雙色糯米糕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
各式各樣的娘惹雙色糯米糕

雙色糯米糕馬來文:Seri Muka),又稱斯里木卡糕,是馬來西亞娘惹社群的著名傳統甜點,其馬來名稱意為“漂亮的臉孔”。此糕點的外形為兩層式,其外型與達蘭糕(Kuih Talam)相似,該糕點的上層為使用班蘭葉汁液染色的綠色玉米粉糊,其下層為煮熟的糯米飯,有時會使用藍花將部分的糯米飯染成藍色,增添不同的色彩,椰漿是這糕點的重要食材,享用時,可以明顯地感受到班蘭葉椰漿的香味[1],部分人士在享用此糕點時,會蘸點咖椰(Kaya)。

此糕點是娘惹社群的代表性糕點之一,在各喜慶場合可見其踪影,也可作为早餐或下午茶点心。在2009年也被馬來西亞國家文物遺產局(Department of National Heritage)列為馬來西亞百大食品遺產之一(100 Malaysian heritage foods and drinks)[2]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ The art of making Nyonya Kuih. [2014-12-21]. (原始内容存档于2017-09-10). 
  2. ^ 吃老本. [2014-12-21]. (原始内容存档于2018-02-26).