本页使用了标题或全文手工转换

哈利波特:神秘的魔法石 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈利波特─神秘的魔法石
Harry Potter and the Sorcerer's Stone
HarryPotterAndThePhilosophersStoneMoviePoster.jpg
基本资料
导演 克里斯·哥倫布
监制 大衛·海曼
编剧 史提夫·克羅夫斯英语Steve Kloves
原著 哈利波特-神秘的魔法石
J·K·羅琳作品
主演 丹尼爾·雷德克里夫
魯伯特·葛林特
艾瑪·華森
大衛·布萊德利英语David Bradley (actor)
約翰·克里斯
羅比·寇特蘭英语Robbie Coltrane
華威克·戴維斯英语Warwick Davis
李察·葛瑞菲斯英语Richard Griffiths
李察·哈里斯
伊恩·哈特英语Ian Hart
約翰·赫特
艾倫·瑞克曼
瑪姬·史密斯
茱利·華特絲英语Julie Walters
佐依·沃納梅克英语Zoë Wanamaker
詹姆斯和奥利弗·菲力普斯
配乐 約翰·威廉斯
摄影 約翰·西爾
剪辑 李察·法蘭西斯-布魯斯英语Richard Francis-Bruce
制片商 盛日影業
1492影业
片长 152分鐘[1]
产地  美國
 英國
语言 英語
上映及发行
上映日期
发行商 華納兄弟
预算 $1.25億美元[2]
票房 $9.74億美元[2]
前作与续作
续作 消失的密室》(2002)

哈利波特-神秘的魔法石》(英语:Harry Potter and the Philosopher's Stone,又名 Harry Potter and the Sorcerer's Stone[3])是一部於2001年上映,英美合拍的奇幻電影,劇情改編自暢銷作家J·K·羅琳所著,同名奇幻小說《哈利波特》第一冊《哈利波特-神秘的魔法石》,且為「哈利波特系列電影」中的第一部作品。電影為克里斯·哥倫布執導,史提夫·克羅夫斯英语Steve Kloves編劇,丹尼爾·雷德克里夫飾演主角哈利·波特,其他演員包括艾瑪·華森魯伯特·葛林特羅比·科特瑞恩以及李察·哈里斯等。

在小說就創出不可思議的佳績之前,資方代理華納兄弟很快以相當低的價錢購買電影版權。這部電影是在利維斯登工作室製作,並於2001年發行;第二至七集也陸續拍成電影。本片創造了全球超過九億五千多萬元的票房,並且獲得奧斯卡金像獎的三項提名。

為了保有小說和電影的完整文化,J·K·羅琳堅持所有的演員都必須是英國人。除了德文·莫雷(飾演西莫·非尼干)和李察·哈里斯(飾演鄧不利多教授)是愛爾蘭演員,以及美國人佐依·沃納梅克英语Zoë Wanamaker(飾演胡奇夫人)。

劇情[编辑]

哈利波特,一個表面上看似普通的男孩,與討厭他的麻瓜親戚德思禮一家人一直住在英國薩里。在他的11歲生日當天,哈利從一個神秘的陌生人魯伯·海格身上得知自己是著名的從佛地魔的攻擊下唯一存活下來的男嬰。佛地魔將他的父母殺害,但他對哈利的攻擊反彈,使哈利的前額留下一個閃電形的疤痕,而佛地魔的能力盡失。海格告知哈利是巫師的身份後,又透露獲霍格華茲魔法與巫術學院錄取已久。

海格帶哈利到隱藏於倫敦街頭的斜角巷購買巫術學院的學習用品後,便到王十字車站隱藏的9¾月台乘搭火車到霍格華茲。在火車上,哈利認識了純種巫師家族血統的榮恩·衛斯理及源自麻瓜父母的妙麗·格蘭傑。所有一年級新生到達霍格華茲後,都會由「分類帽」個別分派到四個學院:葛來分多赫夫帕夫雷文克勞以及史萊哲林。由於史萊哲林以出黑魔法巫師而聞名(如佛地魔),所以哈利說服分類帽不要將他分類到史萊哲林學院。最終他被派到葛來分多,與榮恩、妙麗、榮恩的雙胞胎哥哥—弗雷和喬治、派西、查理(在羅馬尼亞研究龍),及比爾(在古靈閣銀行工作)在同一個學院。

