杨贵妃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杨贵妃
Hua-Qing-Chi-Yang-Gui-Fei.jpg
華清池楊貴妃入浴像
出生 開元七年六月初一日(719年6月22日)
蒲州永樂(今山西永濟
逝世 天寶十五年七月十五日(756年8月15日)
馬嵬驛(今陝西興平市西)
职业 寿王妃
道士
貴妃

楊貴妃,(719年-?)是唐玄宗之寵妃,祖籍蒲州永樂(今山西永濟)人[1],正史未载其名,僅知太真[2],一说小字玉環[3],一说小字“玉奴[4],世人多称以楊玉環[5]詩家多喚為楊太真。生于蜀郡成都(今四川成都)。(719年6月22日-756年8月15日,開元七年六月初一日天寶十五載七月十五日),身材豐滿,膚如凝脂,乃中國古代四大美人的「羞花」。楊玉環為隋朝宗室後裔,唐初被殺的楊汪之五世孫。


生平[编辑]

早年[编辑]

杨氏籍贯蒲州永樂(今山西永濟),出生於容州(今广西容县[6]。杨氏为河南府士曹参军杨元璬长女[7]。十歲時喪父,被叔父楊玄璬收養。十六歲時(開元二十三年)(735年),杨氏嫁給唐玄宗的兒子壽王李瑁。李瑁的母亲武惠妃是玄宗最为宠爱的妃子,在宫中的礼遇等同于皇后。开元二十五年(737年)武惠妃逝世,玄宗悼惜良久,当时后宫数千,无可意者。有人进言杨氏“姿质天挺,宜充掖廷”,于是唐玄宗将杨氏召入后宫之中。根据《新唐书》的记载[8],在开元二十八年(740年)十月,以为玄宗母亲窦太后祈福的名义,敕書杨氏出家为女道士。[9]道号“太真”。

贵妃时期[编辑]

天寶四年七月(745年)李瑁新娶韦氏。一个月后,杨太真還俗受冊封為貴妃[10]。此時杨氏二十六歲,而唐玄宗已五十五歲了,這時杨氏反成為李瑁的庶母。宫中呼杨氏为“娘子”,杨贵妃受到的礼数实际上等同于皇后

楊貴妃備受寵幸,其宗族因此繁盛,很多人都獲授官爵或賞賜:其大姐封為韓國夫人,三姐封為虢國夫人,八姐封為秦國夫人。其堂兄楊國忠為人好,但也封官入朝、把持朝政。唐玄宗此後愈加沉溺於酒色,政治更加腐敗。周昉有畫《楊妃架雪衣女亂雙陸圖》,描畫唐玄宗與人玩雙陸要輸時,楊貴妃故意放白鸚鵡擾亂棋局。楊氏家族飛揚跋扈、胡作非為,使朝野均對他們充滿了巨大的怨恨。

死亡[编辑]

兴平市马嵬镇杨贵妃墓

天寶十四載(公元755年),范阳平卢河东三镇节度使安祿山清君側,反楊國忠為名起兵叛亂,兵鋒直指長安。次年,唐玄宗帶著楊貴妃与楊國忠逃往蜀中(今四川成都),途經馬嵬驛(今陝西興平市西)時,陳玄禮為首的随驾禁军軍士,一致要求處死楊國忠跟楊貴妃,隨即嘩變,亂刀殺死了楊國忠。

唐玄宗言國忠亂朝當誅,然貴妃無罪,本欲赦免,無奈禁軍士兵皆認為貴妃乃禍國紅顏,安史之亂乃因貴妃而起,不誅難慰軍心、難振士气,繼續包圍皇帝。唐玄宗接受高力士的勸言,为求自保,不得已之下,賜死了楊贵妃。最終楊貴妃被賜白綾一條,縊死佛堂的梨樹下[11],時年三十八歲,這就是白居易的《長恨歌》中的「六軍不發無奈何,宛轉蛾眉馬前死」之典故。

玄宗在安史之亂平定后回宮,曾派人去尋找楊貴妃的遺體,但未尋得。

死因[编辑]

杨贵妃是被玄宗絞死的(在安史之亂中逃亡時被叛軍迫害)

死于佛堂?[编辑]

