低地水牛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自低地倭水牛
跳转至: 导航搜索
低地水牛
Lowland Anoa.JPG
低地水牛
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
属: 水牛属 Bubalus
种: 低地水牛 B. depressicornis
二名法
Bubalus depressicornis
H. Smith, 1827

低地水牛学名Bubalus depressicornis)属于牛科水牛屬, 原产于印度尼西亚西里伯斯岛的原始低地森林。

低地水牛是世界上最小的水牛之一,外觀上似鹿,一般体长在180cm左右,高约85cm,尾长40cm,体重150kg-300kg。他们毛色黑褐,雄性比雌性颜色更深,幼仔出生时为红褐偏橙色。低地水牛在头上和四肢下部都有白色标记,咽喉处有白色月牙形标记。雌雄皆长有一对墨绿色的直角,角长18-37cm,扁平形,生于前额,角尖向后。

低地水牛2至3岁性成熟,孕期9个多月,1胎1仔,6至9个月时断奶,寿命可达28-30岁。通常单独或成对生活在热带平原的水边,喜欢泡在水里,喜食水生植物的嫩枝叶,白天与傍晚活动,中午休息。他们活动迟缓,不擅长跳跃,即使在奔逃时也是慢吞吞的,他们在穿越矮树林时会把角靠在脖颈上防止被钩住。被敌人紧逼时,低地水牛是非常危险的对手,他们的犄角会像匕首一样发起攻击。

低地水牛生性孤僻,易怒,尤其是在发情期时的年輕水牛,请不要对牠们做出有含恶意的行为和动作。这是一种濒临灭绝的动物,已于1996年被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ。