青二製作

维基百科,自由的百科全书
(重定向自青二Production
跳转至: 导航搜索
青二製作
青二Production
Aoni Production Co.Ltd.
公司類型 株式會社
股票代號 非上市公司
成立 1969年(昭和44年)4月1日
代表人物 會長 久保進
代表取締役社長 古市利雄
總部地點 東京都港区南青山2-5-17Poral青山大廈5F
邮政编码 〒107-8572
電話號碼 03-3479-1791
產業 聲優事務所
員工人數 58名(所屬声優除外)
實收資本額 2600万日圓
子公司 株式会社 青二音楽出版
株式会社 青二Entertainment
青二塾
網址 公式網站
日語寫法
日語原文 青二 プロダクション
假名 あおに プロダクション
平文式罗马字 Aoni Purodakushon

青二製作(青二Production)是以聲優經紀為主要業務的日本演藝事務所(聲優事務所)。簡稱“青二Pro”“青二”。

概要[编辑]

由曾是東京俳優生活協同組合(俳協)的經紀人(組合成員)的久保進(愛媛縣大洲市出身)於1969年4月創立的日本首個聲優專門的演藝事務所。從創立時開始一直都是業界最大牌的聲優事務所,擁有眾多的人氣聲優。基本理念是「優秀的聲優是優秀的演員」。

在維持聲優部門的同時,還進入播音等其他領域擴大業務,近年也有播音員DJ成為所屬成員。

創立的經過是久保進當時主要是以東映動畫(現東映Animation)的工作為中心,因而想創立以這個工作為中心的公司[1]。從創立之初的1970年代開始就與東映動畫有很深的關係,一直到1990年代前半為止出演東映動畫的動畫作品的聲優大半都來自青二。過去東映動畫作品主要由青二來進行角色分配,出演名單里可以說一定會出現「協力:青二Production」[2]。但從1996年時開始東映關連公司的「東映學院」也開始在東映動畫作品中負責角色分配,從此不再是青二獨占了。另外除東映動畫外,青二還為Office・AcademyGALLOPSTUDIO COMETOB planning進行過角色分配。在電腦遊戲領域,由光榮FalcomFlight・Plan等公司製作的遊戲很多都是由青二的聲優負責配音。

過去的人氣聲優中有不少是現在已經獨立經營公司進行製作活動等有力量的人才,而集結了這些人的全盛期的青二的繁榮可以說是聲優事務所的最高峰了。

從創立開始到現在還留在青二的是北川米彥永井一郎柴田秀勝野田圭一山本圭子山口奈奈坪井章子,而久松保夫(首任青二塾塾長)、野澤雅子富田耕生大竹宏千千松幸子等也作為當初創立時的成員名列其上。

另外,作為聲優事務所(演藝事務所)很少見的在公式網站中公布所有所屬聲優的詳細出演經歷以及身高體重等詳細的個人資料。但生年則和其他多數同業公司一樣非公開。

名字的由来[编辑]

關於名稱的青二的由來,因為公司總部所在地是東京都港区的「南2丁目」所以叫青二的說法比較有力。此外事務所所在大廈變遷過很多次,但是都沒有離開南青山2丁目[3]

另外,也有由來自「青二才」(經驗淺薄的年輕男性)一詞的說法。

所屬聲優[编辑]

男性[编辑]

女性[编辑]

Junior所屬[编辑]

過去所屬聲優[编辑]

男性[编辑]

女性[编辑]

青二博物館"Voisphere"[编辑]

為紀念創立30周年從1998年8月到2003年3月為止利用新宿區細工町牛込神樂坂站附近的神樂坂分室1樓開設的資料館。名為"Voisphere",意為「聲之殿堂」的Voice和Sphere組合起來的自造詞。

還兼作為聲優相關的商品店和活動會場。除了舉辦朗讀會和所屬聲優的FANCLUB活動外,2000年放送的廣播節目「ここは大江戸神楽坂」(主持人:松野太紀和有島モユ,由Radio関西放送)的收錄也在此進行。有時也有剛從青二塾畢業的Junior所屬聲優每天輪流來進行談話秀。

曾販賣各種各樣的商品,而其中收錄了人氣聲優聲音的鬧鐘是最有人氣的商品之一,每次博物館舉辦活動後聲優和台詞的變化都隨之增加,可以把鬧鐘帶到博物館讓工作人員收錄別的聲優的聲音和台詞。這鬧鐘還曾被東京電視台的節目「出没!アド街ック天国」介紹。

鎮坐在入口處的黑色吉祥物「アミュー」的名字是從來館者以及FANS中公開募集的,是由意為娛樂的「アミューズ」(Amuse)和「おにミュージアム」(青二博物館)得來的。在博物館後期,這個吉祥物也在網絡電視節目「マミタケじゃナイト」(主持人:草尾毅金月真美)中登場,另外還曾設有非公式的女性版「アミュ子」。

從青二製作獨立出去的演藝事務所[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 野澤雅子著『我是聲優。』オプトコミュニケーションズ、1995年、p.64
  2. ^ 東映動画和日本的動畫問題日本俳優連合公式網站
  3. ^ 野澤雅子著「我是聲優」中的選定事務所名的軼聞。另外所在地的變遷是根據在青二博物館中頒布的所屬聲優一覽的年表

關連公司[编辑]

外部連結[编辑]