台10線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中華民國省道
台10線
台10線標誌
基本資料
別稱 中清路
通車長度 20.846公里
速限 50~70km/h
起點 台中市清水區台中港
終點 台中市豐原區
台灣公路俗名):

台10線 台中港-豐原台灣的一條省道。西起台中市清水區台中港(北區),東至台中市豐原區,主線全長為20.846公里(根據中華民國交通部公路總局的統計),並有一條支線。

行經鄉鎮市區[编辑]

全線均在台中市境內

交流道[编辑]

支線[编辑]

乙線[编辑]

中華民國省道
台10乙線
台10b線標誌
基本資料
別稱 中航路
通車長度 7.203公里
速限 40~60km/h
起點 臺中市清水區
終點 臺中市沙鹿區新西勢寮
台灣公路俗名):

台10乙線 清水-西勢寮起於清水,終點於新西勢寮,全長為7.203公里,又稱為中航路,行經台中清泉崗機場,為台10線舊道。起點對面即是沙鹿區中山路

路線沿革[编辑]

原有清水神岡道路,但因興建清泉崗機場而被阻斷,本路即為清水神岡道路之改線。 原台10線的規劃是台中港(北區)--沙鹿新西勢寮--大雅--台中市區,而原路是從清水開始,因此將清水至西勢寮的舊路改為台10乙,台10線台中港--新西勢寮路段尚未闢建,故新西勢寮為台10線臨時起點。另原有台10甲線:大雅--神岡--豐原,後來因為公路整併,原台10線台中至大雅段改為台1乙線,於是台10甲線併入主線,台10乙不動。後來台10線台中港--西勢寮因第二高速公路工程而完成,全線打通(台中港-豐原)。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]