香港核心價值

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香港核心價值香港社會的一些基本日常生活價值觀。2004年6月,近300位來自不同香港專業人士在報章聯署《香港核心價值宣言》,列舉香港的核心價值觀,例如自由民主人權法治等,引起社會討論何謂「香港核心價值」。

最近有本土派領袖認為香港原居民集體利益神性不可侵犯才是真正的香港核心價值。

背景[编辑]

部分人認為由2003年開始,香港特區政府連串的施政措施都與香港核心價值背道而馳,使到香港市民害怕香港主權移交後,香港社會會比以前以更快的速度「大陸化」。為了維護香港與中國大陸之間的特別性和優勢,不少市民發起了捍衛香港核心價值的運動,藉以保存香港本地的獨有文化及競爭上的優勢。

核心價值元素[编辑]

香港核心價值普遍被認為是:

  • 獅子山下》精神 - 積極不干預自由市場、「人人為我、我為人人」、互助互愛、成功靠打拼、靠自己。
  • 高效率 - 追求快捷、速度,急求成果多於過程

而香港主流傳媒認為香港核心價值包括以下元素:

以上元素均受香港基本法所保障。

現任行政長官梁振英2012年行政長官選舉的勝利宣言説出以上核心價值[1][2]

政務司司長唐英年在2012年初曾表示:「『捍衛核心價值』是最核心的核心價值。」[3]

香港核心價值宣言[编辑]

2004年6月7日,近300位來自香港42個不同專業、學術界人士在報章聯署《香港核心價值宣言》,列舉香港的核心價值是「自由民主人權法治公平公義和平仁愛、誠信透明多元包容、尊重個人和恪守專業。」宣言直指近來香港核心價值備受衝擊,與港人所追求的目標愈來愈遠,呼籲市民齊以言論和行動維護香港的核心價值,以免令香港變成「失去靈魂的軀殼」。然而,親共媒體文匯報》拒絕刊登宣言[4][5]

發起活動的香港城市大學公共及社會行政系教授、新力量網絡主席、曾任民主黨副主席的張炳良指出,近月的政治爭拗、人大釋法否決0708年雙普選維港巨星匯平機會解僱事件等,都衝擊香港核心價值,令市民產生無力及挫敗感,削弱了香港的管治質素及營商環境,亦破壞了社會的制度理性凝聚力,呼籲不同階層與黨派的人士以言論及行動,共同維護這些核心價值。他強調這是針對整個香港社會,他認為每一個社會都有一套價值觀,這是社會團結的重要基礎。我們「不能失去香港」,這個香港是有括號的,不僅是地理上,還有文化面貌、生活方式,以及制度獨特層面的香港。基本法四十五條關注組成員梁家傑表示,中國政府近期以很高姿態、霸道地介入香港事務,令香港出現空前嚴重的分化,市民無論對中國政府及香港特區政府都不信任[6][7][8][9]

連署者包括導演徐克等人。[9]

同年牛棚書展亦以《香港生活價值》為書展主題,反思香港之為香港的基本價值觀與特質。

不同观点[编辑]

親共媒體大公報》認為:一國兩制是香港最重要、最切实、最可贵的核心价值,並認為「其他普遍的價值只有放到一定的歷史條件或特定的環境中去,才能真正顯示出其不可取代的價值」[10][11]

参见[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 梁振英當選行政長官. 2012年3月25日. 香港政府新聞處
  2. ^ 梁振英 : 珍惜香港核心價值. 2012年4月1日. 香港政府新聞處
  3. ^ 唐自言捍衛核心價值做到加零一. 香港有線電視. 2012-01-18. 
  4. ^ 核心價值受衝擊 三百專業人士聯署:不要失去靈魂的香港. 蘋果日報 (香港). 2004年6月7日 [2010-08-19]. 
  5. ^ 294專業人士聯署籲保香港核心價值. 港聞 (明報). 2004-06-07: (A14). 
  6. ^ 譚惠珠:無人因沒普選燒炭自殺. 新聞-政策政情 (信報財經新聞). 2004-06-07: (P05). 
  7. ^ 300人聯署倡保衛「核心價值」. 港聞 (成報). 2004-06-07: (A07). 
  8. ^ 港人不信任中央 更甚於特區. 港聞 (東方日報). 2012-01-31. 
  9. ^ 9.0 9.1 民主派團結度 香港民主發展關鍵, 自由時報, 2004年7月1日
  10. ^ 香港《大公報》:「一國兩制」是香港核心價值. 新華網. 2004-06-16. 
  11. ^ 香港核心價值已有保障. 華夏經緯網. 2004.