新世紀福音戰士劇場版:THE END OF EVANGELION

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新世紀福音戰士劇場版:THE END OF EVANGELION
新世紀エヴァンゲリオン 劇場版 The End of Evangelion
Eoeposter.JPG
基本资料
导演 庵野秀明
摩砂雪
鹤卷和哉
监制 角川歴彦池田頌夫山賀博之倉益琢真
编剧 薩川昭夫
庵野秀明
主演 緒方惠美
三石琴乃
林原惠
宮村優子
摄影 Hisao Shirai
剪辑 三木幸子
片长 87 分(Air:46分、真心為你:41分)
语言 日語/英語
上映及发行
上映日期 1997年7月19日
发行商 日本 東映
美國英国 Manga Entertainment
前作与续作
前作 新世紀福音戰士劇場版:死與新生
续作 新世紀福音戰士劇場版:REVIVAL OF EVANGELION

新世紀福音戰士劇場版:THE END OF EVANGELION》(日語新世紀エヴァンゲリオン 劇場版 THE END OF EVANGELION - Air/まごころを、君に)是新世紀福音戰士第2部動畫電影,分成Air真心為你兩個部分。一种解读认为,製作這劇場版的原因是由於TV版的結尾兩集只描寫了主要角色心理,而沒有交代故事的結局,所以本作才是新世紀福音戰士真正的結尾。而TV版結尾是庵野秀明要闡述自己的思想開導社會適應不良者。片中一問一答的對話是一種精神分析和精神治療的方式,透過對主要角色心理分析和試圖解決他們的障礙來向觀眾傳達具有教育意義的思想。這種內容對劇情發展沒有助益,但是具有教育價值。

然而另一种解读认为剧场版事实上是提供了一种与TV版不同的结尾,如TV版中真嗣战胜了自己内心的纠葛并接受了人类补全计划,这里他则最后将其终止。他认为他仍然应拥抱自己的痛苦而存在,而没有接受人类补全计划所带来的无痛的人类全体大融合。所以TV版的结局仍然应被视为原版结局。

本片曾在緯來電影台播出。

劇情[编辑]

第25話:Air/Love is Destructive[编辑]

本話劇情承接24話。

碇真嗣因為殺了渚薰而情緒跌入低谷,此時,SEELE操控各國以MAGI備用機試圖駭進NERV總部的MAGI一號機,但被赤木律子666號防護程式成功阻擋,同時律子向MAGI暗中下了一道指令。

無法駭進MAGI的SEELE決定對NERV總部發動全面攻擊,此時日本政府也頒布A-801特別法解除對NERV的保護,並把NERV的一切收歸政府,碇源堂則命令NERV進行抵抗。正規特種部隊成功擊破NERV的防禦並攻入地下都市。

同時,知悉人類補完計劃真相的美里要求NERV全員確保EVA駕駛員的人身安全,於是明日香被丟進了EVA貳號機的駕駛艙中;真嗣則獨自遊蕩而被特種部隊發現。美里及時出現解決了企圖滅口的特種人員,自己卻被其他特種部隊人員击中;在重傷死亡前把自己的十字架項鍊以及意味深重的吻送給真嗣,並把他送進升降機,死時身旁出現穿著校服的零的幻象。

明日香因為恐懼一直啟動不了貳號機,但此時貳號機的「魂」──明日香的「母親」將自己殘留的母愛傳給她,使她知道貳號機就是母親而回復正常,並接連擊毀日本自衛隊的武器。SEELE為對付貳號機而出動EVA量產機系列。

在地下,源堂帶著赤身的綾波零前往Lilith所在的終極教條區,律子出現並告訴源堂MAGI被她動了手腳,NERV的自爆程式即將啟動。但在律子企圖引爆時,程式卻因為MAGI中被輸入母親直子「女人」人格的CASPER否定了指令而沒有啟動[1],於是源堂對律子說了一句話(動畫中只有嘴形沒有發音),律子流下眼淚,在「你騙人」的話語中中槍跌入LCL中,死前同樣見到穿著校服的零的幻象。

同時在地下城市,明日香不斷擊敗EVA量產機,但貳號機的啟動時間一直在減少;當明日香以為已經摧毀所有量產機時,量產機因S2機關給予的無限動力復甦,武裝也變形為複製的朗基努斯之槍,在突破貳號機的AT力場後摧毀了它的左眼。在明日香的慘叫聲中,貳號機的電力用盡並倒地不起,全數復活的量產機展開翅膀並分食貳號機。儘管明日香憑著意志強行重啟重創的貳號機,但機體隨即被九架量產機以朗基努斯之槍複製品貫穿,並停止運作。

真嗣終於到達了初號機的停機棚,並駕駛機體出動,但映在眼前的卻是被分屍的貳號機......

