雞絲河粉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雞絲河粉

雞絲河粉是一道源自於馬來西亞霹靂州怡保市(Ipoh)的一道傳統華人美食,是由中國廣東省沙河鎮沙河粉所演變而成。怡保早期以盛產礦為名,因此吸引大量來自廣東客家的移民前來開採礦,因為思鄉情懷之下,他們開始製作源自廣東沙河鎮(今廣州市天河區)的河粉。這些廣東移民挑起扁擔,在市區內開始賣起用老母雞湯頭熬製,加上雞絲的雞絲河粉。

後期隨著怡保經濟狀況的好轉,有些商家開始利用附近督亞冷河所盛產的大頭蝦,取其蝦殼蝦頭爆香,熬製成紅油,配上熬製了數小時的老母雞雞湯,再上菜前配上鮮蝦幾隻、蔬菜,最後在淋上蝦油、胡椒粉及蔥酥,成為具有怡保特色的“紅油”雞絲河粉。不過在70年代起,怡保開始流行起芽菜雞這種搭配清湯沙河粉白斬雞芽菜的吃法,雞絲河粉在怡保逐漸沒落,甚至其代表性也被芽菜雞所取代。不過在馬來西亞一般的華人傳統咖啡店茶餐室美食中心等,仍可以找到雞絲河粉這道麵食。

並非所有雞絲河粉都會搭配蝦油和蝦子,源自吉隆坡的雞絲河粉則是使用炸腐竹、魚餅、魚丸來當配料,味道通常較為清淡。在檳城也有類似的麵食,稱為粿條湯,雖然發展過程不同,但味道卻意外地與吉隆坡的雞絲河粉相似。

另見[编辑]

資料來源[编辑]