维基百科:用戶查核請求

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:RFCU
WP:SPI

本頁為用戶提請查核請求及審核用頁面。用戶查核是根據維基媒體基金會的隱私權政策,依據使用者的請求來調查用戶的資訊。本頁面除了基金會的隱私政策外,尚依用戶查核方針來執行,請在提出請求前先行了解以上方針。

簡而言之,用戶絕不可以用政治控制作為目的來提請用戶查核,或用作向其他編者施加壓力,或在有爭議時用作向其他編者施壓。提請時必須要有充足的理由。請注意,本站並不禁止多重帳戶,只要不違反方針便可。

若要提報,請按上面「提报用户查核请求」按鈕,根據指示提出請求,新請求將會置底。

注意:请您在提交用户查核的同时,务必使用{{subst:Socksuspectnotice}}或其他模板通知被怀疑滥用傀儡的用户。请于所有用户的讨论页上放置上述模板。

用戶查核适用或不适用范围[编辑]

请求提交格式[编辑]

用户查核图标
{{Confirmed}}:  已确认 {{MoreInfo}}: 需要更多信息及证据 需要更多信息及证据
{{Likely}}: 很可能 很可能 {{Deferred}}: 转交 转交
{{Possible}}: Symbol possible vote.svg 可能 {{Completed}}: 已完成
{{Unlikely}}: 不太可能 不太可能 {{TakeNote}}: 说明 说明
{{Unrelated}}: 不相关 不相关 {{Doing}}: 处理中……
{{Inconclusive}}: 无结论 {{Stale}}: 数据过期 数据过期
{{Declined}}: 驳回 驳回 {{Fishing}}: Fishing 用户核查不是在钓鱼
{{Pixiedust}}: 魔法棒 用户核查並非萬能 {{8ball}}: 8ball 用户核查魔力8球说
{{Duck}}: 鸭子 一望而知 {{Crystalball}}: Crystalball.jpg 用户查核不能未卜先知

按下上面的「提报用户查核请求」按鈕後,編輯區域會出現以下的內容:

===主用户名===
{{status2}}<!-- 请勿更改本行 -->
{{checkuser|用户1}}
{{checkuser|用户2}}
{{checkuser|用户3}}
……
具体的理由、证据、讨论等。--~~~~

請根據以下的例子來修改內容,以作出提報。

===User:SockMaster===
{{status2}}<!-- 请勿更改本行 -->
{{checkuser|SockMaster}}
{{checkuser|Sockpuppet}}
{{checkuser|Sockpuppet}}
{{checkuser|Sockpuppeteer}}
以上用户在条目[[傀儡]]中进行编辑战,怀疑企图以此绕过[[WP:3RR]]。--~~~~

切换到用户查核主表单 · 切换到用户查核日志

提出用户查核请求[编辑]

Koala0090[编辑]

狀態:   未完成

依貢獻與定性式言語判斷,疑似傀儡用戶或真人傀儡。--白銀的寶劍留言) 2016年6月24日 (五) 08:55 (UTC)白銀的寶劍

  • (:)回應,並不是傀儡,只是User:Koala0090在臉書貼文提及此條目,才過來修改的--葉又嘉留言) 2016年6月24日 (五) 10:45 (UTC)
  • (:)回應 我也是從 Facebook 過來的>.O -- 林博仁留言) 2016年6月24日 (五) 15:52 (UTC)
需要更多信息及证据 需要更多信息及证据。--Jimmy Xu 2016年6月24日 (五) 10:02 (UTC)
  • 遭蓄意報復,沒有的事情不知該如何解釋 ---Koala0090留言) 2016年6月26日 (日) 16:28 (UTC)
  • (:)回應聯合鬥爭的行為,容易被認定為真人傀儡。單一帳戶,單一帳號,敢做就敢當,沒做也不用心虛。我被舉報,也不會去解釋,你們聯合的行為,有跡證可循,所以我舉報,但也無權介入審判,只是單單提出質疑。白銀的寶劍留言) 2016年6月27日 (一) 04:31 (UTC)白銀的寶劍
  • (:)回應簡而言之,不要呼朋引伴宣揚某一特定觀點,這是符合真人傀儡條件的。白銀的寶劍留言) 2016年6月27日 (一) 04:36 (UTC)白銀的寶劍
    • 臉書原文:

該頁面時常被用於批鬥他人宗教(個人認為不應當舉例或列出特徵,因為他人的宗教善惡正偏無從認定)

且大量原創研究及不可靠資訊 當時我對於部分章節進行刪除 被某用戶批評「頁面部分刪除式破壞之嫌移(疑?)」及「要破壞,刪除條目,只需一悠悠之心」 由於在下並非相關科系出身,確實可能無法檢視該條目正確性

因此希望有能力的編輯者可以參與修訂該文章

哪裡宣傳特定理念了,我說出該條目的問題,請大家有能力的話去改善。而且我們的編輯差異甚大,我不知道為何會想使用用戶查核。---Koala0090留言) 2016年6月27日 (一) 05:47 (UTC)

