本页使用了标题或全文手工转换

綫人 (2010年電影)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自綫人 (電影)
跳转至: 导航搜索
綫人
The Stool Pigeon
电影线人 2010.jpg
《綫人》海報
基本资料
导演 林超賢
监制 梁鳳英
張大軍
任 月
制片 利雅博
王中磊
编剧 吳煒倫
主演 谢霆锋
张家辉
桂綸鎂
配乐 黎允文
摄影 謝忠道 HKSC
剪辑 陳祺合 HKSE
許偉傑
制片商 英皇影業有限公司 出品
華誼兄弟傳媒有限公司 出品
銀都機構有限公司 出品
片长 112 分鐘
产地 香港 香港
语言 粵語為主,間中有國語發音
上映及发行
上映日期 中国 
  • 2010年8月24日 (2010-08-24)

香港新加坡马来西亚 
  • 2010年8月26日 (2010-08-26)

中華民國 
  • 2010年9月10日 (2010-09-10)

大韩民国 
  • 2010年11月11日 (2010-11-11)

日本 2011年10月29日 (2011-10-29)
发行商 英皇電影
前作与续作
前作 証人 (2008年)

《綫人》(英文:The Stool Pigeon[1])是一部於2010年上映的香港警匪動作片,由林超賢執導,谢霆锋张家辉主演,谢霆锋获得香港电影金像奖最佳男主角奖。此電影沿用於2008年電影《証人》的演員及幕後班底。電影看似為《証人》的續作,但製作公司聲稱電影和《証人》為「人面全非」的原創故事,務以帶給觀眾更大的劇力震撼。

林超賢表示拍攝在《証人》之前,《綫人》劇情的靈感已經產生。林氏延續《証人》及《火龍》探討人性、心魔、感情和宿命的主題,描寫警察為了破案,對待為他們身陷險境、走漏風聲的線人的生死時,會選擇做一個「好警察」、還是為了良心而去做一個「好人」。[2]

劇情[编辑]

香港警務處刑事情報科高級督察李滄東在監視毒販孖狗的交易現場時,為了防止孖狗就地銷毀證據,只好命令喬裝成買家的下屬古仔等人當場動手抓人。但最後不僅孖狗逃之夭夭,連臥底在孖狗身邊的線人—廢噏的身份也隨之暴露,而廢噏當晚回家時剛好碰上前來算賬的孖狗,身上被砍了數刀後雖然撿回一條命,但精神因此錯亂而露宿街頭。滄東因為偵破毒品案而得到升職,但同時也對廢噏的事情感到非常愧疚。一年以後,滄東從上司口中得知來自台灣珠寶搶劫團夥頭目—華天已回到香港準備再幹一票,命令滄東派一名線人混進華天團夥裏,搜集證據並準備在華天行動時抓他現行。

滄東從華天的心腹太平原來的手下裏面慢慢排查,最後找到了外號「細鬼」的何細魁,得知他長期為了還清父親欠下的百萬債務,用他精通的汽車知識靠四處偷車為生,希望能籌夠錢贖回被抓去賣淫的妹妹。滄東去見了當時在獄中服刑的細鬼,答應事情一旦成功會給他一百萬的傭金,但細鬼卻不願意和警方配合,而他隔天出獄後得知妹妹工作的酒店,試圖強行救走妹妹卻惹了一頓痛打,甚至包括債務的利息增加。細鬼在無從選擇之下只好和滄東配合,照他的指示加入了一場夜間車賽好得到太平的賞識以加入華天團夥。在車賽裏,車技娴熟的細鬼輕鬆保持在第一名的位置,但警察搶先在隧道兩頭設置了路障。其他車手被捕後,細鬼在滄東的暗中協調下成功逃跑,簽了合約後正式成為線人,收到太平的聯絡後也正式加入了華天的團夥作為車手。

細鬼陪太平見到了其他三位團夥成員馬達、爆珠、拉鏈,當中的人還有華天的女人阿弟,而細鬼於數年前曾和她有過一面之緣,當時兩人剛好都在被人追趕而無意之間救了彼此。滄東通過細鬼的情報得知了華天的長相,開始領隊暗中跟蹤路上的華天。但古仔跟蹤時不慎被發現,使得華天走到一個停車場後扔掉手機,通過挾持一位女司機並躲在她車上偷偷離開。細鬼和阿弟從軍火販交易了數把搶劫用的槍械後,回去路上不巧碰到警察路障而被迫沖路障逃跑,卻不慎發生車禍後只能棄車跑到一個市場里躲避才逃過一劫。但阿弟經過幾天的相處而徹底愛上了細鬼,於躲藏期間吻了他。滄東得知孖狗重新現身,為了讓以前的線人廢噏重回家人身邊而載他來到孖狗的藏身處,讓他目睹孖狗被警察抓獲後才讓他放心回家和妻子團聚。

滄東除了公事以外會去探望他的前妻阿雪,其當初因為一時接受不了無法生育而跳樓導致失憶,之後便在一個舞蹈教室裏工作。滄東因為對她懷有愧疚而不停地去看望她,但有一天卻被阿雪的父親注意到。阿雪父親因為害怕女兒會想起以前往事而痛打了滄東,卻不慎導致阿雪受驚嚇沖出去後被車撞至重傷,這件事讓滄東大受打擊。另一方面,太平帶部下們甩掉跟蹤的警察後,開始安排隔天的搶劫計畫。拉鏈因為想多分錢而導致華天命令其他人將他活活勒死,由於人手不夠,細鬼只能聽命令而拿一把槍。當晚,華天因為在外有情婦而和阿弟發生爭執,兩人決定事成之後各走各的。

