克莱孟一世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自教宗克肋孟一世
跳转至: 导航搜索
克肋孟一世
就任 约88年或约91年
卸任 约98年或101年
前任 教宗克雷
繼任 教宗立德
個人資料
出生 不详
罗马帝国罗马
死亡 约98年或101年
博斯普鲁斯王国Chersonesus
(今乌克兰克里米亚地区)

教宗克肋孟一世拉丁文Sanctus Clemens I,卒于約98年或約101年),也被稱為“罗马的克肋孟”(拉丁语Clemens Romanus英语Saint Clement of Rome,基督新教译作“羅馬的革利免”),用來跟同名的亞歷山大的革利免作區分。約88年—約98年或約91年—約101年间任羅馬主教罗马天主教的传统一般认为他是第四任教宗,也是基督教早期的使徒教父之一。

介紹[编辑]

尽管保禄在腓理伯書4:3提到『因为她们曾伴随我为福音而奋斗,与克肋孟以及我的其他的同事一样』,但是并没有证据表明他就是克肋孟一世。他可能曾经是罗马执政官 T. Flavius Clemens(罗马皇帝图密善的表兄)的奴隶,而后成为自由人。在黑马牧人书中也曾提到克肋孟的工作是联系各个教会。这也是支持他就是給哥林多教會书信作者的证据。

据《教宗名录》(Liber Pontificalis),克肋孟认识聖伯多禄,并且写作了两封书信( 《所謂的克肋孟二書》并非克肋孟作品),圖拉真在位的第三年(100年)去世于希腊。根据源自第9世纪的传统,克肋孟于102年在克里米亚殉道。当时圖拉真下令将克肋孟绑在铁锚上沉入大海。

著作[编辑]

他約在96年代表羅馬教會寫信給哥林多教會,稱為《克肋孟一書》。這是唯一能確定是他所寫的文字。這書信是實用性質的,主要是討論造成教會分裂的惡行,與促進教會合一的美德。

《所謂的克肋孟二書》是一篇作于第2世纪时的讲道,并非克肋孟作品。

譯名列表[编辑]


天主教會職銜
前任:
教宗克雷
罗马主教
教宗

约88年—约98年
繼任:
教宗立德