在霍格華茲,哈利等人開始學習使用魔法,並發現更多關於哈利與他父母的過去。因與身俱來的飛騎天賦,讓哈利被招募到魁地奇代表隊(魔法世界裡的體育活動),成為隊中的搜捕手(哈利的父親也曾是搜捕手)。

一晚,他與榮恩和妙麗在學生禁止進入的樓層發現了三頭巨犬,而三頭巨犬正守護的魔法石,是能夠讓它的主人長生不死的寶物。哈利等人得出的結論是:擁有人是賽佛勒斯·石內卜教授,他們不友善的魔藥學教授……

三人從海格那裡聽到那隻三頭巨犬只要聽音樂便會睡覺,決定要早於石內卜找到魔法石。他們要面對一系列困難的任務,包括讓人致命的植物「魔鬼網」、帶著鑰匙的飛蟲群、暴力危險的真人棋賽..... 完成艱鉅任務後,哈利發現想得到魔法石的人並非石內卜教授,而是黑魔法防禦術的奎若教授,原來石內卜教授一直都在暗中保護哈利。奎若教授除下他的頭巾,向他展示原來佛地魔一直都依附在其後腦勺上,口延殘喘的活著。佛地魔試圖說服哈利把魔法石交給他,答應讓他的父母死而復生,但哈利拒絕了他(哈利突然發現校長鄧不利多教授把魔法石轉移到他的口袋裡)。奎若教授試圖殺哈利,但當他觸碰到哈利時,他的手化成塵土。奎若教授試圖把魔法石從哈利的口袋裡搶走,但哈利雙手抓著他的臉,導致奎若教授整個迅間變成塵土消失。哈利爬起來時,佛地魔的煙霧形式穿過哈利的身體逃走,哈利被擊昏了過去……

哈利在學院裡的醫院醒來,鄧不利多校長在他的身邊,鄧不利多解釋魔法石已被銷毀,而在棋賽中差點喪命的榮恩和妙麗亦安然無恙。至於奎若教授不能抵受哈利觸碰的原因,是因為哈利的母親為捨身救他而去世,這給哈利與佛地魔對抗起了一個神奇的,基於愛的保護。

一年級的學期終結,哈利、榮恩和妙麗因為他們的英勇行為得到學院分數,而奈威·隆巴頓亦因為勇敢地站起來阻止朋友步向危險而得分,因此嬴得「學院盃」。當一眾學生於暑期離開學院回家度假,哈利卻意識到霍格華茲才是他真正的家。

角色[编辑]

可參見哈利波特演員列表

J·K·羅琳堅持認為劇組人員需要保持是英國人[4]。蘇西·菲吉斯(Susie Figgis)被任命為選角導演,跟導演及羅琳一起進行為三位主角哈利、榮恩及妙麗的試鏡工作[5]。三位主角的角色舉行公開試鏡[6],當中只取錄英國兒童[7]。主要的試鏡分為三個部分,首先需要閱讀小說的某一頁,然後即興演譯學生到達霍格華茲魔法與巫術學院的場景,最後在導演跟前閱讀數頁劇本[7]。導演哥倫布在試鏡時亦使用了1985年電影《少年福爾摩斯》的劇本[8]。2000年7月11日,蘇西·菲吉斯離開了劇組,抱怨導演哥倫布沒有考慮任何經他們試鏡成千上萬認為「值得」的兒童[8]。2000年8月,幾乎無人知曉的丹尼爾·雷德克里夫及新人艾瑪·華森魯伯特·葛林分別飾演哈利·波特妙麗·格蘭傑榮恩·衛斯理[9]

介紹[编辑]

哈利·波特(Harry Potter)

