本页使用了标题或全文手工转换

马来族

维基百科,自由的百科全书
(重定向自馬來族
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是马来人种马来西亚人
馬來族
Orang Melayu
أورڠ ملايو‎
Malay couple.jpg
一對馬來族夫婦婚禮
總人口
 24 million
分佈地區
马来西亚 馬來西亞: 14,749,378[1]
文莱 汶萊: 261,902
起源地 .
印度尼西亚 印尼 5,365,399[2]
泰國 泰國 1,964,384[3]
新加坡 新加坡 653,449[4]
緬甸 緬甸 ~27,000[5]
海外分佈英语Overseas Malays .
南非 南非 ~200,000[6]note
斯里蘭卡 斯里蘭卡 40,189[7]note
澳大利亚 澳大利亞 33,183[8]
英国 英國 ~33,000[9]
語言
作為官方語言: 馬來語系語言英语Malayan languages: 其他語言:
宗教信仰
Star and Crescent.svg 伊斯蘭教
註釋
^ note: Highly naturalised population of mixed origins, but using the 'Malay' identity
臺灣原住民與廣泛分布的南島語族關係密切。
马来族

马来族马来语Melayu),习惯上多称为马来人,分布于东南亚。马来族有狭义和广义之分,前者指分布于婆罗洲马来半岛南部及苏门答腊东南部的一个民族,该民族在马来西亚人口最多。而广义上,马来族有时候也用来指馬來語印尼語)族群甚至整个南島語系族群[來源請求]

从15世纪馬六甲蘇丹王朝始,大量马来人由古代印度教转為皈依伊斯蘭教,主要分布于东南亚马来半岛圣诞岛科科斯(基林)群岛印度尼西亚新加坡文莱菲律賓大洋洲等。菲律賓的马来人由於西班牙殖民緣故而信奉天主教(除了摩洛人)。

中華民國行政院原住民族委員會在介紹台灣原住民與世界南島語系民族的關係時表明「台灣原住民族屬於南島語系,在人種上屬馬來人,台灣是南島語族分佈的最北端」[10]。除此之外,南島語系民族還分佈在非洲南非馬達加斯加

马来人名称由来[编辑]

这名称可能来自苏门答腊岛上一个约1500年前由印度人所建立的古国——末罗瑜(马来文亦是Melayu[1])。末罗瑜遗址位于现苏门答腊岛上一条河流[2]上游的支流巫来由河(Sungai Melayu)[3]附近。后来末罗瑜被苏门答腊岛上的另一个著名古国三佛齐所并吞。

另一种说法是「Melayu」这名词来自印度梵文中一读音为Malaya[4]的词。这梵文词的意思为或高处。

马来人的起源[编辑]

原马来人[编辑]

原马来人(马来文:Melayu Proto)是第一批到达南洋群岛的马来人,属于南岛民族,他们在新石器时代晚期迁徙至南洋群岛。书籍 The Encyclopedia of Malaysia: Early History 指出了马来人起源的三大理论,但是历史学界尚无定论。 值得注意的是,现今存在的原马来人依旧可见,他们包括了莫肯人、Orang Jakun、Orang Kuala、Orang Temuan和Orang Kanaq。[41]

南亚起源说[编辑]

发表于1889年,主要的支持者有R.H Geldern, J.H.C Kern, J.R Foster, J.R Logen, Slametmuljana 和Asmah Haji Omar等。南亚起源说的依据如下:

  1. 在马来群岛发现的古老斧头,与南亚的某些地区类似,说明有南亚居民移民马来群岛。
  2. 马来族的风俗与阿萨姆地区类似(阿萨姆是印度与缅甸之间的地区)。
  3. 马来语与柬埔寨的高棉语相似,而高棉人又被认为来自于南亚,当年他们沿着湄公河南下到柬埔寨。

南亚起源说被广大人群所接受,马来西亚的中学历史课本中都介绍马来人起源于南亚。

马来群岛起源说[编辑]

