本页使用了标题或全文手工转换

你就是旋律

维基百科,自由的百科全书
(重定向自你是旋律
跳到导航 跳到搜索
《你就是旋律》
Type-A封面
AKB48单曲
A面你就是旋律
B面LALALA訊息
Gonna Jump
緊抓不放的青春
Make noise
Max朱鷺315號
混和體
獻給M.T.
发行日期
格式 單曲
类型 J-POP
唱片公司 You, Be Cool!/國王唱片
词曲 秋元康(作詞)
制作人 秋元康
排行榜最高名次
  • Oricon
    • 日榜第1名
    • 週榜第1名
    • 月榜第1名
AKB48单曲年表
紅唇Be My Baby
(2015年)
你就是旋律
(2016年)
不需要翅膀
(2016年)

你就是旋律》(日语:君はメロディー Kimi wa Melody */?),是日本女子組合AKB48的第43張單曲作品[註 1]。由國王唱片在2016年3月9日發行的這張單曲首次單獨起用姊妹團體HKT48的成員宮脇咲良單獨擔任center(中央位置成員)[1][註 2],除此之外,因為是AKB48成立十週年的紀念單曲,除了正規的16名現役單曲選拔成員外,也邀請了前田敦子大島優子板野友美篠田麻里子等高知名度的畢業成員與唱片發行後旋即要正式畢業離團的高橋南一同參與唱片的錄製與MV的演出,而成為受關注的話題[1]

簡介[编辑]

關於本單曲的發行,最初是在2015年12月15日举行的第5届AKB48红白对抗歌合战上揭露。在該演唱會活動末尾製作單位發表了將於隔年3月9日發行當時名稱尚未公開的第43張單曲的消息,除同時公開16名參與該單曲錄製的單曲選拔成員名單外,也在名單的末尾出人意表地播放了前田敦子、大島優子、板野友美、篠田麻里子等四位曾經擔任過AKB48單曲center的高知名度前成員,與即將在單曲發行後的4月8日正式畢業離團的48集團前任總監督高橋南等五人,在臨時收到工作人員邀約參與新單曲錄製時的現場反應影片。因此,包含17名現役成員與4名前成員,共有21人參與了這張團體成立10週年的紀念單曲的錄製[2]

之後,在2016年1月24日於東京巨蛋城表演廳(Tokyo Dome City Hall)舉行的《AKB48家族重溫時間 最佳曲目100 2016》(AKB48グループリクエストアワー セットリストベスト100 2016)演唱會最後一天的活動現場公開,首次公布新曲曲名,與將由擁有AKB48兼任成員身份的HKT48成員宮脇咲良單獨擔任新曲center的決定,並且進行了首度的現場演唱[1]

新曲的MV與搭配的唱片封面設計在2月12日公布,由曾經替AKB48導演過賣座單曲《無限重播》MV的知名攝影師、導演蜷川實花執導[3]。單曲發行後,3月11日前田敦子、大島優子、板野友美、篠田麻里子等前成員也与現任成員共同參加了朝日电视台的音乐节目《Music Station》的直播,并現場演唱本张单曲。

除了是AKB48成立10週年紀念單曲外,《你就是旋律》也繼承了第29張單曲《永遠的壓力》(永遠プレッシャー)開始,每年一度以姊妹團體的新曲作為搭配B面曲的發行傳統[註 3]。但與前一年的《Green Flash》不完全相同的是此次的Type A版本不再收錄全由AKB48本團成員演唱的AKB48版本B面曲,而是直接收錄SKE48的新曲,作為替補,此次的單曲在Type D版本中收錄了最新成立的姊妹團體NGT48的第一首原創曲《Max朱鷺315號》(Maxとき315号)。

版本與收錄歌曲[编辑]

如同AKB48單曲一向的發行慣例,此張單曲唱片也是採取一作多版本的方式發行,共計發行了Type A、Type B、Type C、Type D、Type E與劇場版共六個收錄曲目不全部相同的版本。其中,除劇場版之外其他的五個版本還分別發行了只在上市初期發行的初回限定版,與之後會持續發行的通常版兩個附贈商品與封面照片不同的版本,因此總計有11個內容物不相同的發行版本。

銷售成績[编辑]

此單曲作品首週以超過123.8萬張的銷量,再度空降Oricon單曲榜冠軍,亦是AKB48連續第30張冠軍單曲 [4]

歌曲與參與成員[编辑]

以下各曲的參與成員名單,皆以各成員在單曲發行時點的分隊為準。

你就是旋律[编辑]

Center:宮脇咲良

LALALA訊息[编辑]

AKB48次世代选拔名义

Center:向井地美音

Gonna Jump[编辑]

SKE48 名义

Center:後藤乐乐

緊抓不放的青春[编辑]

NMB48 名义

Center:山本彩

Make noise[编辑]