有人说,杨玉环可能死于佛堂。《旧唐书·杨贵妃传》记载:禁军将领陈玄礼杀了杨国忠父子之后,认为“贼本尚在”,请求再杀杨贵妃以免后患。唐玄宗无奈,与贵妃诀别,“遂缢死于佛室”。《资治通鉴·唐纪》记载:唐玄宗是命高力士把杨贵妃带到佛堂缢死的。《唐国史补》记载:高力士把杨贵妃缢死于佛堂的梨树下。陈鸿的《长恨歌传》记载:唐玄宗知道杨贵妃难免一死,但不忍见其死,便使人牵之而去,“仓皇辗转,竟死于尺组之下”。乐史的《杨太真外传》记载:唐玄宗与杨贵妃诀别时,她“乞容礼佛”。高力士遂缢死贵妃于佛堂前的梨树之下。陈寅恪在《元白诗笺证稿》中指出:“所可注意者,乐史谓妃缢死于梨树之下,梨花一枝春带雨’句之影响。果尔,则殊可笑矣。”乐史的说法来自《唐国史补》。

死于乱军?[编辑]

杨贵妃也可能死于乱军之中。杜甫于至德二年(公元757年)在安禄山占据的长安,作《哀江头》一首,其中有“明眸皓齿今何在,血污游魂归不得”之句,暗示杨贵妃不是被缢死于马嵬驿,因为缢死是不会见血的。李益所作七绝《过马嵬》和七律《过马嵬二首》中有“托君休洗莲花血”和“太真血染马蹄尽”等诗句,也反映了杨贵妃为乱军所杀,死于兵刃之下的情景。杜牧《华清宫三十韵》的“喧呼马嵬血,零落羽林枪”;张佑《华清宫和社舍人》的“血埋妃子艳”;温庭筠《马嵬驿》的“返魂无验表烟灭,埋血空生碧草愁”等诗句,也都认为杨贵妃血溅马嵬驿,并非被缢而死。

吞金而死?[编辑]

有人说楊貴妃是吞金而死。这种说法仅见于刘禹锡所用的《马嵬行》一诗。刘氏之诗曾写道:“绿野扶风道,黄尘马嵬行,路边杨贵人,坟高三四尺。乃问里中儿,皆言幸蜀时,军家诛佞幸,天子舍妖姬。群吏伏门屏,贵人牵帝衣,低回转美目,风日为天晖。贵人饮金屑,攸忽舜英暮,平生服杏丹,颜色真如故。”从这首诗来看,杨贵妃是吞金而死的。陈寅恪曾对这种说法颇感稀奇,并在《元白诗笺证稿》中作了考证。陈氏怀疑刘诗“贵人饮金屑”之语,是得自《里儿中》,故而才与众说有异。然而,陈氏并不排除杨贵妃在被缢死之前,也有可能吞过金,所以《里儿中》才传得此说。

流落民间?[编辑]

还有人认为,杨贵妃并未死于马嵬驿,而是流落于民间。俞平伯在《论诗词曲杂著》中对白居易的《长恨歌》和陈鸿的《长恨歌传》作了考证。他认为白居易的《长恨歌》、陈鸿的《长恨歌传》之本意,盖另有所长。俞先生认为,杨贵妃并未死于马嵬驿。当时六军哗变,贵妃被劫,钗钿委地,诗中明言唐玄宗“救不得”,所以正史所载的赐死之诏旨,当时絕不会有。陈鸿的《长恨歌传》所言“使人牵之而去”,是说杨贵妃被使者牵去藏匿远地了。白居易《长恨歌》说唐玄宗回銮后要为杨贵妃改葬,结果是“马嵬坡下泥中土,不见玉颜空死处”,连尸骨都找不到,这就更证实贵妃未死于马嵬驿。值得注意的是,陈鸿作《长恨歌传》时,唯恐后人不明,特为点出:“世所知者有《玄宗本纪》在。”而“世所不闻”者,今传有《长恨歌》,这分明暗示杨贵妃并未死。

東渡日本?[编辑]