第26話:真心為你/ONE MORE FINAL: I need you.[编辑]

延續上集,真嗣看到被貳號機的屍骸後情緒當場崩潰,初號機也展開赤紅的十字架之翼,並喚回插在月球的朗基努斯之槍;飛行中的量產機亦與初號機組合為卡巴拉生命樹圖案並引發大爆炸,炸燬整個第三新東京市和周圍的一切,並在地球上留下一個類似眼睛的記號,中央指揮所所在的「黑之月」則成為眼睛中央的瞳孔。

此時源堂試圖在Lilith面前與零引發補完計畫,但零卻對源堂說「我不是你的玩偶,碇在呼喚我了」,吸收了碇源堂右手中的亞當並和莉莉斯(Lilith)的本體結合;Lilith之後脫下臉上的「耶和華之眼」面具,轉化為零的面容,並在源堂和冬月等人眼前不斷變大,最終成為巨人出現在真嗣面前。

看到Lilith變化為零,真嗣的情緒更是徹底混亂,於是Lilith改以薰的面容出現在他眼前,使他放下心防,朗基努斯之槍也插進初號機的核心,將它轉化為一棵血色之樹。憑著零的意志,Lilith把人類補完計畫的決定權交給真嗣。此時真嗣的自我不停弱化,並想起過去的一切,當他發覺自己始終孤單一人,沒有人真心保護他、愛他時,最深層的意識產生了「希望所有人一起死」的念頭。

此時人類補完計畫開始。Lilith以零的幻影出現在所有活著和死去的人身邊,並化成每個人最希望見到的人,於是日向、青葉和冬月分別看見美里、零和唯的幻影,伊吹也擁抱留下「I need you」訊息的律子幻影;之後所有人,包括心滿意足的SEELE領導一起化為LCL。源堂躺在終極教條區中,終於見到日思夜想的唯;在向唯、渚薰和零告解並向真嗣道歉之後,他被真嗣憤怒化身、唯靈魂所寄的初號機吞噬。

同時,所有的量產機都以朗基努斯之槍的複製品刺穿自己。隨著人們的A.T.力場消失,地球上出現了無數的十字架光輝,所有人的精神圍繞著升上太空的「黑之月」,並與Lilith融為一體,肉體則匯合為LCL之海。最後,真嗣連同初號機的血色之樹亦融入了Lilith之中。

在補完即將完結時,真嗣才發現這好像不是他想要的世界,並在薰和零再次詢問時回答希望「可以再見到大家」。於是補完計畫停止,初號機飛出Lilith的身體,以朗基努斯之槍消除了所有複製品;Lilith崩解,體內的人類精神回歸地球,量產機也以釘上十字架的姿勢墜落地面。在幻覺中,真嗣遇見了唯,與母親對話後取回身體回到地面;唯則和初號機及朗基努斯之槍一起永遠漂泊在宇宙中,成為人類曾存活的證據永遠留存在世上,實現了自己當初把靈魂融入EVA的目的。

真嗣回過神來,發現自己躺在沙灘上,身旁是左眼和全身包紥好、穿著插入栓服的明日香;眼前是LCL之海、量產機遺體以及Lilith的殘骸,上空出現Lilith崩解時濺上太空並劃過月球表面的紅色LCL,除此之外再無一人。(但是亦有人認為這最後一幕只是恰好只有他們兩人,或是其他人尚未重新成形,其理由為:最終所有代表靈魂的紅點又散佈到了世界各地,加上綾波零在最後幾幕以畫外音說出:「倘若能靠自己的心去描繪出自己的輪廓,那麼任誰都可以再重拾原本人類的形體。」)

真嗣突然掐住明日香的脖子。明日香仍是面無表情地凝視著天空,並沒有反抗,反而伸出手撫摸真嗣的臉,真嗣終於哭著鬆開了手。在他哭泣的時候,明日香的目光移向他,口中只輕輕地吐出了一句話。

「真是噁心。」[2]

音樂[编辑]

第25集片尾曲Thanatos-If I Can't Be Yours,其中Thanatos是西格蒙德·弗洛伊德提出的“死的本能”之意,這個字原本是指希臘神話中的死神塔納托斯

第26集插曲Komm, Susser Tod,英文名:Come on, sweet death,汉语意思:来吧,甜蜜的死亡。歌名源于巴赫的一首交响乐,由庵野秀明填日语歌词,但片中使用英文版。

註釋[编辑]

  1. ^ 參看動畫13集,這種自爆程式是一票否定制
  2. ^ 這句話原文為「気持ち悪い。」,也可以翻譯成「受不了」、「感覺真差」等等。此語可能出自法國導演尚盧·高達電影作品「斷了氣」中主角最後的台詞, 「C'est vraiment dégueulasse」(这句法语本意为「真是恶心」)。

外部連結[编辑]