西蓝花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
西蓝花
brassica capitata var. italica
Broccoli bunches.jpg
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 十字花目 Brassicales
科: 十字花科 Brassicaceae
屬: 芸苔屬 Brassica
種: 甘藍 B. oleracea
變種: 西蓝花 B. o. var. italica
二名法
Brassica oleracea var. italica
Plenck
Fractal Broccoli.jpg

西蓝花(学名:Brassica capitata var. italica英语Broccoli),又稱西蘭花綠花菜綠菜花,西蓝花源於意大利,台灣稱青花菜綠花椰美國花菜,和花椰菜(花菜)、結球甘藍同為甘藍的變種,是一種蔬菜

香港最合適的播種時間為十二月至翌年三月,大約90-120日便會有收成。

營養價值[编辑]

西蘭花富含豐富維生素C和膳食纖維,還含有具強效抗癌性能的多種營養成分, 如二吲哚甲烷和少量。每一百克西蘭花就含有89.2毫克的維他命C。當中發現一種叫做3,3'-二吲哚甲烷的物質,對人的先天免疫系統好比一個有效的調製器,具有抗病毒,抗細菌和抗腫瘤活性作用。西蘭花還含有一種叫葡萄糖蘿蔔硫苷的化合物,它可以加工成一種抗癌化合物叫蘿蔔硫素。蘿蔔硫素的前身為硫代葡萄糖苷[1],經由芥子酶(Myrosinase)轉化成蘿蔔硫素,然而芥子酶為熱不安定性,高溫烹煮會破壞活性,進而大量減少蘿蔔硫素的生成。

西蘭花也是吲哚-3的一個很好的來源,吲哚-3是一種可以增強細胞DNA修復、從而阻止癌細胞生長的化學物質。在芸苔屬植物中,西蘭花不僅具有最高水平的類胡蘿蔔素,它還特別含有豐富的葉黃素,以及適量β-胡蘿蔔素。但西蘭花的抗癌作用會在用水煮熟後大大減弱,因為用水煮過的西蘭花,其中抗癌元素,如蘿蔔硫素會大為減少,水煮五分鐘減少20-30%,而煮十分鍾後更會損失百分之40到50,煮三十分鐘後損失77%。然而,其它製備方法如蒸,微波,炒等,對它的抗癌化合物并無顯著損壞。

青花菜苗[编辑]

青花菜苗的幼苗其蘿蔔硫素是成熟青花菜的30~50倍含量,相關研究發現生長至第五日的青花菜苗擁有最高活性的蘿蔔硫素,蘿蔔硫素做為一個主要抗氧化劑,本身會一直循環回收利用,可消滅成千上萬的自由基,不像次抗氧化劑酶只能消滅一次自由基。

參考文獻[编辑]

  • 《台灣蔬果實用百科第二輯》,薛聰賢 著,薛聰賢出版社,2001年

參考链接[编辑]

  1. ^ [1],国家动物科学与动物医学共享中心