  • (:)回應只希望個人討論頁不再受不知是否由您自FB招來之林博仁先生/女士騷擾,是對個人權益之保障。有無濫用傀儡帳號之事實由中立、可避嫌之管理員依貢獻重復性或其他合理方式認定,不再多言。白銀的寶劍留言) 2016年6月27日 (一) 06:24 (UTC)白銀的寶劍。
  • (:)回應細觀你們三帳戶在附佛外道上之編輯方針,貢獻重複性,刻意刪除之條目,皆十分接近,怎麼會說無支持特定觀點。再者葉又嘉及林博仁皆稱來自FB,您又宣稱有自FB宣揚特定論述之行為,如此,怎麼會令人不懷疑此動機。望君見諒,此質疑必然自然其來有自。白銀的寶劍留言) 2016年6月27日 (一) 07:26 (UTC) 白銀的寶劍
驳回 驳回,不足支持。--Jimmy Xu 2016年6月27日 (一) 09:16 (UTC)
註:此處原有文字,因為與本討論頁面無關,已由Jimmy Xu 於刪除,尚祈見諒。若有異議請至互助客棧或向管理員反映。

[编辑]

狀態:   未完成

联动WP:VIP提交的魔光。首先,魔光肯定是马甲,如果真是新注册的用户,为何要直奔他人用户页?根据众人的观察,该马甲的风格,与广雅范高度一致,马甲的注册日期与活动范围也完全指向近日与追迹未来、Galaxy哈狮等人的争执。请参考以下:

提交归提交,本人其实觉得这马甲也没有做出太多实质性破坏,封了就好。但本人最不理解的是,不管是不是范,为何要注册小号进行骚扰?这种行为完全意义不明,有大号为何不直接说话?马甲大战的风气,是十分不好的,贴吧,论坛,维基百科多年前,都是不好的。除了让人联想到自导自演唱双簧,没有别的可能。  另外,对于这个IP,在公共图书馆,也请登录,不要找理由。--SzMithrandirEred Luin 2016年6月24日 (五) 15:24 (UTC)

Fishing 用户核查不是在钓鱼--Kegns留言) 2016年6月24日 (五) 16:20 (UTC)
Oh c'mon this is not fishing .. -- SzMithrandirEred Luin 2016年6月25日 (六) 06:42 (UTC)
=== 补充 ===


经沟通,似乎是本人的陈述不够清晰,没有附上足够的diff。现补充数条如下:

  1. 广雅范曾经滥用傀儡,而其滥用傀儡的IP曾发言说:“你们上海蓝光人厉害,你们上海蓝光人高人一等”。“魔法使 光之美少女”用户名,和广雅范的用语习惯比较类似。
  2. “魔法使 光之美少女”做出的编辑中,有破坏用户页的编辑,如在追迹未来的用户页上意义不明的留言,构成了使用傀儡破坏。
  3. 广雅范近期已经有滥用傀儡的先例,且该用户一直和追迹未来有矛盾,因此,有理由怀疑是广雅范注册傀儡“魔法使 光之美少女”对追迹未来的用户页进行破坏(带有敌视性的语言)
  4. “魔法使 光之美少女”还是用了类似于管理员的用语,在一个广告账号的Talk页

请@Cdip150Jimmy XuKegnsMys_721tx各位查核员以此为依据进行查核,谢谢!-- SzMithrandirEred Luin 2016年6月26日 (日) 05:22 (UTC)

补充理据:[1],管理员广雅范有日本动漫的说话风格,这是日本动漫常用的话,这和“魔法使 光之美少女”的用户名的用语习惯类似。——蘇州宇文宙武的主頁 ♨留言 ☎交友 ★贡献 2016年6月26日 (日) 14:18 (UTC)
不是很懂你们二次元。-- SzMithrandirEred Luin 2016年6月26日 (日) 16:56 (UTC)

  1. “魔法使 光之美少女”用户名,和广雅范的用语习惯比较类似。[2]?--Antigng留言) 2016年6月26日 (日) 17:13 (UTC)
  2. “魔法使 光之美少女”还是用了类似于管理员的用语;“魔光在REVOKE无端提到一个神秘IP”。“請大大不要在宣傳商品否則增加封禁時間”是“类似于管理员的用语”?(笑)一位2两年驾龄的管理员会把WP:申请解除权限WP:VIP用,并对永久封禁的用户说“否則增加封禁時間”?--Antigng留言) 2016年6月26日 (日) 14:29 (UTC)
各位好,「魔法使 光之美少女」在追迹未來用戶頁的編輯,其實讓在下想到另名用戶、另一種可能。Wetrace歡迎參與人權專題 2016年6月26日 (日) 22:53 (UTC)
User:Edouardlicn=黑雪姬 或許從來未遠離中文維基,個人猜測的是其煽風點火趁亂添油的機會較高,魔法少女曾是其系列簽名,供RFCU做背景參考。--❦研究來源 hanteng 2016年6月27日 (一) 02:42 (UTC)

Linrx[编辑]

狀態:   完成

兩用戶具有特有的中文語序結構,常有共同編輯的條目。另外編輯傾向偏向佛學、破壞慈濟條目,以及李光耀相關條目,與用戶Linrx在自身用戶頁面的傾向相同。---Koala0090留言) 2016年6月25日 (六) 22:45 (UTC)

 已确认。--Jimmy Xu 2016年6月25日 (六) 23:05 (UTC)
@Jimmy Xu:顛倒了吧,R帳號先建立的,所以應該是L帳號是魁儡--Liaon98 我是廢物 2016年6月26日 (日) 14:32 (UTC)
已由Lanwi1修正--Liaon98 我是廢物 2016年6月27日 (一) 06:40 (UTC)