導演哥倫布自從看過丹尼爾在BBC的《大衛·科波菲爾英语David Copperfield (1999 film)》後就很希望他能飾演主角哈利·波特,此想法是早於公開選角的事,但蘇西·菲吉斯指很保護丹尼爾的父母不會允許他們的兒子接下這工作[10]。導演解釋,他堅持給予丹尼爾這角色是導致蘇西·菲吉斯的辭職[10]。2000年,監製大衛·海曼及劇本作者史提夫·克羅夫斯英语Steve Kloves於倫敦《拚死為出位英语Stones in His Pockets》作製作場地跟丹尼爾和他的父母會面,並即場被要求丹尼爾進行試鏡[11]。導演哥倫布及監製海曼成功說服丹尼爾的父母,指他們的兒子將會得到保護,免受媒體的騷擾,他們最終同意讓丹尼爾飾演哈利·波特[10]。羅琳認可丹尼爾的試演,指「看過他的試演,我不認為克里斯·哥倫布可以找到更好的人選去飾演哈利[12]。」丹尼爾據報收到£10,000的作為電影片酬,然而他認為片酬並不是「那麼重要」[13]
角色方面,哈利波特是德斯禮家的甥子,達力·德斯禮的表弟,經常受到德斯禮家的欺凌;後來成為霍格華茲魔法與巫術學校的一年級學生,與榮恩·衛斯理妙麗·格蘭傑成為好友,丁‧湯瑪斯和西莫‧斐尼干的室友,奈威‧隆巴頓的朋友,跩哥‧馬份的死對頭。

榮恩·衛斯理(Ron Weasley)

由於他是該系列小說的粉絲,而且他有薑黃色的頭髮,所以他認為自己是完美的配合角色。他看到Newsround的公開選角的報導,於是他發送短片,以說唱的方式展示他如何的希望得到這角色,他的嘗試成功讓選角團隊要求跟他進行會面。[13]
角色方面,榮恩·衛斯理的家族是源自純種的巫師家族,是阿瑟·衛斯理及茉莉·衛斯理的兒子,派西·衛斯理、弗雷·衛斯理及喬治·衛斯理的弟弟、金妮·衛斯理的哥哥。霍格華茲魔法與巫術學校的一年級學生,與哈利·波特妙麗·格蘭傑成為好友,丁‧湯瑪斯及西莫‧斐尼干的室友,奈威‧隆巴頓的朋友。

妙麗·格蘭傑(Hermione Granger)

艾瑪在牛津劇院的導師把她的名字交給選角代理人,艾瑪在得到角色前已進行五次面試[14]。艾瑪很重視她的試鏡,但是「從沒有真的想過得到角色的機會」[13]。各製片人都對艾瑪自信的表現印象深刻,以及她的表現勝過數千名試演的女孩[15]
角色方面,妙麗·格蘭傑是來自一個麻瓜家庭,父母都是牙醫;後來成為霍格華茲魔法與巫術學校的一年級學生,與哈利·波特榮恩·衛斯理成為好友,文妲‧布朗及芭蒂‧巴提的室友,奈威‧隆巴頓的朋友,跩哥‧馬份的對頭人。

魯霸·海格(Rubeus Hagrid)

科特瑞恩已經是小說的粉絲,他跟羅琳談論海格的過去與將來以為角色作準備[10]羅賓·威廉斯也是考慮的人選[16]
角色方面,他是霍格華茲魔法與巫術學校的獵場看守人及鑰匙管理員,是個巨人。科特瑞恩是羅琳對此角色的首選[17]

阿不思·鄧不利多(Albus Dumbledore)

哈里斯最初拒絕演出此角,但他的孫女指出,若他不接下角色演出的話,他不會再跟他說話[18],所以最終扭轉他的決定。
角色方面,霍格華茲魔法與巫術學校的校長,亦是史上最聞名及強大的巫師之一。

奇洛英语Hogwarts_staff#Quirinus_Quirrell(Quirinus Quirrell)

角色方面,他是霍格華茲魔法與巫術學校的黑魔法防禦術教授,為人略帶緊張,被佛地魔依附,有著佛地魔的聲音。大衛·休里斯曾為此角色試演,後來於《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》中飾演路平教授[19]

賽佛勒斯·石內卜(Severus Snape)

提姆·羅斯原是最初此角色的人選,但被推辭了[20]。角色方面,他是霍格華茲魔法與巫術學校的魔藥學教授,以及史萊哲林學院的負責教授。

米奈娃·麥格教授英语Hogwarts_staff#Minerva_McGonagall(Minerva McGonagall)

