炸香蕉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
在馬來西亞街頭販售的炸香蕉的華人小販

炸香蕉馬來文/印尼文:Pisang Goreng,泰文:กล้วยทอด,越南文:Chuối chiên)是一道將香蕉裹上一層麵糊,在放進熱油裡炸,酥炸後的炸香蕉外脆內軟[1],流行於東南亞各地和南印度一帶,是當地人下午茶時間或飯後所享用的甜點

做法與吃法[编辑]

炸香蕉的麵糊在不同地方有不同的調法,基本上都是使用粘米粉麵粉發粉為底,再依據各地不同的口味而加入不同的配方,在馬來西亞一帶有些商販會在麵糊中加入黃薑粉和肉桂粉,以增加炸香蕉的風味,也能為其添色,也有人會為了更酥脆的口感而加上玉米粉木薯粉或碩莪粉,;在泰國一帶會在麵糊加上椰絲或芝麻,讓麵糊在酥炸後吃起來有不一樣的口感。

馬來西亞印尼一帶,炸香蕉一般是使用口感較硬且甜度夠的大王蕉(Pisang Raja),香蕉切半後裹上麵糊放進熱油內炸[2];也有人使用身形較為粗短的立白蕉(Pisang Nipah),因立白蕉的甜度較低,老一輩的人士在享用時會沾上白糖,同時搭配咖啡烏[3]。现在也有不少年轻人在享用前沾上芝士酱来搭配。在柔佛州峇株巴轄(Batu Pahat),則會將炸香蕉搭配由黑醬油、蒜蓉、指天椒花生碎而成的Sambal Kicap一同享用,該醬料原本是當地華人用來搭配鳳梨沙葛等享用,後來被南馬一帶的馬來人將其作為搭配各種炸物的醬料,可看出華人飲食習慣對馬來人的影響[4]

印尼一帶,因當地人較為嗜甜,會在炸香蕉上淋上咖椰煉奶果醬巧克力醬享用,而南印度一帶則習慣沾上椰奶來吃。

参考[编辑]

  1. ^ 炸香蕉
  2. ^ 梅得食:路邊蕉
  3. ^ 炸香蕉糕與白糖
  4. ^ 峇株巴轄炸香蕉