非典型抑郁障碍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
非典型抑郁障碍
分类和外部资源
醫學專科 精神病学
ICD-10 F32.8

非典型憂鬱症(Atypical Depression)屬於慢性憂鬱症(輕鬱症)憂鬱症的亞型。非典型憂鬱症患者与抑鬱型憂鬱(Melancholic depression)患者不同,前者能體驗正面事物帶來的心情改善,而后者縱使有好事發生也不能感受到正面的情緒。此外,非典型憂鬱症會出现反植物性症狀(Reversed vegetative symptoms),即暴飲暴食與睡眠過度。

尽管它被稱為「非典型」,事實上它是最常見的憂鬱症亞型[1][2]-高達40%的憂鬱人口數都可歸類於患有非典型憂鬱症。

診斷的標準(DSM-IV-TR)[编辑]

廣泛用以診斷精神疾病的指南《精神疾病診斷與統計手冊》-第四修訂版(DSM-IV-TR),當中定義了非典型憂鬱症是憂鬱症或慢性憂鬱症(輕鬱症)的亞型,其非典型特徵有:

A. 情緒反動(也就是說,因現實中或可能的正面事情使得心情活躍起來)
B. 至少有以下兩種情況:
  1. 體重的大量增加與食慾大增,「大吃大喝而有滿足感」。(進食障礙[3]
  2. 嗜睡症(Hypersomnia)(睡眠過度,相對於抑鬱型憂鬱所表現的失眠。)
  3. 鉛樣癱瘓(Leaden paralysis)(也就是說,手臂或腿部會有無力感)
  4. 長期對人際互動上受到的排斥(Social rejection)過度敏感(Highly sensitive person)而導致嚴重的社交或職涯傷害。(不限定於有心情困擾的期間;憤怒、歇斯底里、侵略性與不理性反應的發作)
C. 在相同的發作期間不符合抑鬱型憂鬱或緊張性憂鬱症(Catatonic Depression)的特徵。

在《國際疾病與相關健康問題統計分類-第十版》(ICD-10)的分類上,它屬於 F32 或 F39。

研究[编辑]

一般而言,非典型憂鬱症比其他種類的憂鬱症更有可能造成機能受損。非典型憂鬱症是種慢性症候群,与其他種類的憂鬱症相比更容易於年輕時罹患-通常從青少年時期開始。同樣地,非典型憂鬱症患者更可能罹患其他種類的精神障礙症候群,像是恐慌症社交恐懼症逃避性人格障礙,或軀體變形障礙(Body dysmorphic disorder)。

藥物治療的反應在慢性的非典型憂鬱與急性的抑鬱型憂鬱之間是不同的。一些研究认为[4]使用已行之有年的藥物,如單胺氧化酶抑制劑(MAOI),也許對治療非典型憂鬱症較有效果,現代的选择性5-羟色胺再吸收抑制剂(SSRI)也被认为有效,然而三環抗抑鬱藥(Tricyclic antidepressant)则不太适合此病症。此外選擇性血清素再吸收抑制劑的藥效可以與其他輔助藥劑一起使用以增強药效,且輔以適當的心理治療能讓藥物療效達到最好。[5]切記像恐慌症這樣共同並存的症狀,也許要靠額外的藥物才能完全痊癒。

目前已注意到,有些非典型憂鬱症的病人,經常受到因強烈渴望醣類而造成的痛苦,而礦物質毗啶甲基鉻(Chromium picolinate)的補充可緩和這些渴望感。[6][7]也發現它對某些非典型憂鬱症的患者有抗憂鬱的效果。[7]

某些假說認為非典型憂鬱症也許與甲狀腺調節異常有關。某些研究已發現非典型憂鬱症的人們有些許甲狀腺異常。[8]另一項研究建議病人也許能從用於治療甲狀腺機能減退(Hypothyroidism)的甲狀腺素中得到幫助。[9]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

  1. (英文)「非典型」憂鬱症事實上非常「典型」
  2. (英文)非典型憂鬱症與下視丘-腦垂腺-腎上腺功能