史密芙是羅琳為此角色的個人選擇。角色方面,她是霍格華茲魔法與巫術學校的副校長、變形學教授,及格蘭芬多學院的負責教授。

演員及配音員[编辑]

配音 角色
演員 台灣配音 香港配音 大陸配音
丹尼尔·拉德克利夫 樓晉揚 徐刚 哈利·波特(Harry Potter)
魯伯特·葛林 張宇豪 曾丹 榮恩·衛斯理(Ron Weasley)
艾瑪·沃特森 楊小黎 楊善諭 冯骏骅 妙麗·格蘭傑(Hermione Granger)
约翰·克里斯 李香生 严崇德 差点没头的尼克(Nearly Headless Nick)
羅比·科特瑞恩 乾德門 刘风 魯霸·海格(Rubeus Hagrid)
瓦屈克·大維斯英语Warwick_Davis 魏伯勤 菲利乌斯·弗立维英语Hogwarts_staff#Filius_Flitwick(Filius Flitwick)
李查·葛瑞夫斯 孫德成 胡平智 弗农·德思礼(Vernon Dursley)
李察·哈里斯 孫中台 甄錦華 陈兆雄 阿不思·鄧不利多(Albus Dumbledore)
伊恩·哈特英语Ian_Hart 陳進益 童自荣 奇洛英语Hogwarts_staff#Quirinus_Quirrell(Quirinus Quirrell)
約翰·哈特 魏伯勤 程玉珠 奥利凡德先生(Mr. Ollivander)
艾倫·瑞克曼 陳旭昇 龔國強 任伟 賽佛勒斯·石內卜(Severus Snape)
費歐娜·蕭 馮友薇 佩妮·伊万斯·德思礼(Petunia Dursley)
瑪姬·史密芙 崔幗夫 謝月美 王建新 米奈娃·麥格教授英语Hogwarts_staff#Minerva_McGonagall(Minerva McGonagall)
朱莉·懷特絲英语Julie_Walters 呂佩玉 俞红 莫莉·衛斯理英语Order_of_the_Phoenix_(fictional_organisation)#Molly_Weasley(Molly Weasley)
哈利·梅林英语Harry_Melling_(actor) 謝佼娟 狄菲菲 达力·德思礼(Dudley Dursley)
汤姆·费尔顿 楊英立 狄菲菲 德拉科·马尔福(Draco Malfoy)
馬修·路易斯 林美秀 狄菲菲 纳威·隆巴顿(Neville Longbottom)
克里斯·蘭金英语Chris_Rankin 珀西·衛斯理(Percy Weasley)

製作[编辑]

發展[编辑]

1997年,製片人大衛·海曼正在尋找一本兒童讀物可編成一部廣受歡迎的電影,他曾計劃製作黛安娜·韋恩·瓊斯的小說《食人魔樓下英语The Ogre Downstairs》,但他的計劃最後告吹了。他在盛日影业的工作人員後來提出《哈利波特-神秘的魔法石》的建議,他的助手相信這是個「好主意」。海曼把這想法交給華納兄弟,並在隨後那年J·K·羅琳將首四部《哈利波特》小說的版權出售,據報約$1,982,900美元[21]。羅琳對製作嚴格要求主要劇組人員必須要英國人,儘管如此,她容許加入愛爾蘭演員,如飾演鄧不利多李察·哈里斯,因為小說中的人物也設定如此[22]。羅琳對出售版權感到猶豫,因為「她不想通過出售人物的版權,讓別人控制故事的其餘部分」,使華納兄弟公司製作並非由作者撰寫的續集[23]

