邻里咖啡店

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在新加坡随处可见的开放式传统咖啡店

邻里咖啡店传统咖啡店马来语Kopitiam)是一种结合传统早餐咖啡店的东南亚流行饮食文化Kopitiam一词是结合马来语中的咖啡kopi)和福建话中的tiàm)而成的混合词。典型的食物包括有:变化的鸡蛋烘烤面包咖吔,搭配咖啡美禄[1]


马来西亚的传统咖啡店[编辑]

马来西亚,同类型的咖啡店也同样随处可见,[1]但是和邻里咖啡店相比还是有几分差异的:

  • 通常是专指由华人经营的“传统咖啡店”,且不叫做“邻里咖啡店”,而直接称为“咖啡店”;
  • 咖啡店内售买的食品主要是以华人美食为主,如:雲吞麵豬肉粉海南雞飯魚頭米粉豬肉丸粉雞絲河粉等,顾客群主要也针对华人;
  • 菜单通常不似在新加坡那般提供统一规范的信息;
  • 咖啡店和小販中心或食阁有明确的分别。

新加坡的邻里咖啡店[编辑]

新加坡,邻里咖啡店主要分布在各大小组屋邻里以及郊外的工业区商业区,规模多半是以几个小档口或店铺为主,又或者是一个怀旧食阁,多数的档口呈现出相似的风格。

典型的邻里咖啡店是由业主负责饮料和传统早餐的经营,店面多余的空间则以出租方式召徠美食档口经营,来自不同族群的传统美食使来自不同种族背景的人可以聚集在一起同檯用饭。

在此,邻里咖啡店也等同于小販中心和食阁。一些较常在邻里咖啡店见到的食品包括多士炒粿条福建面海南鸡饭以及椰漿饭等。[1]

现代式咖啡店[编辑]

近年来,在城市地区开始出现一些“现代式咖啡店”,主要是随着城市人口开始富裕,同时对怀旧的需求而开始如雨后春笋般涌现。现代式的传统咖啡店主要是以快餐店的经营方式,加上怀旧的装璜,再配合创新的饮食菜单,通常设立在时尚的购物商场内,以青少年为主要消费群。

相比起西方咖啡文化的代表如星巴克Starbucks)和香啡缤The Coffee Bean & Tea Leaf),这类经营方式更提供了本土的风格和更实惠的价格。

为了提供真正的传统咖啡店风味,部份现代式咖啡店也供应正宗的咖啡冲泡、炭火烧烤面包和咖吔,并且提供早午晚三餐的服务。为了打入庞大的穆斯林市场,这些咖啡店通常选用清真食品,而不同于传统咖啡店以华人客群为主。

咖啡店闲谈[编辑]

“咖啡店闲谈”是指退休的年长者或在咖啡店的工作人士聚集在咖啡店里闲话家常,谈论内容多半关于時事新闻国家政治办公室政治,或者是各种生活相关的景象,如电视剧饮食等,当中以年长男性为主要群体。[2]

另见[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Simon Richmond. Lonely Planet Malaysia, Singapore & Brunei. Lonely Planet. 2010年: 68. ISBN 1741048877 (英文). 
  2. ^ Djoko Wibisono; David Wong. The food of Singapore: authentic recipes from the Manhattan of the East. 新加坡: Periplus Editions. 2001年: 22. ISBN 962-593-388-3 (英文).