米暹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
米暹
别称暹羅麵
类型麵食
起源地馬來亞半島
地区東南亞
主要成分米粉冬蔭肉汁
相关的国家菜系馬來菜娘惹菜泰國菜
米暹

米暹馬來語Mee Siam[a],是一種東南亞傳統料理,起源自馬來族峇峇娘惹兩大民族菜系,流行於馬來西亞新加坡兩地[1],並受到泰國菜風味的啟發、影響及改良。米暹的主體食材為米粉Bee Hoon),而非馬來文字面所指的麵條Mee),同時搭配泰式酸辣湯或少量肉汁來食用。

烹飪形式[编辑]

新加坡,这道菜配有辛辣、甜味或酸味的肉汁。肉汁由香料、罗望子和盐豆制成[2]。通常是用切碎的煎蛋、葱、豆芽、蒜香和酸橙粉装饰而成。在马来西亚,更常见的是“干”版,即用新加坡版本的相同原料来炒米粉[3]

另見[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 直譯暹羅麵」,意即「暹羅人麵食」。

參考來源[编辑]

  1. ^ 日本大宝石出版社编;徐华,杨洋译. 走遍全球 新加坡 第2版. 北京: 中国旅游出版社. 2016年3月: 第57页. ISBN 7-5032-5549-8. 
  2. ^ Blog, Singapore Food. Best Malay Mee Siam. www.singaporelocalfavourites.com. [2018-05-09]. 
  3. ^ Mee Siam (Spicy Rice Vermicelli) Recipe - Easy Delicious Recipes. 30 December 2008 [9 June 2016].