收錄在Type C版本中的《Make noise》是此次的HKT48演唱曲,由秋元康作詞,曾經替AKB48集團譜寫《12月的袋鼠》(12月のカンガルー[註 4])、《大人列車[註 5]等曲的外山大輔作曲,佐佐木裕日语佐々木裕 (ミュージシャン)編曲,是HKT48自成立以來首次推出的舞曲風格作品[5]

在參與歌曲錄製與MV演出的成員方面,雖然《Make noise》只是新單曲所收錄多首B面曲之一,但參與的卻是被稱為「HKT48選拔」、與HKT48自己的單曲接近的選拔陣容。擔任此曲center位置的是同時身兼HKT48劇場經理職務的資深成員指原莉乃,在此之前指原雖然曾兩度在AKB48全集團的單曲總選舉中獲得優勝而擔任AKB48單曲的center,但在HKT48的歌曲內卻一向是站在輔佐的配角位置,從未擔任歌曲center[5]。至於站其兩旁的則分別是此張單曲的center宮脇咲良,與曾經擔任過HKT48單曲center的兒玉遙。演唱此曲的詳細成員名單如下:

Max朱鷺315號[编辑]

收錄於Type D版本中的《Max朱鷺315號》(Maxとき315号)是48集團中最新成立的姊妹團體、以北陸地方大城新潟市做為活動據點的NGT48在此張單曲中的演唱曲。由於NGT48是甫在2015年8月21日才首度正式亮相,在本張單曲之前並未推出過自己的單曲,因此《Max朱鷺315號》成為該團體成軍以來第一首原創作品與第一首有拍攝專屬MV的歌曲。此曲是由秋元康作詞,由曾替NMB48譜寫《單戀不如回憶》(片想いよりも思い出を…[註 6])一曲的松本一也擔任作曲與編曲。新曲的搭配MV是在新潟市實地拍攝,以戶外的雪地場景襯托出北陸地區的雪國形象。新曲曲名中的「Max朱鷺315號」是一列實際存在的列車班次,是JR東日本經營的上越新幹線每天上午10:16自東京車站發車前往新潟車站新幹線車班[6]

在參與演唱成員方面,此曲是由除了自AKB48前往兼任的柏木由紀以外,全體25位NGT48的成員共同參與。擔任新曲center位置的是Team NIII成員高倉萌香,而站其兩旁的則分別是經常在NGT48進行公演或在演唱會中出场时担任center的加藤美南,及擔任NGT48隊長、由AKB48移籍的北原里英。參與演唱成員詳細名單如下:

在相關的商業合作上,《Max朱鷺315號》是JR東日本新潟支社日语東日本旅客鉄道新潟支社在新潟縣內播放的旅遊套裝產品「TYO」之電視與車站廣告「心動、TYO篇」(ときめき、TYO編)的廣告曲[註 7]。廣告同樣是由高倉萌香主演,並有加藤美南、中井莉佳、太野彩香、北原里英、西潟茉莉奈與荻野由佳等成員參與演出[7][8]

混和體[编辑]

乃木坂AKB 名义

Center:小嶋陽菜

獻給M.T.[编辑]

Team A 名义

Center:橫山由依、小嶋陽菜

參考資料[编辑]


註釋[编辑]

  1. ^ 此統計包括只提供網路下載的單曲《Baby! Baby! Baby!》在內所有的主要單曲作品,如果加上獨立製作時代的兩張單曲則為第45張。但是,此數字並不包含同樣是只提供網路下載、但並不用於銷售營利的兩首慈善歌曲《為了誰 -What can I do for someone?-》(誰かのために -What can I do for someone?-)與《掌心語》(掌が語ること)。
  2. ^ 宮脇咲良曾在AKB48第38張單曲《希望無限》與渡邊麻友共同擔任雙center,但在此張單曲中是首次獨立擔綱。
  3. ^ 在AKB48的單曲中以姊妹團體的新曲作為B面曲原本是自《永遠的壓力》開始,每年一度由猜拳大會決定單曲選拔成員名單的「猜拳單曲」之慣例。然而,此慣例在2014年開始因猜拳大會的冠軍獎勵改為推出個人專輯(例如2015年的猜拳大會冠軍藤田奈那的單曲《右腳的證明》),而改為在其他季度的單曲中收錄。
  4. ^ SKE48的第16張單曲。
  5. ^ AKB48第39張單曲《Green Flash》Type H版本中所收錄的HKT48演唱B面曲。
  6. ^ NMB48第13張單曲《Must be now》全版本皆收錄的主要B面曲。
  7. ^ 「TYO」是東北地方各JR東日本支社的旅遊套裝品牌,主要是銷售自各縣出發至東京橫濱的來回新幹線車票與旅館住宿套裝產品。其中NGT48所代言的版本是推廣搭乘上越新幹線往返東京的商品組合。

外部連結[编辑]