隔天一早,華天一夥打劫了一家計畫中沒有提過的一家景新金行,細鬼雖然暗中讓一名路邊擦車人通報給滄東,但華天還是在警察趕到前偷走了重量高達二百五十公斤的黃金,並槍殺了古仔後上車逃之夭夭。團夥回到藏身之處實施溶金時,細鬼靠一部手機打給滄東後讓他追查訊號位置。溶金期間,阿弟和爆珠背叛了華天等人準備帶所有金子一走了之,但太平暗中將爆珠活活燒死後引起現場交火。細鬼為保護阿弟而身中一槍,和阿弟帶著裝滿金子的包逃離現場,太平和馬達燒毀了所有作案工具後也一起逃跑;警察趕到現場後,孤身一人的華天則被警察抓獲。由於搶劫證據均毀而無法起訴華天,上司命令滄東必須要讓線人出庭作證。滄東不想再讓線人冒險而陷入左右為難的局面,但於當晚得知阿雪已不治身亡,試圖靠撞車自殺沒成功後決定去拯救細鬼。

細鬼和阿弟藏身在山上村莊時對她坦白了自己的線人身份,但阿弟不肯放棄細鬼而叫醫生來治療他,卻不知道醫生其實叫來了太平和馬達等人前來算賬。細鬼和阿弟奔跑至一所廢棄學校,和太平等人打的頭破血流、魚死網破,滄東趕到後一同加入鬥爭並掐死了馬達,阿弟砍死太平後卻發現細鬼因身中數刀而死去。警察趕到後,阿弟交出了黃金並自首,替死去的細鬼指證了華天的種種罪行,使華天最終受到了法律製裁。滄東圓了細鬼的心願而用錢替他還債並釋放了他妹妹,而他自己也因為包庇線人已以及私自行動、殺害嫌犯而一同被捕。

演員[编辑]

演員 角色 介紹
謝霆鋒 何細魁 外號「細鬼」,精通汽車知識,出獄後被李滄東招攬為線人。
张家辉 李滄東 刑事情報科高級督察,為破案不惜不管線人的生死。
桂綸鎂 阿弟 華天的女人,和細鬼產生感情。
陆毅
(香港配音:歐錦棠
華天 搶劫賊黨頭目,專門搶珠寶。
姜皓文 太平 華天的左右手。
廖啟智 廢噏 一名線人,身份因為滄東不守信而暴露後,遭孖狗砍傷後精神錯亂。
郭政鴻 古仔 刑事情報科警員
尹揚明 孖狗 滄東一直想抓的高級毒販。
鍾舒漫 細鬼妹妹 因父親欠債被馬夫榮抓去當應召妹。
何華超 馬夫榮 細鬼父親的債主,扣住細鬼的妹妹去賣淫以還債。
李成昌 李滄東上司
吳浩康 馬達 華天僱用的手下。
金剛 爆珠 華天僱用的手下。
李明憲 拉鍊 華天僱用的手下,最為貪心。
苗圃
(香港配音:關詠荷
阿雪 李滄東妻子,失憶並在舞蹈教室工作。
劉江 阿雪父親
鄭丹瑞 阿雪友人
梁小冰 社工 滄東的好友,負責看護露宿街頭的廢噏
Rob Lok 阿梁 刑事情報科警員

工作人員[编辑]

插曲[编辑]

歌曲:每当变幻时 主唱:薰妮

拍攝日程[编辑]

  • 2009年11月2日——於尖沙咀舉行開鏡儀式,正式開始拍攝。[3]
  • 2009年12月31日——於尖沙咀正式關機殺青,開始後期製作。[4]
  • 2010年8月19日——广州举办电影首映式[5]
  • 2010年8月24日——中国大陆上映。[5]

宣傳標語[编辑]

电影江苏首映礼
  • 好人、壞人,都是罪人
  • 為生存,命懸一線——謝霆鋒版海報
  • 為破案,埋沒良心——張家輝版海報
  • 為愛情,萬劫不復——桂綸鎂版海報
  • 為親情,身陷險境——廖啟智版海報
  • 為金錢,心狠手辣——陸毅版海報
  • 為愛情,萬念俱灰——苗圃版海報

獎項[编辑]

頒獎典禮 獎項 名單 結果
第30屆香港電影金像獎 最佳電影 綫人 提名
最佳導演 林超賢 提名
最佳編劇 吳煒倫 提名
最佳男主角 張家輝 提名
最佳男主角 謝霆鋒 獲獎
最佳男配角 廖啟智 提名
最佳剪接 陳祺合許偉傑 提名
最佳音響效果 曾景祥 提名
第6屆香港電影導演會年度大獎 年度推介电影 綫人 獲獎
年度杰出导演 林超贤 獲獎

參考資料[编辑]

  1. ^ 此電影的英文名稱其中“Stool Pigeon”,意思為「媒鴿」,亦是「線人」、或是「告密者」的美式俚語。
  2. ^ 英皇電影《綫人》電影製作備忘
  3. ^ 张家辉、谢霆锋《证人2:线人》尖沙咀开机
  4. ^ 警匪巨制《线人》杀青 谢霆锋张家辉角色大逆转
  5. ^ 5.0 5.1 《线人》广州造势 影片开拓警匪片新领域. 新浪网 来源:深圳特区报. 2010年8月19日 [2010-08-25] (简体中文). 

外部連結[编辑]