海洋中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ocean Centre
海洋中心

海洋中心
地址 香港尖沙咀廣東道5號
發展商 九龍倉置業
用途 商場、寫字樓
座數 1
層數 商場:4層
寫字樓:12層
樓板面積 1,300,000 m²
落成年份 1977年
物業前身 九龍倉貨倉
設施 店舖、食肆、寫字樓
網址 海港城
海洋中心廣東道入口
2006年翻新後新建的中庭
海洋中心二樓平台
海洋中心四樓

海洋中心英文Ocean Centre)位於香港尖沙咀廣東道5號,是九龍倉置業旗下的商業物業,屬海港城一部份。其建築分兩部分,向海一面設計呈半圓形,在香港建築物中較為罕有,連同旁邊成H型的馬可孛羅香港酒店,在高空望下就像代表香港的英文簡寫HK。

歷史[编辑]

海洋中心於1977年落成[1],當時入口位於廣東道4號(2006年翻新後移右至5號),上層為寫字樓,下層設有四層商場,連接海運大廈及海洋廊(後來改為併入港威商場)部份,商場半圓形通道以船艙內設計為主。其商場曾經是當年香港其中一個主要商場,在80年代店舖除了有時裝店外,還有不少著名傢私店及歐洲品牌電器店陳列室。百佳超級市場亦曾在此商場設有分店(後期由馬莎百貨取代)。

在商場內部曾經進行多次翻新。2006年初,九龍倉以二億港元為海洋中心一樓及四樓進行翻新工程,並且將一樓停車場改建為多間零售店及食肆,車位數目雖減少68個,惟零售樓面卻大增三萬方呎。2007年初更將海洋中心二樓及三樓進行地台及假天花更換工程。[2]

海洋中心四樓曾開設的海洋皇宮大酒樓夜總會,是香港最大規模的中式酒樓夜總會之一。佔地4萬平方呎,設有大禮堂及貴賓房,共可筵開218圍,由張耀榮創辦,2005年4月17日結業。[3]

商戶及樓層分佈[编辑]

地下除了設有前往寫字樓的升降機大堂及前往停車場的通道外,本港首間路易·威登旗艦店於2000年3月開業。地下在2006年翻新前更設有一間Olivers Super Sandwiches食肆,但最後因翻新工程結業,原址成為扶手電梯一部份。現有的店舖除了路易·威登外,還有ChanelSalvatore Ferragamo

一樓全層原是停車場。到1991年增設少量商店。在2006年翻新前大部份範圍均是停車場,其餘部份為馬莎百貨香港旗艦店及食肆。2006年8月翻新後,原有的停車場被改建為多間高級品牌的時尚服飾。包括JilSander、Moschino、Jean Paul Gaultier及Valentino等。此外,商場中央位置更興建了新中庭及多部扶手電梯。

二樓設有多間高級國際品牌的時尚服飾,包括Aquascutum,BALLY,CELINE,Cerruti 1881,Longchamp,Max&Co等。百貨公司馬莎百貨也設有分店(即香港旗艦店)。該層設有多條通道連接海運大廈港威大廈商場部份,還有三個升降機大堂連接高層的寫字樓。在2005年翻新前,商場中央設有中庭及西餐廳,翻新後原址成為扶手電梯的交叉點。2007年起,連接港威大廈的位置加設了「海港城‧美術館」,定期展出世界各國的美術品。

三樓在1980年代至1990年代初有不少著名傢具店及歐洲品牌電器店陳列室,包括設計2000,Amazing Grace傢私店,太平家庭電器陳列室辰衡書店等。因此人流顯得特別冷清。不過在2004年年中,不少傢具店被連鎖式電器店取代。多間連鎖店包括豐澤電器中原電器及AV Life等,使人流顯着上升。2009年7月,開設佔地8,000呎太子珠寶鐘錶專門店。三樓設有多條通道連接海運大廈港威大廈商場部份,還有三個升降機大堂連接高層的寫字樓。

四樓曾開設海洋皇宮大酒樓夜總會,到了2005年4月17日結業後,原址曾進行大型改建工程,於2007年11月落成。翻新後設有3間特色食肆、一間美容中心和佔地11,000呎無印良品旗艦店。遊人更可以到戶外平台欣賞維港景色。到2014年加設通道連接港威大廈商場部份,並開設來自瑞典的kikki.K生活用品店及Jamie Oliver香港第二分店。

途經之公共交通服務[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]