陸軍飛行戰隊 (日本陸軍)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 陸軍飛行戦隊
假名 りくぐんひこうせんたい
平文式罗马字 rikugun-hikousentai
飛行第25战隊的一式戦「隼」二型(キ43-II)
飛行第53战隊的二式複戦「屠龍」丙型丁装備(キ45改丙)

陸軍飛行戰隊りくぐんひこうせんたい陸軍飛行戰隊)是大日本帝国陸軍的航空部隊,相當於各國的陸軍航空兵。通称为飞行战队战队。在帝国陸軍的軍隊符号不是FR而是F

各部隊詳情請參閱大日本帝國陸軍飛行戰隊列表一項。

概要[编辑]

飛行戰隊為日本陸軍航空編制的一種,一個戰隊下轄3個飛行中隊,編制飛機數量24-36架。戰隊隊長官階在開戰前大多是由上校中校擔任,但是在開戰後因為戰隊大量擴張加上人力資源不足因此戰隊長官階逐步下修,到戰爭中後期甚至有上尉接戰隊長職務的案例。

1920年代日軍空中部隊開始大幅度擴張,在當時日本陸軍開始嘗試編組日漸增加的航空武力,最初的規劃為編制數與飛行戰隊接近的飛行連隊,在1930年時已編成了8個飛行連隊;但是在1930年代以後日本陸軍在策劃對蘇聯的作戰時發覺其戰機數量無法有效壓制蘇聯,因此必須讓飛行武力更有效率的運用。日軍對這問題的結論是將戰鬥單位與後勤單位分離,戰鬥單位改編為飛行戰隊,後勤單位改編為飛行場大隊,藉此讓戰鬥部隊可以更快速調動至前線野戰機場進行戰鬥。

這套構想在1937年於滿州進行測試,之後將到所有陸軍航空部隊都使用此方法改編,不過原先在日本本土設立的飛行連隊因為職責為防衛日本領空,因此不需野戰激動,除了組織名稱變更以外並沒有對其作戰方式產生任何變化,這類稱為內地型戰隊。

戰隊分成戰鬥與偵察兩種類型,飛行戰隊由飛行團管轄,而飛行團由飛行集團指揮,1943年飛行集團改稱飛行師團,並在上方增設航空軍這種大型指揮單位

飛行戰隊到1945年戰爭結束前編成了92支,包括飛行第1戰隊(以下「飛行」略)至第34戰隊、第38戰隊、第44戰隊、第45戰隊、第47戰隊、第48戰隊、第50戰隊開始至第56戰隊、第58戰隊開始至第68戰隊、第70戰隊開始至第75戰隊、第77戰隊、第78戰隊、第81戰隊開始至第83戰隊、第85戰隊、第87戰隊、第90戰隊、第95戰隊、第98戰隊、第101戰隊至第112戰隊、第144戰隊、第200戰隊、第204戰隊、第208戰隊、第244戰隊、第246戰隊、第248戰隊。

編制[编辑]

飛行分科[编辑]

以飛行战队为中心,陸軍航空部隊的各飛行部隊按以下飛行分科(分科)决定相对装備的機種。

轻型轰炸机より近接航空支援(「地上攻撃機」)に比重を置いている

上級部隊[编辑]

飛行团[编辑]

飛行师团[编辑]

このほか、隷下に教育飞行团などをもつ飞行师团に準ずる教育部隊として、航空师团(KD)や教育飞行师团(KED)も編成されている。

战斗飞行集团[编辑]

  • 第20战斗飞行集团(20FC)
  • 第30战斗飞行集团(30FC)

航空軍[编辑]

航空总军[编辑]

  • 航空总軍(FSA) - 北東方面を除く日本本土、朝鮮

独立飛行中隊・独立飛行隊[编辑]

独立飛行中隊[编辑]

独立飛行中隊Fcs、独飛中隊・独飛中)

独立飛行隊[编辑]

部隊标志[编辑]

その部隊マークから「稲妻部隊・稲妻战隊」と謳われた飛行第11战隊九七战乙(キ27乙)。マークは中隊色で色分けされている

中隊色[编辑]

飛行第50战隊第2中隊所属の一式战「隼」二型(キ43-II)。部隊マーク(「電光」)・スピナー・カウリング先端を中隊色の「黄色」で描く(1943年)。垂直尾翼の「考」の文字は操縦者が考案・記入した機体愛称

種類[编辑]

隊号「81」を瀟洒にアレンジ・図案化した飛行第81战隊一〇〇式司偵「新司偵」三型甲(キ46-III甲)

圖片[编辑]

相關項目[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]