黑洋紫荊旗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黑洋紫荊旗,或称黑紫荊旗,是於2019年反對逃犯條例修訂草案運動中,香港網民以原有香港特別行政區區旗為藍本,改設計為黑底白花的旗帜。

黑紫荊旗設計主要有三型:第一型五花瓣中的右方的兩塊花瓣呈枯萎的狀態,而第二種設計則和前者相同,但五塊花瓣都沾有血跡且旗幟長短比原區旗更接近於正方形;兩者都移除與中华人民共和国国旗上相呼應的五顆星,前兩型創作方認為一國兩制正在不斷凋零以及拒絕承認香港是中國的一部分[來源請求];第三型設計比較簡單,只是更換原本區旗的紅底色為黑色。

這些設計被香港海關警方認為涉及區旗法及版權問題。有律師及建制派人士認為其已經觸犯《基本法》、《區旗法》等。故有關爭議一直存在。

第二型設計旗幟曾用於2019年香港七一衝突中,立法會外及金紫荊廣場的中华人民共和國國旗被降下,並升上黑紫荊旗,原有的洋紫荊旗則被降半旗作示威。黑紫荊旗亦於2019年7月6日於中環和平紀念碑升起,以悼念反修例輕生市民[1],同時在多次警民衝突中也有出現。

大律師陸偉雄認為「黑紫荊旗」並不符合區旗規格,且非獲授權,已抵觸《國旗法》。不過他表示,除非有足夠證據,否則難以追究有關旗幟來源[2]

參見[编辑]

参考[编辑]