发表于1965年,支持者有J.Crawfurd、K.Himly、Sutan Takdir Alisjahbana和Gorys Keraf等。马来群岛起源说的的依据如下:

  1. K.Himly不同意马来语与柬埔寨语相似。认为二语相似只是表面印象,没有足够理据。
  2. 爪哇岛发现的梭罗猿人[5](学名:Homo soloinensis)和维杰人[6](学名:Homo wajakensis化石表明马来人是马来群岛起源,可能马来人就是来自爪哇岛。
  3. 马来群岛各族的语言与中亚属于印欧语系的语言有异。

马来群岛起源论在马来西亚只得到极少数人的支持。

臺灣起源說[编辑]

发表于1997年。一般認為是在公元前4,000年左右,在東亞大陸南部與中南半島一帶的原住民族,移居臺灣,之後由臺灣開始向外拓展,形成南島民族。包括賈德·戴蒙在內的一些學者依據歷史語言學的證據,支持臺灣起源說,這是因為南島語言在臺灣有最高的多樣性:據白樂思的研究,南島語言的十大語支有九支都在臺灣。另外張至善等人分析南島民族傳統作物構樹的基因多樣性後,認為南島民族的祖先應是自中國大陸的南方將構樹帶到臺灣,再從臺灣傳至各太平洋島嶼[11]

混血马来人[编辑]

混血马来人(马来文:Melayu Deutro)是铁器时代的人,从属于南岛民族。 混血马来人和原马来人相比,拥有更先进的耕作技术和对金属的认识。[12]他们更加蒙古化,与原马来人相比具有较小的身躯、较暗的皮肤、卷发的出现频率较高,Dolichocephaly英语头型狭长的百分比高得多,并且拥有内眦赘皮的可能性明显较低。[12]相比之下,混血马来人较倾向于定居者而不是游牧者,他们定居并建立了kampungs作为社会主要单位。这些kampungs通常位于河岸或沿海地区,在食物和其他必需品中自给自足。在公元前上个世纪末,这些kampung开始与外界进行一些贸易。[13]混血马来人被认为是当今马来西亚马来人的直接祖先。[14] 一些学者将原马来人混血马来人又合称南岛人(英文:Austronesian[7]),二者的文化为新石器时代的文化。南岛人其实是最后移入马来群岛的人群。之前迁入的有澳大利亞人種(英文:Australoid),矮黑人(英文:Negrito)和美拉尼西亚人(英文:Melanesoid)。

马来人与马来西亚人二名词的分别[编辑]

有些人误将马来人当成马来西亚人的简称。其实马来人只是马来西亚的民族之一,马来西亚人不等于马来人。而马来西亚人指的是拥有马来西亚国籍的人士,包括马来人、华人、印度人三大民族及各少数民族。马来西亚人的简称可用大马人。 如:大马本土华人可以被称为“马来西亚华人”或“大马华人” 。

注释[编辑]

  1. ^ 末罗瑜是马来西亚华人的官方中文译名,为了区分二个不同意思的Melayu而如此翻譯。
  2. ^ 河流名称马来文Sungai Batang Hari。
  3. ^ Sungai Melayu无中文译名,Sungai在马来文中即是「河流」之意,Sungai Melayu或可译为“末罗瑜河”。
  4. ^ 例如喜馬拉雅山脈,梵文是Himalaya。Hima是、寒冷的意思;Malaya是山、山脈,Himalaya在梵文中乃雪山之意。
  5. ^ 马来文Indonesian亦是现代印尼人的称呼,而南岛人是马来西亚华人的官方中文译名。以区别二不同之Indonesian而如此译。
  6. ^ 梭罗猿人的化石于爪哇岛上梭罗河(马来文:Sungai Solo〕附近发现,因而得名。梭罗猿人直立,但没脱离猿人阶段。
  7. ^ 维杰人的化石于爪哇岛南岸维杰(马来文:Wajak)地方发现。是东南亚发现的最早真人化石。约生存于1万2千年前。
  8. ^ 「巫裔」多用來專指馬來西亞的馬來人。

参考文献[编辑]

参见[编辑]