帕累托

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帕累托

维弗雷多·帕累托意大利语Vilfredo Federico Damaso Pareto,1848年7月15日-1923年8月19日),意大利经济学家、社会学家,对经济学社会学伦理学做出了很多重要的贡献,特别是在收入分配的研究和个人选择的分析中。曾任職於洛桑大學

1867年大學畢業,主修數學,1870獲義大利杜林綜合理工學院(Polytechnic University of Turin)博士,其博士論文為《剛體均衡之一般定理》(The Fundamental Principles of Equilibrium in Solid Bodies),為之後的發展定下根基。他提出了帕累托最优的概念,并用无异曲线来帮助发展了個體经济学领域。他的理论影响了墨索里尼和意大利法西斯主义的发展。

帕累托因对意大利20%的人口拥有80%的财产的观察而著名,后来被约瑟夫·朱兰和其他人概括为帕累托法则(20/80法则),后来进一步概括为帕累托分布的概念。

帕累托指数是指对收入分布不均衡的程度的度量,参见基尼系数

外部连接[编辑]