卓里克圖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卓里克图汗
概要
谥号 卓里克图汗[1]
陵墓 不明
政权 鞑靼
在世 1359年—1391
在位 1388年—1391年

卓里克图汗蒙古语ᠵᠣᠷᠢᠭᠲᠤ ᠬᠠᠭᠠᠨ鲍培转写joriγtu qaγan,1359年-1391年或1392年)是鞑靼可汗,蒙古大汗,也是大元国号停用后第一位可汗,1388年—1391年在位,在位4年。[2][3]

蒙古源流》等史书记载有“恩克卓里克图汗”,是兀思哈勒可汗的长子,1389年—1392年年在位[4]。但是根据罗氏《黄金史》,卓里克图汗、恩克汗是两代可汗。波斯文史料也记载有两代可汗,名称接近也速迭儿和恩克。根据明朝史料,也速迭儿阿里不哥后裔,他杀死了脱古思帖木儿(即兀思哈勒可汗)及其长子天保奴。另外,根据明朝史料,从脫古思帖木兒坤帖木兒是“五代”可汗,这也是卓里克图可汗和恩克可汗是两代可汗的佐证。

薄音湖、乌兰等学者综合各种史料推断,卓里克图汗正是也速迭儿,他杀死兀思哈勒可汗篡夺汗位,而不是继承汗位。

卓里克图汗死后,恩克汗继位。根据波斯文史料,恩克汗是也速迭儿之子。[5]

参考文献[编辑]

出处[编辑]

  1. ^ 自元昭宗以後,所有北元君主皆不自稱皇帝,只自稱可汗。漢文的廟號與諡號也不再有。黎東方. 《細說元朝》. 二六 〈蒙古可汗與元朝皇帝的名單〉.傳記文學出版社 . 1981年: 第215頁.
  2. ^ 札奇斯欽《蒙古黃金史譯註》(聯經,1979)第192至194頁:“兀思哈勒(Uskhal)可汗……龍兒年[戊辰,洪武二十一年,一三八八]殯天。/其後就在這一年,卓里克圖(Jorightu)可汗卽大位。在位四年。羊兒年[辛未,一三九一]殯天。恩克(Engke)可汗在位四年。/其後就在這狗兒年(甲戌,一三九四年),額勒伯克(Elbeg)可汗卽大位。”
  3. ^ 朱风、贾敬颜《汉译蒙古黄金史纲》(内蒙古人民出版社,1985)第50至51页:“乌斯哈勒可汗……龙年(戊辰,公元1388年)殁。/同<龙>年,卓里克图可汗继承大位,历四年,羊年(辛未,公元1391年)殁。/狗年(甲戌,公元1394年),额勒伯克尼古哷苏克齐可汗继承大位。”相应蒙古语原文见该书第168页。
  4. ^ 蒙古语ᠡᠩᠬᠡ ᠵᠣᠷᠢᠭᠲᠤ ᠬᠠᠭᠠᠨ鲍培转写engke joriγtu qaγan。見《蒙古源流》卷五。汉语译名见《钦定蒙古源流》,是经满语转译而得。
  5. ^ 如《突厥系谱》简写英译本第218页:“The fourteenth was named Eenkeh Khan, the son of Yusoordar.

书目[编辑]

  • 薄音湖,《关于北元汗系》,《内蒙古学学报(哲学社会科学版)》,1987年第3期,第41至51页。
  • 乌兰,《〈蒙古源流〉研究》,辽宁民族出版社,2000年,第265、289、290页。
  • 希都日古,《论17世纪蒙古史家对北元汗系的篡改》,《内蒙古社会科学(汉文版)》,第24卷第1期(2003年1月),第24至26页。


兀思哈勒可汗 蒙古大汗
1389年—1391年
额勒伯克
  1. ^ 自元昭宗以後,所有北元君主皆不自稱皇帝,只自稱可汗。漢文的廟號與諡號也不再有。黎東方. 《細說元朝》. 二六 〈蒙古可汗與元朝皇帝的名單〉.傳記文學出版社 . 1981年: 第215頁.
  2. ^ “本朝龙兴,蒙古科尔沁部率先归附,及既灭察哈尔,诸部相继来降。于是正其疆界,悉遵约束。有大征伐,并帅师以从。及定鼎后,锡以爵禄,俾得世及。每岁朝贡以时,奔走率职惟谨,设理藩院以统之。”嘉庆《大清一统志》外藩蒙古统部
  3. ^ 天聪八年(1634年),林丹汗病死于大草滩,察哈尔、克什克腾部众相继归降。次年(1635年)四月,林丹汗之子额哲出降,献元代传国玺“制诰之宝”,察哈尔部灭亡。鄂尔多斯部、归化城土默特一并归降。天聪十年(1636年)四月,漠南蒙古各部王公台吉来盛京朝觐,奉皇太极为蒙古大汗。皇太极改国号为大清,改元崇德。置蒙古衙门统管蒙古事务,并派员前往归附的蒙古各部“查户口、编牛录、会外藩、审罪犯、颁法律、禁奸盗”。《清史稿》太宗纪