有一种说法认为,杨贵妃東渡日本,日本民间和学术界有这样一种看法:当时,在马嵬驿被缢死的,乃是一个侍女。禁军将领陈玄礼憐惜楊贵妃美貌,不忍杀之,遂与高力士合谋,以侍女代死。杨贵妃则由陈玄礼亲信护送南逃,扬帆出海,飘至日本久谷町久津,被日本遣唐使救走,當時的日本皇室仿擬唐朝,對唐朝貴妃的到來,自然是熱烈歡迎、禮遇有加。楊貴妃到達日本后,受到當時的女天皇孝謙天皇的接見,安排居住在奈良附近的和歌山上。日本都城遷平安京(京都)時她又隨至京都,生活了三十年,后病逝於京都,享年六十八歲。日本山口县“杨贵妃之乡”建有杨贵妃墓。1963年有一位日本女性向电视观众展示了自己的一本家谱,说她就是杨贵妃的后人。日本著名影星山口百惠,也自称是杨贵妃的后裔。還一种离奇的说法是杨贵妃远走美洲。台湾学者魏聚贤在《中国人发现美洲》一书声称,他考证出杨贵妃并未死于马嵬驿,而是被人带往遥远的美洲。

雖然眾說紛紜,但杨贵妃确实死在马嵬驿,旧、新《唐书》与《通鉴》等史籍记载明确,唐人笔记杂史如《高力士外传》、《唐国史补》、《明皇杂录》、《安禄山事迹》等也是如此。

体态[编辑]

后世之人以成语“環肥燕瘦”而附会,认为杨贵妃体态较胖,其实这种认识是错误的。诗人李白曾经与贵妃近距离接触,并为贵妃现场作诗,即为著名的《清平调》,其诗赞美贵妃的身形和美貌曰,「一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。」而且根据历史记载,贵妃擅长舞蹈,其代表舞即为著名的霓裳羽衣曲,其舞蹈水平也常被人与赵飞燕相比较,贵妃还十分擅长胡旋的舞姿,由此可见,贵妃身姿一定十分窈窕。

杜甫有《哀江头》诗:「明眸皓齿今何在,血污游魂归不得。清渭东流剑阁深,去住彼此无消息。人生有情泪沾臆,江花江草岂终极!」。 白居易在《长恨歌》中用「回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色」来形容她的倾国之貌、用「溫泉水滑洗凝脂」描写贵妃皮肤的嫩滑白净、诗句「侍儿扶起娇无力」白描贵妃身材娇弱。

影響[编辑]

日本畫家細田栄之所繪杨贵妃畫像

楊貴妃的故事是古往今來許多文學作品的素材:

傳說[编辑]

影視作品[编辑]

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 楊太真外傳
  2. ^ 旧唐书 列传第一 后妃上》
  3. ^ 郑处诲所撰《明皇杂录 卷下》“环上系罗衣”者,贵妃小字玉环,马嵬时,高力士以罗巾缢之也。[1]
  4. ^ 郑嵎所做《津阳门诗》中有“玉奴琵琶龙香拨,倚歌促酒声娇悲。”一句,郑嵎自注“玉奴,太真小字也”。
  5. ^ 杨贵妃芳名背后蕴藏的奥秘(图). 网易 来源: 山东商报. 2010-05-31 [2011-05-28] (中文(简体)‎). 
  6. ^ 容县县志
  7. ^ 全唐文 卷三十八 册寿王杨妃文》
  8. ^ 《新唐书 本纪第五 睿宗 玄宗》二十八年正月癸巳......十月甲子,幸温泉宫。以寿王妃杨氏为道士,号太真。
  9. ^ 全唐文 卷三十五 元宗(十六)》○度寿王妃为女道士敕 圣人用心,方悟真宰,妇女勤道,自昔罕闻。寿王瑁妃杨氏,素以端懿,作嫔藩国,虽居荣贵,每在精修。属太后忌辰,永怀追福,以兹求度,雅志难违。用敦宏道之风,特遂由衷之请,宜度为女道士。
  10. ^ 資治通鑒 卷第二百一十五》秋,七月,壬午,册韦昭训女为寿王妃。八月,壬寅,册杨太真为贵妃
  11. ^ 唐国史补》说“玄宗幸蜀,至馬嵬驛,命高力士縊貴妃於佛堂前梨樹下,馬嵬店媼收得錦靿一隻,相傳過客每一借玩,必須百錢,前後獲利極多,媼因至富。”。
  12. ^ 山口百惠是杨贵妃后代?

參見[编辑]

中国古代四大美女

西施 · 王昭君 · 貂蟬 · 杨贵妃