白咖啡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

怡保「白」咖啡是源自于馬來西亞霹靂州怡保的著名咖啡飲品。

特点[编辑]

白咖啡 (White Coffee) 的名称并非因为咖啡的颜色而命名,而是在咖啡豆的烘培过程中没有添加任何成分,因此白咖啡名称中的「白」也取义纯净、纯粹。

不同于马来西亚当地的黑咖啡的制法,白咖啡的咖啡豆在经过棕榈油烘培的过程当中不添加糖和小麦,同时使用低溫烘培法,烘培時間較一般咖啡長,每豆咖啡因含量較低。但由於每單位白咖啡比一般咖啡使用更多的咖啡豆及高度榨取,每單位的咖啡因含量反而更高。(白咖啡:74mg/100ml; 速溶咖啡:57mg/100ml; 混合咖啡:68mg/100ml; 咖啡拿鐵:32mg/100ml)口味上比起黑咖啡有較少的苦味和酸味,但有更多的炭香味。

发展[编辑]

江氏白咖啡(马)有限公司,是老字号新品牌咖啡供应商,于大马拥有良好的咖啡供应品牌信誉,也是国内许多餐饮业者指定的咖啡品牌,有些业者甚至向消费人声明采用“江氏白咖啡”。 马来西亚著名的白咖啡,离不开“江氏”企业身世。“江氏白咖啡”虽然为全新的咖啡品牌,其创立期可追溯始于1989年,当年还是一家茶餐室,后经对咖啡的追求,蜕变为今天白咖啡的大品牌。

如果说,过去30年成长的大马华裔,在饮食文化方面离不开白咖啡,那么“江氏白咖啡”就是陪同他们一同成长的白咖啡制造品牌,更离不开大马饮食史的重要一席。 怡保白咖啡的浓郁芳香,至纯口味受到越来越多人的青睐。近几年在马来西亚出售这种咖啡的饭馆和咖啡店可与国际大型咖啡连锁店媲美,在各地开设分店。现在不仅马来西亚,世界其它各地方也都纷纷出售白咖啡,一般以包裝為即溶咖啡粉售賣。

2010年上海世界博览会上,马来西亚馆采用怡保白咖啡作为该馆的官方饮品。现在市场上也出现了老乡镇上扬益昌黑王Mister Coffee親愛的白咖啡长江白咖啡舊街場阿發SUPER超級雀巢咖啡泽合豪詩曼Cafe99等品牌的速溶怡保白咖啡。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

中天新聞:馬來西亞「白咖啡」進軍台灣 挑戰美國、義大利獨霸