儘管史蒂芬·史匹柏最初商談為電影執導,但他拒絕了這個提議[24],據報導,史匹堡想改編是一個動畫電影,由美國演員哈利·喬·奧斯蒙聲演哈利波特[25],或在小說續集的元素納入個電影中[10]。史匹柏說,在他的角度就好似「甕中捉鱉,就像灌籃一樣。比方說收回十億美元,並把它變成你的個人銀行帳戶,沒有挑戰性。」[26],史匹柏離開後,開始與其他導演談判,包含:克里斯·哥倫布泰瑞·吉連強納森·德米麥克·紐威爾亞倫·帕克沃夫岡·彼得森羅伯·萊納英语Rob Reiner伊萬·雷特曼提姆·羅賓斯布萊德·希伯林英语Brad Silberling奈·沙馬蘭以及彼得·威爾[10][27][28]。而後,彼得森和萊納都在2000年3月退出了甄選[29],選擇範圍縮小到了希伯林、哥倫布、帕克與吉連[30]。羅琳的第一選擇為泰瑞·吉連[31],但華納兄弟選擇了克里斯·哥倫布,引用他對其他電影的表現,如《小鬼當家》、《窈窕奶爸》等,皆是其決定的關鍵[32]

反響[编辑]

評價[编辑]

《哈利波特:神秘的魔法石》收穫了普遍影評人的積極評價。根據爛蕃茄上收集的194篇專業影評文章,其中156篇給出了「新鮮」的正面評價,「新鮮度」為80%,平均得分7.1分(滿分10分)[33],而基於另一影評網站Metacritic上的35篇評論文章,其中23篇予以好評,0篇差評,12篇褒貶不一,平均分為64(滿分100)[34]。影評人羅傑·伊伯特稱《神祕的魔法石》是「經典」,給與電影四顆星的滿分,並特別讚揚魁地奇場景的視覺效果[35]。《綜藝》雜誌的托德·麥卡錫將電影與《亂世佳人》進行了積極的比較,表示:「劇本十分忠實原著,演員選擇是正確的,而演出者的服裝、化妝和效果的匹配,有時超越任何人所想像。」[36]

票房[编辑]

這部電影在2001年11月4日於倫敦萊斯特廣場舉行世界首演,電影院還特地將場景布置成霍格華茲的樣子[37]。《哈利波特:神秘的魔法石》在票房上極為成功,在美國,首映當天共收穫3230萬美元,打破了先前由《星際大戰首部曲:威脅潛伏》所保持的單日紀錄。發行的隔天,電影的收入增加到3350萬美元,打破了最大單日的紀錄。總結來說,《神秘的魔法石》在第一個週末的票房總額為9030萬美元,超越《侏儸紀公園:失落的世界》的最高首映週末票房的紀錄[38],該紀錄保持到隔年5月,才被《蜘蛛人》所打破[39]。電影蟬聯了三週的票房冠軍[40][41]。除了以上幾項紀錄,《神秘的魔法石》還創下了最高的5天(週三至週日)感恩節週末的票房紀錄,共獲得824萬美元,並維持了12年,直到《飢餓遊戲:星火燎原》的1.11億美元和《冰雪奇緣》的9400萬美元才被超越[42]

最終,《神秘的魔法石》在全球的票房收入為9.748億美元,美國共收穫3.176億美元,其他地區則為6.57億美元[2],這在當時為歷史上的票房第二高[43],且是該年度票房最高的電影[44]。截止至2015年,《神秘的魔法石》是未考慮通貨膨脹的歷史票房第二十六名,和盈利第二高的哈利波特電影[45],僅次於《哈利波特:死神的聖物Ⅱ》的10億美元[46]。根據Box Office Mojo估計,電影在美國共售出了超過5590萬張門票[47]

榮譽[编辑]

電影獲得了3項奧斯卡的提名:最佳藝術執導最佳服裝設計以及約翰·威廉斯最佳原創音樂獎[48]。《哈利波特:神秘的魔法石》還被提名了英國電影學院獎的7個獎項,包括最佳英國電影英语BAFTA Award for Best British Film羅比·科特瑞恩最佳男配角,以及服裝設計英语BAFTA Award for Best Costume Design生產設計英语BAFTA Award for Best Production Design化妝和髮型英语Doug Sweetland最佳視覺特效英语BAFTA Award for Best Special Visual Effects最佳音樂獎英语BAFTA Award for Best Sound[49]。該部電影贏得了土星獎最佳服裝獎英语Saturn Award for Best Costume[50],並被提名了其他8個獎項[51]。電影還獲得了美國演員工會和服裝設計師工會的其他獎項[52][53]。《神秘的魔法石》被提名美國電影學會獎的特殊效果獎,且獲得了廣播影評人獎的最佳現場動作家庭電影,提名包含最佳兒童表演(丹尼爾·雷德克里夫)和最佳作曲家(約翰·威廉斯)[54]。2005年,《神秘的魔法石》被提名至由美國電影學會評選的AFI百年電影史電影配樂中,但未能入選[55]

