亞參叻沙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吉隆坡街頭販售的亞參叻沙

亞參叻沙馬來文:Asam Laksa)為叻沙(Laksa)的其中一種,是馬來西亞檳城的代表性美食,也是該州在觀光活動或美食節中,最常主打的料理之一[1],在北馬一帶非常受歡迎。該道料理在2011年也被美國有線電視新聞網路(CNN)旗下的旅遊網站CNNgo英语CNNgo選為全球50大美食中的第7名[2]

製作過程[编辑]

亞參叻沙的湯底是用甘榜魚(ikan kampung)或馬鮫魚熬製的略帶酸味的濃湯,在熬製的過程中,加入薑花南薑香茅紅蔥頭辣椒叻沙葉(Daun Kesum)、峇拉煎(Belacan)、用羅望子製成的亞參膏和亞參果片英语Garcinia atroviridis(asam gelugur/asam keping)等[3]。其中「Asam」在馬來文中意味「酸」,也可表示羅望子和亞參果片,它們是亞參叻沙酸味的主要來源。待湯底熬出味道後,將鍋裡的甘榜魚撈起,去其骨與頭尾,將魚肉撕成碎細狀,再倒入湯內繼續熬煮。接下來將瀨粉燙熟,放置在碗內,再加上已切成絲或碎片的鳳梨黃瓜洋蔥萵苣、薑花、辣椒等材料,再淋上熬好的湯底,享用時,倒入約一湯匙的蝦膏進行攪拌。蝦膏帶有甜味,倒入越多的蝦膏,甜味就越明顯。但並不是所有地方的人在享用亞參叻沙時,都會加入蝦膏,如江沙叻沙(Kuala Kangsar Laksa)是不加入蝦膏的。為因應不同地方人民的口味,各地所販售的亞參叻沙,其酸度、辣度和甜度都會有所差異,不過相較於咖哩叻沙(Curry Laksa)、砂拉越叻沙(Sarawak Laksa)和東海岸叻沙(Pantai Timur Laksa),亞參叻沙的味道是較酸也較辣。

分類[编辑]

北馬峇眼三目販售的亞參叻沙通常會加上蝦餅

檳城叻沙(Penang Laksa)[编辑]

為亞參叻沙的主要形式,一般馬來西亞人口中所指的亞參叻沙多指檳城叻沙,主要源自於馬來西亞西北部的檳城,并可在吉打南部和霹雳北部找到,是當地最具代表性的傳統美食之一。在2011年被美國有線電視新聞網絡(CNN)旗下的旅遊網站CNNgo選為全球50大美食中第7名的叻沙就是指檳城叻沙。不過因檳城人比較重口味,所以他們在享用亞參叻沙時,會倒入較多的蝦膏,攪拌後的顏色也較深。

玻璃市叻沙(Perlis Laksa)[编辑]

源自玻璃市港口(Kuala Perlis),做法和味道與檳城叻沙相似,不過當地人多使用鯰魚鰻魚來熬製湯頭,配料不加入鳳梨而改用水煮蛋,享用前會擠上酸柑汁而非蝦膏。

吉打叻沙(Kedah Laksa)[编辑]

吉打叻沙

流行於吉打州北部的馬來社區,味道和做法與檳城叻沙相似,不同的是吉打叻沙的配料會加上一顆水煮蛋,享用前會擠上酸柑汁而非蝦膏。

怡保叻沙(Ipoh Laksa)[编辑]

流行於怡保的華人社區,口味和外形接近檳城叻沙,最大的不同是湯味較酸,會加入蝦膏。

江沙叻沙(Kuala Kangsar Laksa)[编辑]

與鄰近的怡保叻沙有很大的不同,江沙叻沙不加入蝦膏,湯味較為清淡[4]。最大的特色是麵條使用麥粉用手搓成,與其他使用白米製成的麵條有很大口感差異。當地市政府在霹靂河英语Perak River河岸建造一座專售江沙叻沙和煎蕊(Cendol)的美食中心(Kompleks Cendol dan Laksa),作為當地的旅遊賣點。

參見[编辑]

參考[编辑]