陸軍飛行戰隊 (日本陸軍)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 陸軍飛行戦隊
假名 りくぐんひこうせんたい
平文式罗马字 rikugun-hikousentai
飛行第25战隊的一式戦「隼」二型(キ43-II)
飛行第53战隊的二式複戦「屠龍」丙型丁装備(キ45改丙)

陸軍飛行戰隊りくぐんひこうせんたい陸軍飛行戰隊)是大日本帝国陸軍的航空部隊,等同別國的陸軍航空兵。通称为飞行战队战队。帝国陸軍內部隊簡寫FR,但有些則直接稱F,屬於日本帝國陸軍空中武力的基礎戰術佈署單位。

各部隊詳情請參閱大日本帝國陸軍飛行戰隊列表一項。

沿革[编辑]

日本帝國陸軍的航空單位最初成軍者是1904年為了日俄戰爭砲兵觀測需求而設置的臨時氣球隊,但是該編制在戰爭結束後被縮編至交通兵旅底下,僅為後勤兵科的一種。

飛行兵科實際獨立在第一次世界大戰之後,但是飛機引進則在第一次世界大戰期間,1914年陸軍成立臨時航空隊,1915年扶正定名航空大隊,在1918年戰勝前已經有6個航空大隊;日軍理解空中武力後續發展的潛力,1922年將6個航空大隊改名為飛行大隊,1925年增編為飛行連隊(FR),至1930年時陸軍旗下有8個連隊。飛行連隊下無大隊編制,直轄數支獨立飛行中隊(Fcs)、以及後勤單位。

1930年代初,帝國陸軍的主要假想敵仍是蘇聯,由於蘇聯地廣人稀,航空部隊如果被後勤制約將無法快速調動,無法有效壓制蘇聯,因此必須讓飛行武力更有效率的運用。最後日軍對這問題的結論選擇將空(飛官)地(地勤)分離制度,該制於滿洲進行測試,在1937年後推廣到所有陸軍航空部隊使用。不過原先在日本本土設立的飛行連隊因為職責為防衛日本領空,因此不需野戰机动,除了組織名稱變更以外並沒有對其作戰方式產生任何變化,這類稱為內地型戰隊。

在空地分離制度下,日本陸軍航空部隊被切割為全部配置軍機的飛行戰隊(FR / F),維修、補給部隊則改編成機場大隊日语飛行場大隊ab),教練單位的基本編裝也是比照飛行戰隊編制。

原則上,飛行戰隊會編制3個飛行中隊(Squadron,日軍代號Fc),戰隊長則有機場大隊的指揮權限;按照1942年後全面自德國空軍借鑒的日軍教範,日軍戰機最小編組是分隊(2架,分隊長機、僚機),2個分隊組成1個小隊(4架)、3個小隊編成1個中隊(12架),理想上滿編可達36架戰鬥機。但是受限於補充速度,以及兵科不同(轟炸機、偵察機等單位中隊編制9架,維持舊制編裝),轟炸機與攻擊機單位總數便僅有18-24架,而偵察機編制的飛行戰隊多半只有2個中隊,因此實際編裝仍得參考各部隊實際運作而定。

戰隊隊長由於需要同時管理戰鬥單位與後勤單位,由於後勤單位是大隊編制,故主官職階至少需要中佐級別始可合乎指揮鏈,實際配置時多半是資深中佐或大佐;不過在1941年開戰前因快速擴軍已經無法顧及職階問題,主官多是由一般中佐或是資深少佐;到日本戰敗前主官職階多半維持在此標準。

戰隊分成戰鬥與偵察兩種類型,飛行戰隊由飛行團管轄,而飛行團由飛行集團指揮,1943年飛行集團改稱飛行師團,並在上方增設航空軍這種大型指揮單位

飛行戰隊到1945年戰爭結束前編成了92支,包括飛行第1戰隊(以下「飛行」略)至第34戰隊、第38戰隊、第44戰隊、第45戰隊、第47戰隊、第48戰隊、第50戰隊開始至第56戰隊、第58戰隊開始至第68戰隊、第70戰隊開始至第75戰隊、第77戰隊、第78戰隊、第81戰隊開始至第83戰隊、第85戰隊、第87戰隊、第90戰隊、第95戰隊、第98戰隊、第101戰隊至第112戰隊、第144戰隊、第200戰隊、第204戰隊、第208戰隊、第244戰隊、第246戰隊、第248戰隊。

編制[编辑]

飛行分科[编辑]

以飛行战队为中心,陸軍航空部隊的各飛行部隊按以下飛行分科(分科)决定相对装備的機種。

轻型轰炸机より近接航空支援(「地上攻撃機」)に比重を置いている

上級部隊[编辑]

飛行团[编辑]

飛行师团[编辑]

このほか、隷下に教育飞行团などをもつ飞行师团に準ずる教育部隊として、航空师团(KD)や教育飞行师团(KED)も編成されている。

战斗飞行集团[编辑]

  • 第20战斗飞行集团(20FC)
  • 第30战斗飞行集团(30FC)

航空軍[编辑]

航空总军[编辑]

  • 航空总軍(FSA) - 北東方面を除く日本本土、朝鮮

独立飛行中隊・独立飛行隊[编辑]

独立飛行中隊[编辑]

独立飛行中隊Fcs、独飛中隊・独飛中)

独立飛行隊[编辑]

部隊标志[编辑]

その部隊マークから「稲妻部隊・稲妻战隊」と謳われた飛行第11战隊九七战乙(キ27乙)。マークは中隊色で色分けされている

中隊色[编辑]

飛行第50战隊第2中隊所属の一式战「隼」二型(キ43-II)。部隊マーク(「電光」)・スピナー・カウリング先端を中隊色の「黄色」で描く(1943年)。垂直尾翼の「考」の文字は操縦者が考案・記入した機体愛称

種類[编辑]

隊号「81」を瀟洒にアレンジ・図案化した飛行第81战隊一〇〇式司偵「新司偵」三型甲(キ46-III甲)

圖片[编辑]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

来源

外部連結[编辑]