咖啡師

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

約從1990年開始,英文採用 Barista 這個字來稱呼製作濃縮咖啡(Espresso)相關飲品的專家。義大利文 Barista,對應英文的 bartender(酒保);單數雙性;複數陽性 baristi,複數陰性 bariste。中文稱作咖啡師咖啡調理師

Barista 更早以前的稱呼比較直接——濃縮咖啡拉把員(espresso puller)。這名詞的轉變,或多或少是因為1980年以後生產的義式咖啡機大多不再有拉把。

有些人認為 Barista 技巧的孰劣可由一杯濃縮咖啡中的咖啡脂(crema)來評斷。

目前而言 Barista 可以從站在吧檯裡的生手概括到累積多年經驗的咖啡侍者(coffee sommelier)。

星巴克採用Barista來稱呼員工(台灣星巴克內部使用夥伴),以及西雅圖極品咖啡的英文名 Barista,使得這個字廣為流傳。

在華人社會的發展[编辑]

香港[编辑]

自從藝人陳豪在電視節目品味咖啡後,掀起一股咖啡熱潮。有供應商指,咖啡含有多種芳香物質,如果應徵者天生對味道敏感,會較適合入行。咖啡師的月薪於2017年約1萬,而具備基本咖啡知識的咖啡師,起薪約1萬3千至1萬4千元[1]

一入行基本上可稱為咖啡師。若成功通過國際考試,便是國際認證的調配師,進一步是咖啡評鑑師[2]

在業界,亦有聾人進身這行業。職工盟與聾人機構「龍耳」合作,舉辦咖啡調製員課程,令聾人有機會實踐理想。調製咖啡不止靠敏銳的嗅覺和味蕾,還要靠聽力,如要憑咖啡豆爆開的聲音分辨烘焙是否完成,而聾人則將豆由機器中拉出來,以顏色作分辨;打奶泡亦要依靠聲音,聾人則靠器皿的震動及觀察奶泡以辨別是否完成[3]


參考[编辑]

  1. ^ 捷榮開班培訓咖啡師 初入行起薪1萬. 香港經濟日報. 2017-10-09 [2019-10-30] (中文(香港)‎). 
  2. ^ 19歲入行沖咖啡 80後搵到終生職業. 經濟一週. 2016-12-13 [2019-10-30] (中文(香港)‎). 
  3. ^ 八方人物:無聲咖啡師 憑顏色觸覺追夢. 蘋果日報 (香港). 2017-04-19 [2019-10-30] (中文(香港)‎).