本页使用了标题或全文手工转换

叶音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

叶音(也寫為「協音」)[1]又稱為「叶韻」,指以改讀字音的方式,來讀《詩經》、《楚辭》等先秦的韻文,「叶音」此稱呼出自於朱熹宋代之前,學者並沒有「古韻」的概念,當他們用自己的發音唸先秦韻文時,發現並不協韻。有一些學者以為古書傳鈔有誤,便擅自改變用字(最有名的是唐玄宗)。而其他大部分學者認為,這些字不協韻的原因,是因為先秦的發音跟現在不同,所以必須改變讀音,例如朱熹在《詩經‧召南‧行露》二章與三章是這樣改變發音的:

第二章

誰謂雀無角(覺韻古岳切,朱叶盧谷反)

何以穿我屋(屋韻烏谷切)

誰謂女無家(麻韻古牙切,朱叶音谷)

何以速我獄

雖速我獄(燭韻魚欲切)

室家不足(燭韻即玉切)

朱熹認為這篇詩應該每個字都押韻,但是他用自己的發音唸,「角」和「家」不押韻,所以他改變了這兩字的發音。

第三章

誰謂鼠無牙(麻韻五加切,叶五紅反)

何以穿我墉(鍾韻餘封切)

誰謂女無家(麻韻古牙切,叶各空反)

何以速我訟(用韻似用切,叶祥容反)

雖速我訟

亦女不從(鍾韻疾容切)

相同道理,朱熹又改變了「牙、家、訟」三字的發音,卻造成了「家」在此兩章的發音不同。相同句子中的字,卻有不同發音,這是相互矛盾的。叶音事實上是對上古漢語韻部的一種誤解,尤其遭明代陳第研究駁斥,自此對上古音韻有所了解,知道哪些字在上古漢語中可以押韻,叶音的方法就被淘汰了。


  1. ^ 中華民國教育部. 中華民國教育部重編國語字典:協韻. [2017-02-05] (正體中文).