娘惹淋麵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
傳統的娘惹淋麵

娘惹淋麵是一道流行於馬來西亞檳城華人社區的麵食料理,最初盛行於峇峇娘惹家庭,后来成为孩子生日時必吃的麵食,因此又被稱為生日麵[1]。由於上桌时將湯汁“淋”在麵上,與吉隆坡一帶的淋麵有區别,因此被稱為檳城淋麵,當地人稱其為淋麵

來源[编辑]

娘惹淋麵的做法與福建閩南滷麵類似。早期檳城一帶的峇峇也多源自福建漳州,使得娘惹淋麵帶有滷麵的影子。不過,娘惹淋麵的外觀與吉隆坡淋麵不同,吉隆坡淋麵湯汁顏色較深,且濃稠度較高。另外,滷麵也隨著早期漳州泉州福州一帶的移民帶入檳城,因馬來半島其他地方有這種麵食,加上當地人對這道麵食的稱呼,造成外地人經常將娘惹淋麵與滷麵混淆[2]

在傳統的檳城娘惹文化中,生日當天一定要吃生日麵。若是長輩生日,通常會將生日麵放進裝飾精美的礼篮送至親友家,接獲生日麵的親友會將麵倒入另一碗中,然後洗淨原本裝承的碗盤,再擺上兩個雞蛋及兩束用紅紙包梱的麵線放回漆藍裡,當作回禮。

做法[编辑]

娘惹淋麵的湯頭與福建麵相似,以豬骨、蝦殼、豬皮熬製湯頭,另外將汆燙過的韭菜放在碟子墊底,再依序擺上已燙熟的黃麵和豆芽,淋上湯汁,再鋪上蝦仁、蟹肉、豬肉片、染紅的雞蛋絲等,再放上油蔥酥、蔥花、香菜和辣椒片做裝飾及提味,吃時搭配巴拉盞辣椒醬[3]。因為該麵食是峇峇娘惹家庭在生日時必吃的料理,因此其食材擁有各種象徵意義,如長麵條寓意長壽、韭菜代表長久、豆芽代表新生,另外染紅的雞蛋絲則有沾染喜氣的意味。該麵食後來經由福建小販販售,而進入一般華人社區內,成為檳城常見的麵食之一。不過一般當地華人不將其做為節慶料理,僅將其稱為淋麵,不帶有任何節日色彩,因此並沒有將雞蛋絲染成紅色,部分店家改以水煮蛋切片,也有店家為健康考量而不使用蝦殼和蝦頭熬湯。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 加料濃郁淋麵‧生日麵鮮香可口. [2014-12-25]. (原始内容存档于2014-12-25). 
  2. ^ 淋麵‧滷麵‧生日麵. [2014-12-25]. (原始内容存档于2014-12-25). 
  3. ^ 娘惹式生日麵:淋麵清湯. [2014-12-25]. (原始内容存档于2014-12-25).