喻三歸匣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古纽研究结论
古无轻唇
古无舌上
古無正齒
娘日归泥
喻三歸匣
喻四歸定
照二歸精
照三歸知
古無邪紐

喻三歸匣曾運乾所提出之漢語音韻學概念,即上古漢語沒有喻三這個聲母,它在古時可歸為匣母(gh)。曾運乾在《喻母古讀考》中提出:“喻於二母(近人分喻母三等于母)本非影母濁聲:于母古隸牙聲匣母,喻母古隸舌聲定母。”

上古聲母(沙構擬)在中古漢語(切韻音)表現
表中字母爲中古音白一平轉寫對應的國際音標
表中漢字爲《切韻考》字母,圓括號中是上古r介音字(中古II、IIIB)
僅列出影曉喩匣相關來源,突出顯示喩三四歸匣(匣歸羣喩)、喩四歸定(定歸常喩)關係,其餘上古複輔音省略
上古音類
僅列無r介音
全淸 次淸 全濁 侯賽因與閃音
上古合口
中後元音
次濁
牙音 III kʰʲ ŋʲ -
ˁ k̠ʰ ɦ̟ ŋ
小舌 ʔ - ʔ
III ʔʲ x̠ʲ 喩四 ɦʲ

喩四 ɦʲ ( ɖ)

喩三 ɦʲʷ ʔʲ
邊音 ɕ ( ʈʰ) - -
ˁ ( ʈʰ) d ( ɖ)
舌音 t ( ʈ) ( ʈʰ) n ( ɳ) l
III ( ʈʲ) tɕʰ ( ʈʰʲ) 常(禪) ( ɖʲ) ȵ ( ɳʲ)

例證[编辑]

  • 古讀瑗(喻三母)如奐,《春秋》左氏經襄二十七‘陳孔奐’,公羊作‘陳孔瑗’。按:奐,胡玩切,匣母。
  • 賣柑者言》:“出之燁然,玉質而金色。”注:“燁,從火華聲。”今音:燁,余三於母;古音:從華聲。華,匣母。

現代保留[编辑]

吳語寧波台州溫州等喻母脫落的沿海方言除外)中,喻母(云母與以母)被整體保留爲[ɦ],區別於影母三等[ʔj],少部分/ɦw/演化爲[v]少部分脫落。

其餘方言也有不同程度的保留,但不系統,如普通話「雄」、「鴞」等。

參考文獻[编辑]