菜系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中國菜系

菜系是指依据各地饮食风味差异对中国菜进行区分的体系,本身是当代出现的汉语新词[1]

古代文献中所记载的中国各地饮食差异,仅有物产、食材不同。至宋代经济繁荣,带动餐饮业,方使人们意识到各地风味的不同[1]。明代经济和城市繁荣所壮大的市民阶层,更进一步促进饮食文化的发展。期间,番茄番薯南瓜玉米辣椒大蒜等外来食材进入中国[2]。但至清代中期,中国社会方才确立主要调味料——辣椒和蔗糖的运用[1]晚清以来,中国进入工业化时代工人、市民阶层的壮大,亦促使餐饮的商品化[3]和现代化。类似当代菜系概念的区分——“帮口”,即以某帮菜的命名方式出现于民国时期。本帮菜杭帮菜等命名沿用至今。中华人民共和国在1949年成立后,受政治因素影响,以去除“封资修”色彩的菜系一词替代了帮菜。研究者认为,这是1950、60年代任商业部长的姚依林在对外交流中发明的新词。出现在文献中则在1970年代以后。当代社会所熟知的八大菜系,则出现于改革开放之后。1980年6月20日,《人民日报》刊登的汪绍铨文章《我国的八大菜系》,是最早的文献记录。此后,因经济利益影响,中国菜系之争绵延不绝。网络文化中,将食堂菜恶搞为第九大菜系[1]

各大菜系[编辑]

四大菜系之說[编辑]

八大菜系之說[编辑]

除以上四大菜系之外,再增加:

十大菜系之说[编辑]

除以上八大菜系之外,再增加:

十二大菜系之说[编辑]

除以上十大菜系之外,再增加:

其它菜系[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 吴余. 八大菜系的历史,比春晚长不了几年. 凤凰网. 2018-02-24 [2018-05-03] (简体中文). 
  2. ^ 舌尖上的古代中国:明朝外来食材掀革命. 搜狐网,来源:南报网. 2015-05-26 [2018-05-02] (简体中文). 
  3. ^ 本帮菜不完全“本帮” 曾经风靡上海滩的是这个菜系. 腾讯网,上观新闻. 2018-04-16 [2018-05-03] (简体中文). 

参见[编辑]