦属象郡辖地。

西汉元鼎六年(前111年),汉武帝南越,划出南海、象郡交界处设置合浦郡,郡治徐闻(今广东省海康县地域),同时设合浦县。

三国黄武七年(228年)合浦郡改称珠官郡,不久复称合浦郡。

贞观八年(634年)合浦称廉州。

至元十七年(1280年)改设廉州总管府。

洪武元年(1368年)至设廉州府,隶属广东省。

中华民国时期(1911年-1949年),合浦县先后隶属于广东省钦廉道、南区绥靖公署和第八区行政督察专员公署。

中华人民共和国时期:1949年12月中國人民解放軍進駐合浦县,仍属广东省。1951年5月10日将合浦县下辖的北海东镇、西镇、高德乡、涠洲乡划出设北海市。1952年划归广西。1955年划归广东。1965年再次划归广西,隶属于钦州专区。1987年7月合浦县改由北海市管辖。1988年3月被国务院批准为沿海开放县。1994年12月17日,合浦县的福成镇划归北海市银海区管辖;南康镇、营盘镇划归北海市铁山港区管辖。

自然环境[编辑]

地理[编辑]

西部为南流江冲积平原,同时也是广西壮族自治区最大的三角洲。北部和中部为丘陵地带。东部包括铁山港和周边的滨海平原海拔100米以下的平原、台地和低丘陵地占全县总面积的92%。

气候[编辑]

合浦县位于北回归线以南,属亚热带季风型海洋性气候区,日照较强,热量充足,雨量充沛,夏热冬暖,无期长。气候受季风环流控制,雨热同季。冬干夏湿,夏无酷暑,冬无严寒,盛行风向有明显的季节性转换。在沿海乡镇还有昼夜交替的海陆风出现。

1955-2007年统计,年平均日照总时数为1927.1小时,年均气温23.0℃,极端最高气温37.7℃,极端最低气温-0.8℃。年均降雨量1500-1800毫米,相对湿度75%以上。县境全年的风向北风最多,出现频率达20.7%[2]

动植物[编辑]

合浦县境内有多种类型野生生态环境:山地、滩涂、浅海、丘陵、平原等,拥有众多珍稀野生动植物,包括:

目前合浦县境内设有两个国家级自然保护区

行政区划[编辑]

合浦縣下辖有13个鎮、2个鄉:

  • 鎮:廉州鎮、党江鎮、沙岗鎮、西场鎮、乌家鎮、石湾鎮、石康鎮、常乐鎮、闸口鎮、公館鎮、白沙鎮、山口鎮、沙田鎮。
  • 鄉:曲樟鄉、星岛湖鄉。

交通[编辑]

经过合浦县境内的主要交通线:

名胜古迹[编辑]

合浦珍珠[编辑]

合浦自汉代起即为重要的天然珍珠产地,历朝历代皆专设官职,驻合浦监督采珠进贡。合浦东南部北部湾海域所产珍珠尺寸较大,色泽艳丽,是珍珠中的上品,称为“南珠”,合浦因此得名“南珠之乡”。

明朝人屈大均著《广东新语》载[5]

合浦珠名曰南珠,其出西洋者曰西珠,出东洋者曰东珠。东珠豆青白色,其光润不如西珠,西珠又不如南珠。南珠自雷、廉至交趾,千里间六池,出断望者上,次竹林,次杨梅,次平山,至汗泥为下,然皆美于洋珠。

合浦海域采集到的珍珠多出自马氏珍珠贝[6],这种贝多见于开敞的内海湾,在水温15―25℃间,水质清澈,水流平缓的泥砂底质上生活。

采集珍珠贝是十分危险的,清代张英等奉敕撰的《渊鉴类函》记载[7]

亷州府城東南有珠母海,海中有平江、懸梅、青嬰三池,池中有珠。每月明之夜,其光燭天,即古合浦珠也,人採珠者以長繩繫腰,攜竹籃入水拾蚌,置籃內,則振繩令舟人汲取之。不幸遇惡魚,一線血浮水面,則知人已葬魚腹矣。

近代,随着人工养殖珍珠技术的发展,合浦海域的天然珍珠采集业逐渐衰落。1958年,合浦营盘镇建立了中国第一个人工养殖海水珍珠基地,同年马氏珍珠贝人工插核育珠获得成功。但是随着日本浙江等地的人工珍珠培育技术的不断进步,合浦南珠的一家独大已成为历史。近年来珍珠的功效得到了进一步挖掘,推出了珍珠粉、珍珠贝壳粉等产品。

珠还合浦[编辑]

南朝宋范晔著《后汉书·循吏传·孟尝》载[8]

(合浦)郡不产谷实,而海出珠宝,与交阯比境,常通商贩,贸籴粮食。先时宰守并多贪秽,诡人采求,不知纪极,珠遂渐徙于交阯郡界。于是行旅不至,人物无资,贫者饿死于道。尝到官,革易前敲,求民病利。曾未逾岁,去珠复还,百姓皆反其业,商货流通,称为神明。

孟尝合理开采珍珠的故事演化为成语珠还合浦”,比喻失物复得或人去复还。

著名人物[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 合浦县人民政府2004年统计公报 [1]
  2. ^ 合浦县气象局:合浦气候特征 [2]
  3. ^ 韩秋影等. 人类活动对广西合浦海草床服务功能价值的影响. 生态学杂志.2007, 26(4): 544-548 [3]
  4. ^ 陈成斌等. 合浦县野生稻资源现状调查及保护对策. 植物遗传资源学报 2005: 6(4)
  5. ^ 《广东新语·卷十五·货语》[4]
  6. ^ 廖国一. 环北部湾沿岸历代珍珠的采捞及其对海洋生态环境的影响. 广西民族研究. 2001(1)
  7. ^ 《渊鉴类函卷三十三·地部十一》 [5]
  8. ^ 《后汉书·孟尝传》[6]

外部链接[编辑]