参考资料[编辑]

  1. ^ Harry Potter and the Philosopher's Stone. British Board of Film Classification. [10 December 2014]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Harry Potter and the Sorcerer's Stone (2001). Box Office Mojo. [29 May 2007]. 
  3. ^ Anthikad-Chhibber, Mini. Harry Comes to Hyderabad. The Hindu. [7 February 2010]. 
  4. ^ Harry Potter and the Philosopher's Stone. Guardian Unlimited. 16 November 2001 [26 May 2007]. 
  5. ^ Linder, Brian. Chris Columbus Talks Potter. IGN. 30 March 2000 [8 July 2007]. 
  6. ^ Linder, Brian. Attention All Muggles!. IGN. 30 May 2000 [8 July 2007]. 
  7. ^ 7.0 7.1 Linder, Brian. Harry Potter Casting Frenzy. IGN. 14 June 2000 [8 July 2007]. 
  8. ^ 8.0 8.1 Lindner, Brian. Trouble Brewing with Potter Casting?. IGN. 11 July 2000 [7 February 2010]. 
  9. ^ Daniel Radcliffe, Rupert Grint and Emma Watson Bring Harry, Ron and Hermione to Life for Warner Bros. Pictures Harry Potter and the Sorcerer's Stone. Warner Bros. 21 August 2000 [26 May 2007]. (原始内容存档于4 April 2007). 
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 10.3 10.4 10.5 Jensen, Jeff; Fierman, Daniel. Inside Harry Potter – It May Be a Movie about a Tyro Wizard and His Magical Adventures, but Bringing Harry Potter to the Big Screen Took Real Muggle Might, No Hocus-Pocus about It. Entertainment Weekly. 14 September 2001 [7 February 2010]. 
  11. ^ Koltnow, Barry. One Enchanted Night at Theater, Radcliffe Became Harry Potter. East Valley Tribune. 8 July 2007 [15 July 2007]. (原始内容存档于11 October 2007). 
  12. ^ Sussman, Paul. British Child Actor "a Splendid Harry Potter". CNN. 23 August 2000 [7 February 2010]. (原始内容存档于26 September 2014). 
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 When Danny Met Harry. The Times. 3 November 2001. 
  14. ^ Season of the Witch. Entertainment Weekly. 14 December 2001 [18 July 2010]. (原始内容存档于20 December 2001). 
  15. ^ Kulkani, Dhananjay. Emma Watson, New Teenage Sensation!!. Buzzle. 23 June 2004 [3 August 2007]. 
  16. ^ Robin Williams turned down for Potter. The Guardian. 15 November 2001 [14 August 2015]. 
  17. ^ Author's Favorites Cast for Harry Potter. Internet Movie Database. 14 August 2000 [9 July 2007]. 
  18. ^ Young, C. Richard Harris: The Envelopes, Please. People. 27 November 2001 [9 July 2007]. 
  19. ^ Morris, Clint. Interview:David Thewlis. Movie Hole. 9 June 2004 [4 October 2008]. (原始内容存档于12 June 2004). 
  20. ^ Adler, Shawn. What Would "Potter" Have Been Like with Tim Roth as Snape?. MTV. 7 December 2007 [8 December 2007]. 
  21. ^ WiGBPd about Harry. Australian Financial Review. 19 July 2000 [26 May 2007]. (原始内容存档于8 September 2006). 
  22. ^ Harry Potter and the Philosopher's Stone. The Guardian. 16 November 2001 [17 June 2016]. 
  23. ^ Ross, Jonathan, J. K. Rowling. Friday Night with Jonathan Ross. BBC One. 6 July 2007 [31 July 2007]. 
  24. ^ Linder, Brian. No "Harry Potter" for Spielberg. IGN. 23 February 2000 [8 July 2007]. 
  25. ^ Jensen, Jeff. Potter's Field. Entertainment Weekly. 17 March 2000 [26 May 2007]. 
  26. ^ For Spielberg, Making a Harry Potter Movie Would Have Been No Challenge. Hollywood.com. 5 September 2001 [26 May 2007]. 
  27. ^ Schmitz, Greg Dean. Harry Potter and the Sorcerer's Stone (2001). Yahoo!. [9 August 2008]. (原始内容存档于15 December 2007). 
  28. ^ Douglas, Edward. A Good Night for Harry Potter?. ComingSoon.net. 10 July 2006 [20 October 2007]. 
  29. ^ Linder, Brian. Two Potential "Harry Potter" Director's Back Out. IGN. 7 March 2000 [8 July 2007]. 
  30. ^ Davidson, Paul. Harry Potter Director Narrowed Down. IGN. 15 March 2000 [8 July 2007]. 
  31. ^ Terry Gilliam Bitter about Potter. Wizard News. 29 August 2005 [8 July 2007]. 
  32. ^ Linder, Bran. Chris Columbus to Direct Harry Potter. IGN. 28 March 2000 [8 July 2007]. 
  33. ^ Harry Potter and the Sorcerer's Stone (Harry Potter and the Philosopher's Stone) (2001). Rotten Tomatoes. [8 July 2007]. 
  34. ^ Harry Potter and the Sorcerer's Stone. Metacritic. [20 July 2007]. 
  35. ^ Ebert, Roger. Harry Potter and the Sorcerer's Stone. Chicago Sun Times. 16 November 2001 [8 July 2007]. 
  36. ^ McCarthy, Todd. Also Playing: Harry Potter and the Sorcerer's Stone. Variety. 11 November 2001 [19 October 2010]. 
  37. ^ Potter Casts Spell at World Premiere. BBC News Online. 15 November 2001 [23 September 2007]. 
  38. ^ "Harry Potter" Magically Shatters Records. Hollywood.com. 18 November 2001 [21 September 2007]. 
  39. ^ Gray, Brandon. 'Spider-Man' Takes Box Office on the Ultimate Spin: $114.8 Million. Box Office Mojo. 6 May 2002 [7 February 2010]. 
  40. ^ November 23-25, 2001 Weekend 3-day Thanksgiving Weekend. Box Office Mojo. [24 November 2013]. 
  41. ^ November 30-December 2, 2001 Weekend. Box Office Mojo. [24 November 2013]. 
  42. ^ Weekend Report: 'Catching Fire,' 'Frozen' Set Thanksgiving Records. boxofficemojo.com. [2 December 2013]. 
  43. ^ Potter Makes Movie Chart History. Newsround. 19 February 2002 [11 July 2007]. 
  44. ^ 2001 Worldwide Grosses. Box Office Mojo. [29 May 2007]. 
  45. ^ Worldwide Grosses. Box Office Mojo. [19 May 2010]. 
  46. ^ Harry Potter and the Deathly Hallows Part 2 (2011). Box Office Mojo. Retrieved 31 July 2011.
  47. ^ Harry Potter and the Sorcerer's Stone (2001). Box Office Mojo. [May 31, 2016]. 
  48. ^ Results Page for Harry Potter and the Sorcerer's Stone – Academy Awards Database. AMPAS. [17 July 2010]. 
  49. ^ BAFTA Film Nominations 2001. British Academy of Film and Television Arts. [21 October 2010]. (原始内容存档于21 September 2010). 
  50. ^ Past Saturn Awards. Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films. [21 October 2010]. (原始内容存档于12 May 2011). 
  51. ^ The 2001 Saturn Awards. MovieWeb. 13 June 2002 [21 October 2010]. 
  52. ^ Artios Award Winners. Casting Society of America. [21 October 2010]. 
  53. ^ WINNERS FOR THE 4th ANNUAL COSTUME DESIGNERS GUILD AWARDS. Costume Designers Guild. [21 October 2010]. (原始内容存档于8 July 2011). 
  54. ^ 2001 Broadcast Film Critics Choice Award Winners and Nominations. Broadcast Film Critics Association. [19 October 2010]. (原始内容存档于15 February 2012). 
  55. ^ AFI's 100 Years of Film Scores Nominees (PDF). [19 August 2016]. 

外部連結[编辑]